ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ПЕЙЗАЖИ В ХХI ВЕКЕ

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Какой будет зона отчуждения в ХХІ веке? Самое интересное то, что никто не может и в большинстве своем не желает отвечать на этот вопрос...

Какой будет зона отчуждения в ХХІ веке? Самое интересное то, что никто не может и в большинстве своем не желает отвечать на этот вопрос. Не может, так как весь предыдущий опыт показал: ни одна чернобыльская проблема не имела и, соответственно, не будет иметь в будущем простого решения. Не желает либо потому, что безразлично, либо потому, что невыгодно.

Как в джунглях Юкатана

Подсчет внешнего облучения и поступления радионуклидов с местными сельхозпродуктами показал, что уже сейчас на половине территории зоны отчуждения годичная доза внешнего и внутреннего облучения (при условии пользования продуктами местного производства) не превышает
1 мЗв/год, то есть допускает отмену всех ограничений, связанных с облучением.

Еще через 30 лет территория, на которой необходимо применять ограничения, сократится до 1000 км2, а к концу столетия - до 800 км2 и будет определяться исключительно загрязнением изотопами плутония. Граница последней территории не будет меняться на протяжении столетий.

Половина площади зоны отчуждения занята лесами из одновозрастных монокультур. В лесорастительных условиях значительная часть березовых и сосновых монокультурных древостоев не соответствует условиям роста. Несоответствие возрастного и видового состава оптимальным требованиям приводит к саморазреживанию и неустойчивости лесных массивов к болезням, вредителям и пожарам.

К середине XXI века сосновые леса зоны после медленного саморазреживания перейдут в состояние зрелых и перестойных боров, в которых молодой подрост будет появляться только на месте упавших деревьев. В конце века образуются смешанные леса из разновозрастной сосны с примесью березы и дуба. В существующих сегодня дубравах распространится граб. Березовые леса более или менее сохранят сегодняшний вид.

Перелоги на месте бывших полей прошли несколько стадий изменения видового состава растительного покрова. Сейчас они покрыты либо корневищевыми злаками либо луговой растительностью, среди которой семена деревьев, распространяющиеся с помощью ветра или животными, приживаются плохо. Высохшая зелень осенью или весной легко становится добычей огня. Уже к середине века половина перелогов будет покрыта березово-сосновым редколесьем.

Более 20% земель зоны покрыты грунтами болотного происхождения. Мелиорированные земли занимают 280 км2, из них 67 км2 - польдерные, с принудительным откачиванием. При условии невмешательства в естественные процессы за столетие будет воспроизведена почти первичная площадь чрезмерно увлажненных или болотных земель, заросших осокой, вербами и ольшаниками. Мелиоративные системы зарастут, скорость оттока грунтовых вод уменьшится, а их уровень повысится, что приведет к медленному заболачиванию низин.

Сельские постройки, оставленные людьми, будут практически разрушены и исчезнут под растительным покровом, на месте населенных пунктов будут расти захламленные кустарниками рощи. Даже каменные здания будут разрушаться, причем все больше и больше, за счет увлажнения, промерзания, гниения деревянной арматуры, влияния растений, в частности водорослей и грибов. За столетие села и города будут поглощены рощами так, как в джунглях Юкатана были поглощены крепости и храмы древних индейцев. Сложнее предсказать будущее промышленных зданий ЧАЭС, многоэтажной застройки городов Чернобыля, Припяти и военного городка, однако участь замков средневековья напоминает, что даже столь мощные сооружения на протяжении тысячелетия разрушаются.

Животный мир зоны сохранит типичный для Полесья видовой состав и умеренную численность, которая будет определяться имеющимся растительными ресурсами. Плотность обитания крупных зверей будет меньшей, нежели в специализированных охотничьих хозяйствах, где животных подкармливают. По сравнению с культурными лесами здесь будет увеличено количество хищников: волков, возможно, медведей и рыси, которые будут удерживать количество травоядных животных на более низком уровне. Даже в ближней зоне с высоким уровнем облучения животных возможные радиационные повреждения будут быстро устраняться путем естественного отбора, прежде всего за счет хищников, а освобожденные места будут заполняться за счет миграции извне.

Управится ли природа сама?

Не очень удачные попытки инженерной дезактивации природных угодий привели к выводу, что приоритетными направлениями стабилизации радиоэкологического состояния и реабилитации территории зоны должны быть природные (автореабилитационные) процессы и только в отдельных случаях - инженерно-технические мероприятия. Проще говоря, природа справится лучше, если ей не мешать.

Вся человеческая деятельность, несмотря на благие намерения, направлена на уничтожение естественной окружающей среды, поддерживающей человека. Чернобыльская зона отчуждения дает тому много примеров. Уже через месяц после катастрофы первые сосны известили о своей смерти, засыхая и желтея. Спустя два-три года, по мере накопления летальной дозы, зона уничтожения облученного хвойного леса охватила 6-8 км2 (по максимальным оценкам, до 15 км2 ).

Наиболее загрязненные участки леса и полей вокруг промплощадки были засыпаны пластом чистого песка общей площадью 8 км2, из них 3,7 км2 леса. В течение лета 1987 г. при перекрытии мелиоративных систем для предотвращения выноса радионуклидов было подтоплено 20 км2 леса, вследствие чего березовые насаждения погибли.

Лесные пожары в зоне охватили 170 км2. На больших пепелищах мертвые деревья были собраны в громадные кучи бульдозерами, при этом тонкий пласт плодородного грунта был сорван, и местность превращена в песчаную пустыню.

Вследствие вывода ЧАЭС из эксплуатации прекратит свое существование крупное гидротехническое сооружение - пруд-охладитель. После охлаждения остановленных реакторов отпадет потребность поддерживать уровень пруда-охладителя на отметке 7 м выше уровня реки, подкачка воды в пруд прекратится, за 2-3 года уровень воды упадет до уровня реки, и наружу выйдут 17 км2 оголившегося песчано-илистого дна. При этом погибнет несколько тысяч тонн рыбы из-за потери кормовой базы и мест существования.

Мы имеем все основания утверждать, что за 15 послеаварийных лет в среднем ежегодно человеческими руками уничтожалось больше природных ценозов, нежели их было уничтожено облучением. Даже вред от многочисленных браконьеров не был столь сокрушительным, нежели спланированное и оплаченное уничтожение природы.

Природа зоны отчуждения должна быть взята под правовую защиту государства, для чего почти не нужны финансовые затраты. Целесообразно объявить режим заповедности для ценных естественных угодий (которых в зоне не так уж и много, то есть можно исходить из западноевропейской нормы 6% территории, а в более свободных от производственного давления условиях зоны - 10%). Тогда несанкционированное вмешательство в эти угодья станет невозможным.

Залог дальнейших ошибок

Нужно подчеркнуть, что в основе каждой из них лежала чья-то выгода: государственная премия за экономичный реактор, сохранение собственных постов, борьба за самое большое ведомственное финансирование...

За 15 лет не сформулирована идея о дальнейшей участи города Припяти и военного городка с его драгоценной начинкой. Не утверждена новая концепция Чернобыльской зоны радиационно опасных земель на территории Украины. В данное время не существует комплексной программы или проекта обращения с РАО в целом по ЧАЭС. До сих пор нет решений о создании технологического оборудования для безопасного изъятия, сортировки, упаковки, кондиционирования, контроля, погрузки, транспортировки, переработки и захоронения высокоактивных РАО в геологических формациях и по окончательному захоронению отработанного ядерного топлива. ОУ должен быть выведен из эксплуатации в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, тем не менее, ни один действующий документ по объекту не содержит комплексных мероприятий по достижению экологической безопасности и конкретных экологических целей. Каким критериям безопасности и экологического влияния будущая система «Укрытие» должна соответствовать, не определено. Эти неопределенности - залог дальнейших ошибок.

Главная свалка Украины

Как средство производства и зона, и ЧАЭС после закрытия имеют отрицательную ценность. После вывода последнего реактора ЧАЭС из эксплуатации в зоне не остается ничего, что приносит экономическую отдачу. Зона только потребляет средства и ресурсы. Продажа дезактивированного металлолома по цене 10 грн./кг и древесины по 70 грн./куб.м приносит зоне 320 тыс. грн. в год (при общем бюджетном финансировании 70 млн. грн.).

Обедневшее государство сокращает чернобыльские расходы. Пролетариев физического и умственного труда удерживает в зоне повышенная, как для Украины, заработная плата. Ради нее они терпят спартанские условия вахты и роются в радиоактивной грязи. По этой же причине сокращение персонала в зоне, объявленное приоритетным направлением еще в первой концепции Чернобыльской зоны отчуждения, продвигается крайне медленно. Но по этой же причине - высокой стоимости труда - продукция, произведенная в зоне, является дорогой и неконкурентоспособной на рынке.

Согласно Комплексной программе обращения с РАО и в рамках международного сотрудничества реализуется проектирование и строительство промышленных комплексов по переработке жидких и обращению с твердыми радиоактивными отходами низкой и средней активности. Проектируется центр переработки и захоронения РАО на базе комплекса «Вектор».

Обращение с РАО доступно лишь персоналу высокой квалификации. Эта деятельность создает социальную перспективу для населения молодого города-спутника ЧАЭС - Славутича после прекращения эксплуатации станции.

Довольно реалистичными являются предложения использовать зону отчуждения для повышения экологической безопасности населения Украины за счет перенесения на безлюдную территорию ближней зоны части радиоактивных и токсичных отходов, хранящихся на территориях вблизи городов и сел. Речь идет прежде всего о перезахоронении радиоактивных отходов с киевского межобластного специализированного комбината «Радон», расположенного на окраине Киева. Для этого в зоне к 2005 г. должно быть построено национальное хранилище РАО.

Не меньшим экологическим бедствием являются огромные объемы токсичных отходов. Каждый год в Украине прибавляется около 100 млн. т токсичных отходов, из них обезвреживается только 1%. К началу 2000 года было накоплено около 14,5 тыс. тонн хлорорганических и других пестицидов на 147 централизованных складах и на 4967 складах, принадлежащих хозяйствам. Почему бы не перенести часть из них в зону отчуждения, используя опыт и отчасти технологии изоляции опасных отходов, приобретенные в зоне? В качестве первого шага можно было бы начать с обоснования возможностей перенесения токсичных отходов из Киевской области.

Вторая по значению проблема - предотвращение выноса радионуклидов водным путем, которая будет оставаться актуальной на протяжении всего столетия. Она будет решена путем усовершенствования водоохранных сооружений в пойме и затонах Припяти выше ЧАЭС.

Задача реабилитации природных угодий зоны довольно спорная. Прежде всего, из рассмотрения можно исключить территорию «плутониевой» ближней зоны, о перспективном возвращении которой к нормальному проживанию населения не может быть и речи. Остальные территории, по крайней мере на протяжении XXI века, рано или поздно будут открыты. Возвращение населения в часть зоны отчуждения, при условии непревышения допустимых уровней облучения, потребует значительных финансовых инвестиций в восстановление разрушенной инфраструктуры, возведение нового жилья и производственных зданий и сноса остатков старых, восстановления пахотных земель и мелиоративных систем. Сельскохозяйственная продукция с сертификатом «произведено в зоне ЧАЭС» едва ли будет пользоваться спросом на рынке.

Специалисты считают, что зона отчуждения, несмотря на драматичность ее влияния на судьбы людей, является уникальным полигоном для научных исследований в области физики, радиоэкологии и радиобиологии. Действительно, к освещению последствий катастрофы и разработки методов противодействия было привлечено более 300 отечественных и международных научных институтов. Действительно, установление реальной картины загрязнения, состояния ОУ, последствий облучения, испытание методов защиты сельхозпродукции было выполнено очень детально и требовало огромных усилий. Но справедливости ради следует отметить, что на чернобыльском материале не было сделано ни одного фундаментального открытия, зарегистрированного надлежащим образом или признанного международным научным сообществом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК