Эксперт: Вырубка лесов не влияет на наводнения

29 августа, 2008, 15:44 Распечатать Выпуск № 32, 29 августа-5 сентября 2008г.
Отправить
Отправить

Леса фактически не влияют на скорость подъема воды в реках во время сильных осадков, утверждает заведующий кафедры экологии Национального лесотехнического университета Игорь Кульчицкий-Жигайло...

Леса фактически не влияют на скорость подъема воды в реках во время сильных осадков, утверждает заведующий кафедры экологии Национального лесотехнического университета Игорь Кульчицкий-Жигайло. По его мнению, ослабить влияние разрушительных наводнений может только строительство гидротехнических сооружений — водохранилищ и дамб.

«Обычный многофакторный статистический анализ модулей максимального стока многих выдающихся паводков с карпатских рек различной лесистости, сделанный по материалам водомерных постов гидрометслужбы, показывает отсутствие стокорегулирующего влияния леса», — утверждает ученый.

Причину незначительного влияния карпатских лесов на скорость попадания воды в реки Кульчицкий-Жигайло видит в том, что в Карпатах вода не может проникать глубоко в почву, и под поверхностью земли формируется система стока, по которой вода движется в реки с достаточно высокой скоростью.

«В Карпатах инфильтрация резко снижается также и с глубиной, поэтому здесь формируется так называемый подповерхностный (контактный) отвесный сток, скорость движения которого значительно больше, чем глубокого почвенного», — констатирует эксперт.

Во время особенно сильных дождей, по мнению Кульчицкого-Жигайло, даже на лесистых склонах вода попадает в русло реки как поверхностным, так и контактным стоком, не проникая глубоко в почву.

«Поэтому влияние леса нивелируется, а наводнения в Карпатах возникали и в прадавние времена, — напомнил ученый. — Такой вывод одним из первых сделал в начале прошлого столетия швейцарец Энглер, его подтвердили и преемники, а сегодня такого мнения придерживаются все лесогидрологи мира».

По мнению эксперта, действенным механизмом ослабления разрушительного влияния карпатских наводнений может стать только система искусственных гидротехнических сооружений.

«зная о возможности выпадения значительных осадков и неспособности лесов помочь в этом случае, надо там, где нужно, строить гидротехнические сооружения — стокорегулирующие водохранилища, защитные дамбы, береговые укрепления и тому подобное, — считает ученый. — Мнения о нецелесообразности таких работ вредоносны, поскольку препятствуют по крайней мере частичному решению проблемы».

Подробнее читайте в статье Игоря Кульчицкого-Жигайло «Лес и наводнения: все ли так просто?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК