ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ПЕСНЯРА

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

В предпоследний день весны Львов прощался с легендой новой украинской культуры, композитором, народным артистом Украины Игорем Билозиром...

В предпоследний день весны Львов прощался с легендой новой украинской культуры, композитором, народным артистом Украины Игорем Билозиром. Впрочем, не одни львовяне провожали Игоря в последний путь. Отдать дань уважения и любви создателю и художественному руководителю популярного вокально-инструментального ансамбля «Ватра» люди приехали из сел области, других областей, Киева. В восьмидесятые — начале девяностых его мелодичные и глубоко лирические «Мамина світлиця», «Пшеничне перевесло», «Джерело», «Розпитаю про любов» и др. повсеместно звучали в Украине, украинских домах и общинах Канады, Австралии, Аргентины... Игоря Билозира считают преемником Владимира Ивасюка, основоположника украинской эстрадной песни.

Украинская песня! Она дала Игорю бессмертие композитора, она же стала поводом его преждевременного ухода из жизни физической. В ночь, предшествующую Дню Победы, он с товарищами отдыхал в кафе «Цісарська кава». В какой-то момент друзья композитора запели его песни. Это не понравилось компании за соседним столиком. «Оппоненты» не скрывали своего скептического отношения к «культуре аборигенов». Первую вспышку конфликта удалось погасить. Но по дороге домой композитора и его спутника, журналиста Богдана Гнатовского, догнали у помещения областной прокуратуры...

В первом нейрохирургическом отделении Львовской скорой медицинской помощи Игорю поставили диагноз: «ушиб головного мозга, перелом костей лба и темени, субдуральная гематома». Первую клиническую смерть зафиксировали 16 мая... Тогда реаниматорам удалось Игоря вернуть. Его подключили к аппарату искусственного дыхания... В ночь с 27 на 28 мая медицинская техника и квалификация врачей оказались бессильными. Приехавшие из Киева консультанты подтвердили правильность поставленного диагноза и тактики лечения. Признано, что медицинская помощь была предоставлена в полном объеме.

О том, что правоохранители безупречно выполняли свой долг, ведя расследование преступления, к сожалению, сказать трудно. Нападавших, сразу задержанных нарядом милиции, спустя несколько часов потпустили... Богдан Татарин, первый заместитель прокурора области, на встрече с журналистами вынужден был констатировать, что с момента задержания злоумышленников на месте преступления со стороны органов внутренних дел допускались нарушения. Среди нападавших, «как подозревают», был сын первого заместителя начальника городского управления милиции Александра Воронова.

Со слов самого начальника городского управления милиции Богдана Шкарады, его первый заместитель подал рапорт об увольнении, считая, «что не имеет морального права дальше пребывать на данной должности». Но этим, наверное, не закончится. На пикете, проведенном у облпрокуратуры в день похорон, раздавались призывы произвести инвентаризацию кадров в госучреждениях, в ходе которой следовало бы выявлять антиукраинские элементы. Смерть Билозира и ее причина, похоже, способны стать символом процесса стихийной реализации Закона о языках. Вечером 28 мая «группа людей» потребовала от администрации одного из кафе на проспекте Свободы «прекратить концерт и снять русскоязычные вывески»... Дело закончилось погромом. В день похорон громили и помещение злополучной «Цісарської кави».

Наметившийся процесс деукраинизации, индифферентно воспринимаемый в центральных, восточных и южных регионах страны, в Галичине расценивается как вызов, как оскорбление до сих пор. Недовольство зрело и проявлялось только в форме отдельных словесных заявлений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно