Эксперты: Расширению Каневского заповедника мешают аппетиты чиновников на нераспаеванные земли

16 октября, 2009, 15:25 Распечатать Выпуск № 40, 16 октября-23 октября 2009г.
Отправить
Отправить

Препятствия в расширении Каневского и других украинских заповедников являются следствием желания местных властей получить в управление еще не распаеванные участки земли, уверены эксперты-экологи.

Препятствия в расширении Каневского и других украинских заповедников являются следствием желания местных властей получить в управление еще не распаеванные участки земли, уверены эксперты-экологи.

Так, по данным «Зеркала недели», процедура передачи более 3 тысяч гектаров земли Каневскому природному заповеднику искусственно затягивается чиновниками Черкасской ОГА, несмотря на то, что в Золотоношском районе заповеднику готовы передать 1300 га земель. Другие районы области готовы выделить более 2000 га. Документы на расширение заповедника согласованы надлежащим образом и переданы в Черкасскую ОГА.

«К сожалению, не только Каневский заповедник «блокируют» те, кто хочет получить еще не распаеванные земли», — сообщила «ЗН» заместитель директора Киевского эколого-культурного центра Ольга Яцеленко.

Так, по ее словам, в Киевской области искусственно затягиваются работы по созданию национальных природных парков «Залесье» и «Подесенье», в Харьковской — «Слобожанского».

«Печально, что президент и правительство не в состоянии добиться выполнения собственных решений», — подытожила Ольга Яцеленко.

При этом, по мнению экспертов, расширение Каневского заповедника является действенным способом обеспечить качественную подготовку студентов-биологов.

«Традиционно Каневский природный заповедник является базой практики студентов университета, — рассказал «ЗН» заместитель декана биологического факультета КНУ им.Т.Шевченко Анатолий Подобайло. — Но в последние годы из-за приватизации и «захватизации» будущие биологи, геологи, географы и т.п. не могут получить надлежащих полевых навыков, потому что их чуть ли не собаками травят в тех местах, где раньше мы проводили полевые занятия».

Подробнее читайте в статье Олега Листопада «Бумажная «любовь». В стране продолжают уничтожать заповедные территории» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК