Те, кто генерирует перемены

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Как в Украине внедряют философию ответственного отношения к отходам

Евгения Аратовская борется за… Европу в Украине. Кто-то подумает: ну да, модно (особенно в контексте современных политических событий). В ее случае — не совсем. Борется за… Украину без мусора (УБМ) и основала организацию под таким названием. В Киеве работают станции сортировки. Первая была открыта в 2017-м, когда мусорные и климатические темы звучали в контексте измены.

Среди ее кейсов: экскурсии на УБМ; колаборации с крупным бизнесом; информационные кампании и, что называется, практические skills: online- и offline-продажи многоразовых чашек для кофе, бутылок для воды, шоперов и некульков, зубных щеток из бамбука, чтобы как можно больше избавиться от одноразовых вещей.

Такие люди, как Евгения, немного опережают время в таком — кое-где постсовковом — обществе, как наше. Вместе с тем они и генерируют изменения.

 

— Евгения, 1 июня был принят Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины», вступающий в силу с начала 2022 года. Можно ли назвать это маленькой победой, и реально ли это что-то изменит?

— Есть два общепринятых мнения об этом. Первое: поскольку провалили более важные законопроекты, для снятия напряжения «протянули» вышеназванный. Очевидно, оно имеет право на существование.

Второе: вся экообщественность давно болеет за этот закон. Он действительно правильный, соответствует международным трендам. И хотя его много критикуют, но, я считаю, он будет заставлять ритейл искать более ответственную альтернативу.

Например, производители начали изготавливать пакеты из крахмала. Буквально открывается новый рынок, что означает: предприятия, делавшие пластиковые пакеты, будут переформатироваться. Это — шаг вперед, на ступеньку выше к ответственности.

— Собственно, об альтернативе. По этому закону распространять тонкие пластиковые пакеты нельзя будет в заведениях розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг, причем и платно, и бесплатно. Будут ли заменены пластиковые пакеты, например, на бумажные или экомешочки? И как это скажется на кошельке гражданина?

— Альтернатива уже есть. И она будет расширяться. Например, за границей все большую популярность приобретает доставка без упаковки. Вспомним хотя бы известный проект Тома Заки в США и Канаде. (Том Заки — пионер переработки мусора из Штатов, собственно стал миллионером, создав компанию по сбору мусора на переработку Terra Cусle.Н.Т.). У нас тоже есть прецедент — один из крупных ритейлов предлагает доставку в картонных коробках из переработанной бумаги. Интересно, что 80 процентов покупателей заказывают продукты и кулинарию именно в них, а не в пластиковых пакетах, к которым все привыкли. Или же с началом СOVID-19 известная киевская кейтеринговая компания запустила экологический ZeroWaste довоз пищи, используя многоразовые контейнеры.

Следовательно, есть крахмальные пакеты, экошоперы, экомешочки, мешочки-сетки, бумажные пакеты, упомянутые картонные коробки из переработанной бумаги…

— По вашему мнению, законодательство в целом способно стимулировать граждан к сортировке или это больше рассчитано на производителей и распространителей продукции?

— Есть люди, сами меняющие стиль жизни, понимая рациональность и целесообразность этих изменений. Их немного, считаю, не более 15–20 процентов.

— С годами их станет больше?

— Нет, по моему субъективному мнению. Хотя опросы свидетельствуют, что их — 75 и более процентов. Я же — рациональный оптимист. (Смеется). Действительно, людей, узнающих о сортировке отходов, становится больше, но все ли из них переходят к действиям и сортируют — здесь уверенности нет.

Не очень верю в опросы. Обычно человек не признает, что он «плохой» и не сортирует.

Большинство людей подхватили бы эту новую модель организации быта и поведения, если бы это было экономически выгодно. Выбрасывать мусор должно быть невыгодно, в то же время сортировать — выгодно. И за границей все работает именно так.

— Сейчас для процесса вывоза мусора на сортировочную станцию требуются деньги, время и желательно собственный автомобиль. Есть ли альтернатива для граждан?

— Все зависит от результата, которого человек хочет достичь. Удовлетворение он может получить, если будет уверен, что не напрасно сортировал мусор, тратил время и деньги, условно — закрыл свой «гештальт».

Варианты у него есть: выбросить все возле дома, не уезжая на сортировочную станцию, — пластик к пластику, бумагу к бумаге, стекло к стеклу… Пока не увидит, что приехал мусоровоз и посбрасывал все вместе… Подумает: не то. Или бросит сортировать, или же в следующий раз поедет на сортировочную станцию. Или согласится на такие реалии в надежде, что мусоровоз вдруг действительно довезет мусор до сортировочных линий.

— Так сортируй — не сортируй, а все попадает в одну машину?

— Мне трудно ответить однозначно, потому что перевозчики уже научились собирать стекло отдельными автомобилями и везти его на завод — переработчик стеклобоя «Ветропак» в Гостомеле на Киевщине.

Со стеклом меньше ошибок, чем с пластиком. Самая большая ошибка — бросить к нему керамику, которая во время процесса измельчения разлетается и загрязняет вторсырье.

Кто-то из операторов может возить на свою сортировочную линию, где отсортировывается не более 5–10 процентов. Так происходит, во-первых, из-за ошибки (четыре основных ошибки: сдавать на переработку грязную тару с остатками пищи; оставлять этикетки-наклейки на упаковке; сортировать «неправильную» бумагу, как, скажем, чеки, стаканчики из-под кофе, салфетки; сортировать несортируемое, например комбинированные упаковки и упаковку без маркировки); во-вторых, из-за неформального сектора — бездомных.

Один из бизнесменов, собирающий стекло на переработку, решил выяснить, почему в его баках собирается так мало стеклянной тары. Заплатил бездомному и попросил «доложить» о ситуации. Оказалось, что эту территорию жилищного комплекса на четыре тысячи квартир «обслуживают» десять его «коллег». Ежедневно каждый собирает в баках приблизительно 100 килограммов стекла, а все вместе — одну тонну за день (бизнесмен вывозил менее трех тонн в месяц)…

Раньше я возмущалась, что предприниматели из-за этого не могут нормально заработать на раздельном сборе. Теперь же отношусь к ситуации с пониманием: у нас плохо работают социальные службы, поэтому люди без крыши над головой хотя бы таким образом могут выживать. Правда, некоторые страны были не настолько толерантными — взяли и сделали расчеты за сдачу отходов безналичными, убрав таким образом бездомных из процесса.

— Как реализуется в Украине принцип «загрязнитель платит»? Это касается только предприятий и производителей или граждан тоже?

— Этот принцип не реализуется. В идеале — это плата за последствия, нанесенные окружающей среде деятельностью или потреблением (выбросы в воздух, воду, почву…). Еще как-то можно обсчитать юридических лиц, у которых отмечаются объемы производства и определенный процент отходов. Но, откровенно говоря, эта плата настолько низкая, что никоим образом не может компенсировать нанесенный вред… Если говорить о бизнесе, то в контексте затронутого вопроса он находится в тепличных условиях.

— От каких вещей можно отказаться в хозяйстве или ежедневной жизни, чтобы уменьшить количество неперабатываемых отходов?

— Я не адепт на 100 процентов ZeroWaste (философия уменьшения продуцирования отходов, наряду с вторичным использованием и переработкой призванная уменьшить экологическую нагрузку на планету, когда мусор просто не образуется. — Н.Т.). Но несу ответственность за свои отходы.

Если надо выпить кофе, а я без своей чашки и в кофейню забежать нет возможности (например, еду в скоростном поезде «Интерсити+»), этот стаканчик заберу с собой, чтобы отсортировать его потом.

Во время локдаунов, работая дома, покупала замороженные продукты, потому что не успевала готовить. Конечно, пища была упакована в пластик, который я сортировала или сдавала на ответственную утилизацию.

Кстати, испорченные пищевые отходы, когда пищи готовится или покупается больше необходимого, тоже негативно влияют на планету. По данным National Geographic, около 40 процентов продуктов питания тратятся зря. Выброшенная пища в конце концов гниет и выделяет метан — парниковый газ, который в свою очередь содействует ускорению изменения климата. Во всем мире пищевые отходы являются причиной около восьми процентов мировых выбросов парниковых газов.

Пищевые органические отходы — тоже ресурс. Их можно использовать для компостирования и получения полезного растительного удобрения.

Если бы каждый взял собственные отходы под контроль, у нас не было бы свалок, вместо этого — полезные ресурсы.

— Последние полтора года прошли, что называется, в сопровождении медицинских масок. Но медицинские маски не перерабатываются. Есть ли советы/идеи, что делать с ними? Работает ли система утилизации и сортировки отходов в медицинских учреждениях (где есть множество предметов одноразового использования, преимущественно не перерабатывающихся как одно целое)?

— Медучреждения обязаны заключать договора с компаниями, имеющими лицензию на утилизацию медицинских, опасных отходов. Правильная утилизация в таком случае — высокотемпературный путь. В каждой больнице должны быть свои автоклавы, где температурно обезвреживаются отходы. После чего их заворачивают в вакуумную пленку и отдают утилизатором на сожжение.

Но случалось, что медицинские отходы оказывались на свалках. За это даже лишали лицензий. Знаете же, как у нас бывает: ответственные игроки на рынке стоят очень дорого, а когда проходит тендер — побеждает более дешевое предложение.

А что касается масок — я ношу многоразовую тканевую. Как показывают исследования, и одноразовая, и многоразовая одинаково хорошо защищают от вирусов.

— Евгения, какие самые успешные кейсы в вашей практике, доказавшие эффективность информационных кампаний о сортировке? Можно ли, в целом, ограничиться только информационной составляющей?

— Никогда не оценивала информационных кампаний, не делала на них ставку. Мы не строили профессиональную коммуникационную стратегию, скорее, двигались интуитивно. Были искренни в том, что делаем. Когда занимаешься чем-то наполненным жизнью и смыслом и хочешь донести это до других, не надо придумывать ничего искусственного.

Интересно, что СМИ часто первыми упоминают и комментируют нас, хотя я потом говорю, что в той или иной инициативе действуем не сами, а в коалиции.

— Вопросы климата и экологии становятся одними из ключевых в повестке дня президентов, правительств многих стран, влиятельных международных организаций, научных институций. Для граждан их государств, чаще всего цивилизованных, зажиточных, это «отзывается» экотрендами — в стиле жизни, организации быта. Например, иностранные СМИ пишут, что Джилл Байден была на недавней встрече G7 в Великобритании в платье, которое надевала в ходе предвыборной гонки мужа. В контексте «одежда не на сезон» говорят и о Кейт Миддлтон. Таких и похожих примеров можно привести много. Насколько до нас доходят эти экотренды?

— Очевидно, цивилизованные государства и крупные бизнесы осознают, что без учета вызовов времени и ответов на них, в частности на проблемы климата и экологии, будет происходить не только экономическая эмиграция, но и экологическая, даже новые военные конфликты.

Часто бренды уже учитывают стиль жизни нового поколения молодых людей, которые, имея среднее благосостояние, к большему не стремятся. Этим парням и девушкам хватает на две пары джинсов и несколько футболок, самокаты и кофе с друзьями. Они хотят как можно больше отдыхать и работать четыре дня в неделю. В быту — просты. Многие из них ведут здоровый образ жизни. И экотема — им созвучна.

Кстати, я не верю, что на Евро-2020 Роналду просто так отодвинул один с мировых брендов газированных напитков, выбрав бутылку с водой… Ведь бренды хотят демонстрировать новые ценности, потому что ЗОЖ (здоровый образ жизни) сейчас в тренде.

— Экопривычки Евгении Аратовской? Как они формировались? Как думаете, можно украинцам предлагать для ежедневного пользования календарь полезных привычек: покупать то, что будут носить не один сезон; делиться одеждой, которую уже не носят, с семьями в сложных жизненных обстоятельствах; тратить меньше воды и не забывать выключать свет, сортировать мусор?..

— Во-первых, с детства родители приучали меня к экономной жизни. С тех пор это стало частью меня. Выключаю воду (принимаю исключительно душ, а не ванну), свет… Теперь даже напрягаюсь, когда, например, в ресторане кто-то долго намыливает руки, а вода течет. Недавно одному юноше сказала, дескать, вы так долго мылите руки, что за это время можно было бы уже голову помыть той водой, которая вылилась. Я ради шутки сказала, правда он не понял. (Смеется). Удивленно посмотрел на меня.

Во-вторых, не выбрасываю продукты. Не покупаю лишнее. Настраиваю продуктовую логистику в холодильнике так, чтобы продукты с коротким сроком годности не портились, и я успевала что-то из них приготовить.

В-третьих, на 100 процентов контролирую свои отходы и ничего не выбрасываю в мусорник на улице. Кожуру с бананов даже забираю из автомобиля — для компостирования (преобразование органического мусора в удобрение. — Н.Т.).

В-четвертых, перестала покупать одежду на один сезон.

Известный американский блогер Беа Джонсон в книге «Дом — ноль отходов. Гид к счастливой жизни в современном мире без лишних затрат и мусора» говорит, что мы сначала насобираем кучу вещей, а потом их обслуживаем.

Единственное, чего я много покупаю, это — книги. Не могу ничего с собой поделать.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме