Вообще-то и в Бразилии, и в Китае генетически модифицированные продукты выращивают уже давно. В Китае особой популярностью пользуется ГМ хлопок, а в Бразилии — соя. На данный момент семена сои нелегально завозят в эту южноамериканскую страну из соседней Аргентины, однако уже сейчас в правительстве на рассмотрении находится закон, призванный легализовать не только эту практику, но и разрешить проведение исследований на эмбриональных стволовых клетках человека.
Бразилия является вторым в мире (после США) производителем сои. В Соединенных Штатах практически вся соя генетически модифицированная. В этом году в Бразилии ожидается получить 20 миллионов тонн подобной продукции (треть всего национального объема). После принятия соответствующего закона (а сомнений в том, что этот законопроект пройдет, почти нет) доля ГМ сои значительно возрастет. Правда, ЕС — основной экспортер сои — настаивает на строгой маркировке ГМ продуктов даже в тех случаях, когда они используются в качестве корма для скота.
В Китае на данный момент складывается неоднозначная ситуация. Прежде всего, это касается ГМ риса. В целом китайцы выращивают около 30 процентов мирового объема этого продукта. Однако на экспорт идет лишь очень незначительная его часть — примерно один миллион тонн. В основном в Японию и Южную Корею, которые не являются поклонниками ГМ продуктов.
Именно проблемы с экспортом заставили китайских фермеров отказаться от выращивания ГМ табака. Поэтому пока еще непонятно, как будет развиваться ситуация вокруг риса. С одной стороны, ГМ сорта позволяют на 80 процентов снизить применение пестицидов и при этом получить 4—8 процентов прироста урожая. Кроме того, китайские специалисты имеют собственные научные наработки и не очень зависят от американских биотехнологических фирм. При этом, как подчеркивают активисты, выступающие против легализации ГМ продуктов, значительная часть ученых, выступающих правительственными экспертами по этим вопросам, имеют свои доли в фирмах, разрабатывающих эти продукты. С другой стороны, перспектива захватить значительно большую часть мирового рынка в условиях, когда и индийские, и бразильские производители делают ставку на ГМ продукцию, является для китайских фермеров весьма привлекательной.