Экологические и экономические преимущества топлива, получаемого из растительного сырья, могут быть несколько преувеличены. Об этом предупреждают авторы целого ряда исследований, завершенных в конце прошлого и начале нынешнего года. Так, например, ученые Смитсонианского института изучения тропиков (Панама) предупреждают, что повальное увлечение производством биоэтанола из сахарного тростника может спровоцировать вырубку лесов под его плантации. В результате концентрация парниковых газов в атмосфере лишь увеличится и, кроме того, произойдет нарушение одной из самых мощных на земле экосистем, исчезновение эндемичных видов животных и растений, истощение почвы, нарушение гидробаланса.
Более того, применив усовершенствованную методику подсчета выделяемых при сгорании парниковых газов, Йорн Шарлеман и Уильям Лоуренс выяснили, что экологические последствия применения наиболее распространенных сейчас видов биотоплива существенно различаются между собой. Проанализировав в общей сложности 26 его видов, ученые установили, что только 21 вид обеспечивает при сгорании меньшее загрязнение атмосферы, чем традиционный бензин — в среднем на 30 процентов. Однако если учесть весь комплекс экологических последствий их применения (включая и издержки при получении), то оправданными окажутся лишь 12 видов топлива.
Кроме того, огромные государственные субсидии и всевозможные гранты во многих странах заставляют фермеров переходить с производства сельскохозяйственных культур на «горючие», в результате чего могут резко подорожать продукты питания.