ЭКОЛИКБЕЗ ДЛЯ НОВЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ

16 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 16 августа-23 августа 2002г.
Отправить
Отправить

За доказательствами того, что в Украине нарушаются экологические права граждан, далеко ходить не надо...

За доказательствами того, что в Украине нарушаются экологические права граждан, далеко ходить не надо. Как ни прискорбно, но экобеспредел в родном отечестве стал перманентным явлением, встречающимся буквально на каждом шагу. И вопрос здесь не только в том, что в стране бесчинствуют чиновники и бизнес-структуры, нагло игнорирующие букву закона. Проблема еще и в нашем с вами пресловутом «моя хата скраю…», во встречающемся куда чаще элементарном незнании своих прав.

Простой пример. Ровно три года назад Украина ратифицировала Орхусскую конвенцию. Признайтесь честно, вы о ней хоть что-нибудь слышали? А ведь этот уникальный правовой инструмент гарантирует каждому из нас свободный доступ к информации, касающейся окружающей среды, право на участие в принятии экологических решений и право отстаивать свои «зеленые» интересы в суде. Впрочем, теперь появились предпосылки, что весть об Орхусской конвенции долетит даже «до самых до окраин» нашей родины.

В начале августа с.г. стартовал проект Tasic «Экологическая информация, образование и информированность общественности в новых независимых государствах». Цель начинания — попытаться наладить сотрудничество между заинтересованными неправительственными организациями, представителями СМИ, бизнесменами и госслужащими всех уровней, дабы запустить в действие механизм Орхусской конвенции. Ну и, безусловно, распространить соответствующую информацию среди всех слоев населения. Ведь, по мнению экспертов Tasic, общей бедой всех пяти государств, где будет реализовываться проект, — Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы — является именно нехватка у граждан знаний. А конкретнее — незнание того, кто и какие службы несут ответственность за ответы на экологические запросы населения, какая «зеленая» информация должна, а какая не должна быть конфиденциальной и т.д.

— К сожалению, весь пакет изменений законодательства, обусловленный ратификацией Орхусской конвенции, до сих пор не принят, — констатирует министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курикин. — Но, несмотря на это, Орхусская конвенция является обязательной для выполнения, она — неотъемлемая часть законодательства Украины. Следовательно, руководители всех ведомств, все должностные лица должны этот документ использовать в своей работе. Во всяком случае, не допускать ни своих действий, ни действий своих подчиненных, противоречащих букве конвенции.

Общеизвестно, каждый руководитель, промышленник и администратор обязан в повседневной деятельности учитывать экологический фактор. В противном случае ни об эффективных природоохранных мероприятиях, ни о переходе страны на рельсы сбалансированного развития, предусматривающего гармонию экологических и экономических интересов, не может быть и речи. Но факт остается фактом: в данном вопросе позиция многих руководителей ведомств, имеющих непосредственное отношение к использованию природных ресурсов или чья деятельность наносит определенный вред окружающей среде, остается отстраненной. Посему данный проект должен помочь качественно изменить отношение должностных лиц к вопросам влияния на окружающую среду, повысить их личную ответственность за последствия своей профессиональной деятельности.

— Мы очень много рассуждаем о правах общественности, праве гражданина на получение информации, праве влиять на принятие решений, — говорит С. Курикин. — Но при этом реальная информированность значительной части общества, уровень экологической культуры остаются очень низкими. И серьезные нарушения природоохранного законодательства становятся возможными не только потому, что некоторые граждане из-за тяжелых экономических условий вынуждены совершать преступления, дабы прокормить семью: рубить без разрешения лес и продавать его «на сторону», сверлить дыры в нефтепроводах. Огромное количество наших соотечественников, несмотря на мощный информационный поток, ежедневно обрушивающийся на современного человека, имеют весьма отдаленное представление о связи между своими действиями и их экологическими последствиями. Поэтому одной из главных задач проекта должно стать повышение экологической культуры украинцев. Не просто предоставление информации об их правах или состоянии окружающей среды, но и содействие тому, чтобы эта информация в итоге трансформировалась в новый уровень экологического сознания.

Боюсь, что, несмотря на оптимизм Сергея Ивановича, достичь столь масштабной цели начинанию с весьма скромным общим бюджетом в 2,5 млн. евро вряд ли удастся. В то же время нужность и ценность проекта сложно переоценить. Ведь чем больше украинцев вооружатся «зелеными» знаниями, тем больше появится шансов положить конец экологической анархии. Так что за парты, господа!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК