ДИКАНЕВКА РАЙОННОГО «РАЗЛИВА»

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Первые сообщения об аварии на насосной станции в районе Чугуева заставили харьковчан заволноваться: рядом поселок Кочеток, где расположены насосные сооружения, подающие воду всему Харькову...

Первые сообщения об аварии на насосной станции в районе Чугуева заставили харьковчан заволноваться: рядом поселок Кочеток, где расположены насосные сооружения, подающие воду всему Харькову. Тут же вспомнилась авария середины 90-х годов на Диканевских очистных сооружениях, когда в Северский Донец хлынули фекалии полуторамиллионного города.

На этот раз без воды и канализации остались жители Чугуева. Ситуация с Диканевкой повторилась здесь один к одному: в ночь на 15 мая затоплена главная канализационная насосная станция, произошло замыкание электродвигателя, отключилась подача на очистные сооружения. Фекалии «пошли» в местную речушку Чуговку, которая впадает в Северский Донец. Чтобы уменьшить канализационные сбросы, была отключена подача холодной воды на Чугуев.

Ночью аварию ликвидировать не удалось: не было насосов, нечем было откачивать воду. Позже работники столкнулись и с таким феноменом — воду откачивают, а она все поступает и поступает, просачиваясь через задвижки.

По заявлению первого заместителя харьковского губернатора Александра Колесникова, причиной аварии послужил «резкий бросок» воды. На вопрос, что его вызвало, в первые часы ответа не было.

К ликвидации аварии была привлечена аварийно-канализационная насосная группа государственного предприятия «Харьковкоммуночистка», силы коммунального предприятия «Облводоканал», местные и харьковские специалисты. Поскольку под водой оказалась часть электрокабеля, пришлось задействовать электриков. Потребовались замена трех двигателей, демонтаж и монтаж. На все нужно было время. Понадобились и профилактические работы. В полевых условиях было организовано хлорирование сточных вод, чтобы до Северского Донца дошли менее опасные потоки. В сточных водах могли быть эмбрионы холеры, что тоже вызывало немалые опасения.

Одновременно с аварийными работами нужно было решать вопрос снабжения питьевой водой жителей Чугуева. Был организован подвоз воды в детсады, школы, больницы. Жители города перешли на использование родников, колодцев, артезианских скважин — благо, природной водой это место богато. Несмотря на то, что утром по местному радио прозвучало сообщение о приостановке подачи питьевой воды, чугуевцы, судя по всему, не очень-то и поняли, что произошло в городе. А возможно, просто привыкли: аварии на насосной станции здесь не в новинку. К тому же, несмотря на заявления о перекрытии воды, в ряде мест она из кранов текла. Что это была за вода и откуда поступала? Этот вопрос, похоже, без ответа.

Чугуев — не Харьков, по масштабам авария — мини-Диканевка. И все же две аварии легко сопоставимы, причины одинаковы: устаревшее, изношенное оборудование дало сбой. И ясно еще одно — авария на Диканевке не стала уроком для Харьковщины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК