ЗЕМЛЯК! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

Землячество — совершенно удивительная вещь, включающая в себя и патриотизм, и преданность, и гото...

Землячество — совершенно удивительная вещь, включающая в себя и патриотизм, и преданность, и готовность прийти на помощь совершенно чужим людям, с которыми объединяет лишь такая весьма условная деталь, как место рождения. Не знаю, как в других странах, с другим менталитетом, а на просторах бывшего Союза землячество играло и играет очень даже немаловажную роль. Жаль только, никто из ученых не исследовал этот феномен: раньше тема была недиссертабельной, сейчас вроде ни денег нет, ни интереса, ни тем более возможности проследить корни влияния земляков на некоторые карьеры, состояния, взлеты и падения. Хотя — почему невозможно? Дело Лазаренко — ярчайший пример.

Впрочем, даже слегка скомпрометированное лазаренковским и т. п. кланами землячество сохранило свою глубинную сущность: единение родившихся в одной местности людей ради блага родного края. Но если раньше этот феномен имел отдельные и, как правило, не афиширующиеся конкретные проявления, то в наши дни патриотические порывы нашли вполне определенную юридически объединительную платформу. И три года назад в столице нашей Родины — Киеве — как грибы после дождя, начали возникать и облекаться в законную форму общественных организаций землячества разных регионов Украины.

Сегодня их уже около двадцати. Но первыми были виннитчане. Наверное, сыграло роль то обстоятельство, что именно виннитчане считают свое землячество самым представительным в стольном граде и не без удовольствия подчеркивают, что даже киевский голова Александр Омельченко — тоже их человек. А в основе объединения, скорее всего, лежало благородное стремление помогать родному краю выживать и развиваться в нелегкие нынешние времена. И справедливости ради нужно отметить, что именно эта цель сплачивала винницкое землячество все эти годы и, вне всякого сомнения, предопределяла всю его деятельность. Не случайно и то, что оно стало называться международным объединением: виннитчане, выехавшие на постоянное место жительства в США, Израиль, Германию и другие страны, не отрекаются от родовых корней, глубоко вросших в самые плодородные в мире подольские черноземы.

Деятельность Винницкого землячества не ограничивается торжественными встречами в столице да проталкиванием региональных проектов. Совсем недавно, в январе, члены совета землячества провели два дня на Виннитчине. Встретились с руководством области, городов и районов, познакомились с работой одного из предприятий областного центра. Разговоры велись не праздные. Вместе думали о путях возрождения родного края и, так сказать, распределении обязанностей в этом процессе. Хотя и без этого, скажем честно, винницкие «выдвиженцы» никогда не отказывают землякам в помощи — наоборот, нередко проявляют инициативу сами. Но нужна большая согласованность действий, что ли. Ведь даже в таком, казалось бы, традиционном мероприятии, как прошлогодние отчеты мастеров искусств областей в Национальном дворце культуры «Украина», требовалось взаимодействие. Так как в разных в общем-то сценариях совершенно разных концертов проявилась одинаковая тенденция: давать слово, то есть микрофон, знаменитым землякам, которые стали столичными звездами, но все же не забыли, кто они и откуда. Виннитчину представляли популярные Павло Зибров и Любовь и Виктор Анисимовы. И надо было видеть реакцию зала: в нем физически ощущались любовь зрителей и их гордость за таланты, рожденные родной землей.

На концерте соседей-хмельнитчан столичные земляки тоже не ударили в грязь лицом. Николай Гнатюк и Валентина Степова буквально потонули в цветах и овациях. Но едва ли меньший шквал аплодисментов сопровождал эпизод, когда детскому танцевальному ансамблю «Подолянчик» Хмельницкого дворца детей и юношества, известному далеко за пределами родной страны, вручили своеобразный приз — сюрприз от землячества «Хмельнитчина»: огромнейший (и вкуснейший, как убедились потом участники концерта) торт.

Оказалось, этот сладкий подарок сделан на фирме «Радосынь», которой руководит член совета Хмельницкого землячества Николай Гевелюк. Человек с редким чувством благодарности родной земле и ответственности перед ней, Николай Николаевич стремится наладить связи хмельницких бизнесменов с зарубежными инвесторами, помочь подольским фермерам овладеть опытом заокеанских коллег. Он считает, что землячество будет жизнедеятельным и эффективным только тогда, когда четко планировать его работу и стремиться к результату. Его энергичность, активность, горячая заинтересованность достойны подражания. Даже в мелочах, которые много говорят о человеке: летом, побывав в родном селе в доме престарелых, Гевелюк в следующий свой приезд уже вез старикам телевизор…

Такие вот детали — лишь внешние черты земляческих связей. На самом деле они гораздо глубже и разнообразней. Ведь и у землячества «Хмельнитчина», имеющего, кроме киевской, и региональные ветви, тоже довольно солидная биография. Оно было зарегистрировано сразу же вслед за винницким — то ли хорошие идеи действительно витают в воздухе, то ли подольская земля обладает особой силой притяжения. Люди в нем способны достойно представить не только область, но и страну. Что они и делают. В политике — Александр Емец, Иван Чиж, Михаил Павловский, Иосиф Винский: вряд ли кто-нибудь, хоть краем уха слышавший парламентские дебаты, не знает этих имен. Наверняка знакомы многим и фамилии «министерского» ранга (правда, разных Кабминов): Валерий Смолий, Иван Сахань, Валентин Зайчук, Николай Дудченко. Надежен и военный щит: министр обороны Александр Кузьмук, первый заместитель председателя СБУ Василий Горбатюк. Примечательна в этом плане судьба командующего пограничными войсками Украины генерал- лейтенанта Бориса Олексиенко, тоже хмельнитчанина по происхождению. Военный долг заставил его помотаться по самым дальним заставам Союза, однако эсэсэсэровский закат он встретил уже в Москве в генеральских погонах на престижной должности в военной академии. Но… вот уже действительно «родина-мать зовет»: прослышав, что в родной Украине и в еще более родном Хмельницком создается институт погранвойск, Олексиенко бросил и Москву, и должность, чтобы взвалить на себя всю тяжесть рождения нового учебного заведения. Всего за несколько лет институт превратился в академию, стал одним из лучших военных учебных заведений страны, удостоен звания национального. А в канун двухтысячного года Б.Олексиенко стал главным пограничником державы, сменив, кстати, на высоком посту своего земляка Виктора Банных.

Есть в ряду бывших хмельнитчан и совершенно особые люди, известные далеко за пределами нашего государства. Митрополит Украинской православной церкви Владимир (Сабодан). Первая и пока единственная женщина-посол Украины Валентина Ковальская. Почетный президент знаменитого концерна «Оболонь» Александр Слободян. Трудно представить украинскую сцену без Василия Зинкевича, Ольги Басистюк, Николая Дидыка, Виктора Гуцала, Александра Пономарева, Юрия Юрченко, Марины Одольской. Да и российская была бы скучнее без Аркадия Укупника, который родом из Каменец-Подольского.

Есть еще один мощный отряд творческих людей, создающих славу малому отечеству. Это журналисты. Хмельнитчане — ведущие перья во многих столичных изданиях. Но заметнее остальных, естественно, тележурналисты: генеральный директор ICTV Юрий Плаксюк, один из лучших профессионалов УТ-1 Людмила Лысенко и, наконец, самое обаятельное лицо украинского телеэкрана — ведущая ТСН Алла Мазур.

Все эти люди, как и многие другие, чьи имена не позволяют назвать исключительно ограниченные рамки газетной публикации, известны, понятно же, не тем, что они родом из Подолья. Наоборот, это они прославляют родной край, став лучшими в сфере своей профессиональной деятельности. И, пожалуй, это все же — главное. Да, важна и конкретная помощь земляков, и содействие в решении многих местных проблем, и поддержка «низовых» начинаний, и оды во славу материнской земли. Но основное — их работа на благо нашей страны, их высочайший профессионализм и самоотдача — каждого на своем рабочем месте. Ведь знаменитыми становятся единицы, а славу родной державе создают тысячи. И, по большому счету, вся наша Украина — это одно огромное землячество, всецело зависящее от того, насколько умны, трудолюбивы и самоотверженны в любви к нему его родные дети. Мы с вами, земляки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно