ДЫМА ТУМАН ПОХОЖ НА… ОБМАН?

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

В минувшие понедельник-вторник редакционный телефон не умолкал: звонили взволнованные жители столичных Виноградаря, Оболони, Сырца и Печерска...

В минувшие понедельник-вторник редакционный телефон не умолкал: звонили взволнованные жители столичных Виноградаря, Оболони, Сырца и Печерска. Все они еще в конце прошлой недели почувствовали запах гари, некоторые даже унюхали «аромат» жженой пластмассы. Обитатели виноградарских высоток рассказали, что по утрам наблюдали дымовое облако, угрожающе нависшее над микрорайоном. В который раз поползли тревожные слухи: горит чернобыльский лес…

Наш первый звонок в МЧС несколько успокоил, но ситуацию прояснил далеко не полностью. В пресс-центре министерства заверили, что ни в чернобыльской зоне, ни на одном из киевских или пригородных промышленных объектов, слава Богу, никаких эксцессов не произошло. А дым, замучивший киевлян, скорее всего, «родом» из бородянских торфяников. Обращения в городскую санэпидстанцию лишь расширили географию возможных пожаров. По данным санслужбы, столицу задымил либо тлеющий в Ирпене торф, либо воспламенившаяся свалка где-то на левом берегу Киева.

23 июня «ЗН» получило официальное сообщение пресс-службы МЧС о пожарах на торфяниках в Киевской области. Выяснилось, что огонь хозяйничает на территории общей площадью 32 га: вокруг села Михайловская Рубеживка Киево-Святошинского района (3,4 га), возле села Бородянка (0,5 га), вблизи с.Сосновка Иванковского района (6 га), около сел Абрамовка Вышгородского р-на (12,8 га), Дудки (5,4 га), Савинки (4 га). А «виноват» в ухудшении киевского воздуха северо-западный ветер, принесший дым с торфяников в столицу.

Представляют ли подобные дымовые атаки какую-либо угрозу для здоровья людей? Вопрос так и остался открытым. Поскольку при всей нашей настойчивости выйти на руководителей или других ответственных лиц вышеперечисленных служб и ведомств так и не удалось. А к ним, между прочим, помимо вышеназванного накопилось немало вопросов. Скажем, какие меры предосторожности в подобных ситуациях следует соблюдать людям с бронхо-легочными заболеваниями? Можно ли повысить «пожароустойчивость» торфяников и что для этого нужно? И наконец, почему мы, пережившие самую страшную техногенную катастрофу в истории человечества, никак не уясним, что отсутствие оперативной достоверной информации сеет никому не нужную нервозность.

Кстати, аналогичная ситуация имела место два года назад в середине мая («ЗН», №20 (293), 2000 г.). Тогда над Киевом тоже нависла дымовая завеса неизвестного происхождения, и в информационном вакууме с молниеносной быстротой распространились те же зловещие слухи. Что характерно, сотрудники посольства США в Украине в те майские дни были оповещены о надвигающемся смоге заблаговременно, получив при этом соответствующие рекомендации. Из-за океана, естественно.

Помните анекдот эпохи перестройки? «5 утра. Михаил Горбачев, крадучись, пробирается на балкон, закуривает сигаретку. Тут же из комнаты раздается строгий голос:

— Миша, брось сигарету!

— Раечка, а откуда ты знаешь, что я курю?!

— Да «Голос Америки» только что передал».

Времена не меняются?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК