БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА КУБЕ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Оказывается, далеко не все прокоммунистические режимы стремились сначала разрушить до основания и только затем начинать строить...

Оказывается, далеко не все прокоммунистические режимы стремились сначала разрушить до основания и только затем начинать строить. Фидель Кастро, бессменный вождь кубинской революции, проявил недюжинные провидческие способности, сумев еще 20 лет назад возглавить революцию биотехнологическую. Вложив более миллиарда долларов в то, что тогда еще даже не являлось полноценной отраслью промышленности, сейчас командор имеет одно из самых конкурентоспособных биотехнологических производств в мире.

Высокий научный потенциал, опирающийся на активную государственную поддержку, позволил Кубе выйти на мировой рынок с революционно новым методом лечения онкологических заболеваний. Желание вложить несколько миллионов долларов в производство новой вакцины, обещающей приносить 500 миллионов долларов ежегодного дохода, уже выразила известная канадская компания. А GlaxoSmithKline PLC уже прибрела лицензию на кубинскую вакцину против менингита В, которую собирается продавать по всему миру, включая и Соединенные Штаты.

А ведь именно США больше всего обеспокоены феноменальными успехами кубинской биотехнологии. Оказавшись перед угрозой потери своего места на мировом рынке, американцы еще более активно начали обвинять Кубу в самых страшных грехах, а именно: в незаконном изготовлении лицензионных фармацевтических препаратов, а также изготовлении биологического оружия. Против первого пункта обвинения кубинцы особого шума не поднимают, ведь соблюдать патентное право в стране, где оно не было защищено национальным законодательством, никто и не обещал. Зато обвинения в производстве биологического оружия отвергают начисто. Однако даже американские специалисты говорят, что в худшем случае речь может идти вовсе не о производстве биологического оружия, а о продаже Ирану технологий, которые могли бы быть использованы далеко не в мирных целях. Хотя и предназначались именно для нужд фармации. Тем не менее именно американские компании могут сейчас оказаться в наибольшем проигрыше. Если упустят случай осуществить выгодные инвестиции в кубинскую биотехнологию. Сделать им это мешает эмбарго.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК