«ЗОЛОТАЯ ЭРА»-II УВЕНЧАЛА ПОБЕДИТЕЛЯ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

В отличие от прошлогодней, первой «Золотой эры», вокруг которой было много шума, постоянно шла инф...

В отличие от прошлогодней, первой «Золотой эры», вокруг которой было много шума, постоянно шла информация в СМИ, с завидной периодичностью созывались пресс-конференции, праздник телевидения этого года был тих и скромен. Номинанты высокой премии были определены всего за несколько дней до самого действа. Конечно, академикам пришлось потрудиться, на конкурс было представлено 246 программ, созданных не только ведущими столичными телекомпаниями, но и из всех регионов Украины.

С 1 февраля 1939 года, когда именно в Киеве была первая пробная телепрограмма, - в течение сорока минут главы правительства наблюдали на крохотном экране портрет Орджоникидзе. Телевидение сделало огромный рывок как технический, так и творческий. Вольно снобам ругать наше телевидение, благо в этом, как в медицине и воспитании детей, разбираются все, тем не менее, осваивая собственное информационное пространство, появились и имена, и находки, и определенные вершины.

Торжественная церемония награждения этого года была менее помпезна, чем прошлогодняя, сдержаннее было оформление сцены, хотя в основе его, конечно же, сохранилась телестудия.

Известный тезис о том, что мода, сходя с подиумов на улицу, возвращается вновь на подиум в переработанном виде, положили в основу сценарной интриги устроители - все переговоры закулисных служб шли по громкой связи в зал, а зал поначалу воспринял это с недоумением и смехом. Ведущими вечера были Анна Безулик («1+1»), очаровательная в нарядах от Бызова, и популярный в нашей стране московский украинец Матвей Ганопольский.

Президент телевизионной академии Украины, генеральный продюсер студии «1+1» Александр Роднянский, предваряя церемонию награждения, подчеркнул, что академики, просматривая программы, отметили, что телевидение за год стало выразительнее, четче и разборчивее и в изображении, и в содержании.

Не комментируя вердикт академиков, назовем имена победителей. В номинации культурно-исторических программ «Золотую эру» получила «украинская элита» (РИА «Вита», Донецк). Лучшей информационной программой были названы «Вісті тижня» Николая Канишевского (ТИА «Вікна»). Ольга Герасимюк (студия «1+1») получила «эру» за свою «Версию». Милая программа о животных «Жизнь среди жизней» («Приват ТВ», Харьков) - лучшая просветительская программа.

Справедливости ради надо отметить, что в этом году было решено программы, увенчанные прошлогодними наградами, с номинаций снять, так же члены академии посчитали не этичным получать награды из собственных рук. Поэтому, к примеру, «Золотая эра» за лучший телевизионный художественный фильм осталась в оргкомитете до следующего года. Олег Бийма снял свою картину из числа номинантов.

Лучшей спортивной программой назван «Спорт-тайм» (телекомпания «Интер»). Директор студии «Контакт» Лариса Роднянская получила «эру» за документальный сериал, начатый и еще не завершенный студией, «Обрані часом». Реакция ведущей вечера Анны Безулик на победу ее программы «Сніданок с «1+1» в номинации информационно-развлекательных программ, была профессионально сдержанной. Одесситы почти традиционно победили в юмористических программах, «эру» получил тележурнал «Каламбур» - это первая награда творческой группы.

Количество номинаций ограничено и в связи с этим, на мой взгляд, в них зачастую соседствуют программы, не всегда точно отвечающие номинационному жанру. Это касается хорошей программы «Монологи» Анатолия Борсюка («1+1»), названной лучшим ток-шоу. Среди детских программ решением высокого жюри лучшей выбрано не было.

Оргкомитет «Золотой эры» присудил несколько специальных призов. Среди награжденных «Город архангела Михаила» («Альтернатива», Киев); ТО «Мастер-видео» - за клип Таисии Повалий «Вечерок»; лучший дизайн канала - студия «1+1». А вот с лучшим рекламным роликом оргкомитет не определился.

Что бы мы ни говорили о телевидении, но даже самый занятой человек смотрит его хоть раз в день, выбирая по своему вкусу программы. И то, что индивидуальный выбор может расходиться с мнением высоких академиков, - нормально, было бы побольше программ хороших и разных, а «Золотая эра»-III пусть выбирает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно