Будет ли в Украине «Голубая лагуна»?

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Что связывает Исландию с Закарпатьем? Не так уж и много. Тем не менее один общий элемент можно обнаружить...

Что связывает Исландию с Закарпатьем? Не так уж и много. Тем не менее один общий элемент можно обнаружить. Это — большие ресурсы геотермальной энергии, легкодоступные для промышленного использования. Однако есть здесь один нюанс — исландцы этот потенциал великолепным образом используют, тогда как большинство закарпатцев даже не осознают, какое богатство кроется в глубинах родной земли.

Геотермальные ресурсы обеспечивают свыше половины энергетического баланса Рейкьявика. Их используют в большинстве своем для отопления домов (87% общих потребностей) и производства электроэнергии (17%), что делает Исландию независимой от поставок нефти и газа. И это при том, что у Исландии нет оснований опасаться энергетического шантажа со стороны своей соседки Норвегии, а у Украины, скорее, есть, так что поиск альтернативных источников энергии — это необходимость, вопрос национальной безопасности.

Нельзя также забывать о неутешительных экологических последствиях традиционной энергетики, которых можно избежать благодаря геотермальным ресурсам. А, как известно, окружающая среда для скандинавцев — абсолютный приоритет.

Даже если бы весь мир переключился полностью на использование геотермальной энергии, прошел бы 41 миллиард лет, прежде чем температура недр Земли снизилась всего лишь на полградуса. Так считают специалисты Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов. Тем не менее неисчерпаемость месторождений геотермальных вод возможна только при жестком соблюдении принципа замкнутого оборота воды. Горячая вода изнутри Земли не должна физически попадать в коммунальную сеть, а всего лишь нагревать «обычную» воду, циркулирующую в трубах. Именно потому обменники тепла являются центральными звеньями исландских и словацких теплогеостанций. Геотермальную воду, после того как она потеряет тепло, просто возвращают туда, откуда ее взяли (а точнее — в соседнюю скважину). Там она повторно повышает свою температуру, ведь энергия недр практически неисчерпаема.

Геотермальная энергетика использует тот простой факт, что температура повышается в среднем на три градуса через каждые 100 метров глубины. В земельной оболочке имеется раскаленная магма, которая нагревает окружающую породу, а она — подземные воды, их температура значительно превышает 100 градусов. Подземные ресурсы геотермальных носителей энергии есть повсюду, однако в большинстве случаев — очень глубоко, из-за чего их невозможно эксплуатировать. Правда, иногда геотермальные воды подходят очень близко к поверхности, сохраняя вместе с тем свою высокую температуру. Украине повезло — такие ресурсы энергии имеются в Закарпатье, Крыму и на Львовщине, в меньшей мере — в ряде других областей.

Ограничения в использовании этих месторождений имеют в большинстве своем экономические причины. Если температура воды (пара) превышает 120—150 градусов, рентабельным является использование его для продуцирования электроэнергии. При других температурах целесообразно использовать геотермальную воду для отопления (в коммунальной сфере и промышленности), а также с рекреационной и лечебной целью (аквапарки, санатории). В Украине нет таких горячих месторождений, как исландские. Однако, по словам специалистов, этих ресурсов хватит для надежного отопления всего Ужгорода и западных районов Закарпатья, западной части Крыма, Мостисского района Львовщины и многих других мест.

За примерами использования геоэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве далеко ходить не нужно. Геотермальная станция в одном из сел вблизи польского курорта Закопане полностью автоматизирована, это — всего лишь маленький домик с современным оборудованием и несколько труб. Пока отапливают лишь некоторые из окружающих сел, а вскоре этой системой должны охватить все Закопане. Для размещенного в горной впадине курорта, а также для татранской природы — это немалое благо. Ведь сейчас обитатели этого очень холодного города своими силами отапливают свои квартиры некачественным углем, поэтому смог над Закопане иногда гуще, чем над значительно более крупным Краковом.

Западные области и Крым свой большой туристический потенциал используют далеко не полностью. Ситуацию радикально могли бы изменить геотермальные аквапарки. Здесь есть чему поучиться не только у исландцев, но и у наших ближайших соседей словаков.

Увы, таких геоаквапарков, которыми гордится Исландия, Украина не будет иметь никогда — не те природные условия. Поблизости от города Кефлавик (юго-западная часть острова) расположена крупная электростанция Svartsengi. Часть отработанной воды, первичная температура которой достигает 90 градусов, спускают в искусственное озеро — огромный аквапарк под открытым небом. Кроме высокой температуры и уникальных видов, озеро привлекает лечебными свойствами насыщенной минералами воды. Здешний курорт «Голубая лагуна» известен на весь мир, он является объектом национальной гордости исландцев, своеобразным символом этой небольшой страны.

В Украине бывают очень холодные зимы, когда уличный асфальт не выдерживает мороза, а скользкие дороги представляют опасность. Исландцы и с этой проблемой прекрасно справились, хотя климат на острове весьма суров. Под некоторыми улицами Рейкьявика... подогревают почву с помощью собственно геотермальной энергии. Только благодаря этому там могут расти деревья и некоторые европейские растения, а не только характерные для Исландии невысокие кусты.

Наша соседка Словакия тоже сделала ставку на водно-лечебный туризм — в районе Татр расположены целых три современных аквапарка. Не так далеко и Бешенова — известный словацкий геотермальный курорт. И, несмотря на то что вскоре должны открыть еще один аналогичный объект — в польском Закопане, рентабельности всех водных центров это не повредит, подобные курорты всегда пользуются спросом. Горячая лечебная вода и морозный горный воздух над ней, высокие, покрытые снегом горы — все это привлекает иностранных туристов. Рыночный успех словацких геотермальных аквапарков подсказывает, в каком направлении должен развиваться туристический бизнес Трускавца и Закарпатья. Возможно, и у нас будет своя, пусть и маленькая, «Голубая лагуна»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК