Юрий Крапов: кинопутешественник с «суворовским» прошлым

4 декабря, 2009, 14:34 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

На ICTV – посреди темной ночи — «Невероятная коллекция мистера Рипли». Ее ведущий, участник «95 квар...

На ICTV – посреди темной ночи — «Невероятная коллекция мистера Рипли». Ее ведущий, участник «95 квартала», Юрий Крапов, признался «ЗН», что из-за постоянной занятости сам не успевает посмотреть свою же программу…

В основе проекта — американский формат «Хотите верьте, хотите нет!» о невероятных явлениях на планете Земля, как бы собранных «в одну коллекцию» одним человеком, тем самым мистером Рипли. Этот герой побывал в самых разных уголках мира. От джунглей — до пустыни. И его открытия-находки оказались настоящими чудесами. Они порою открывают такие тайны о нашем голубом шарике, то бишь о планете, что запросто дадут фору даже многотомным собраниям сочинений разных исследователей. В этой коллекции Рипли — и самый маленький конь на земле, и черепаха с двумя головами, и невероятные бронзовые статуи…

— Юрий, бренд вашей программы, тот самый мистер Рипли, посетил около двух сотен самых разных стран. А вы сами любите путешествия? Или все-таки лучше на диване с книжкой?

— Конечно, люблю путешествовать. Только не всегда удается. Думаю, что путешествия — одно из главных предназначений в жизни человека. Это же постоянно новые впечатления. Ведь если человек способен чему-то удивляться, значит, ему интересно жить.

— А в каких странах вы уже побывали? И какие из них произвели на вас неизгладимое впечатление?

— Самое яркое впечатление — столица мира Нью-Йорк. Это именно то, что меня поразило и буквально порвало на части. И не только гиганты-небоскребы. А то, что идешь по улице — и перед тобой люди разных конфессий, вероисповеданий. Все как в учебнике по географии: индусы, парагвайцы, европейцы.

Конечно, побывали мы и на трагическом месте катастрофы небоскребов. Попадали и в русские районы. То, что мы видим в наших любимых фильмах и что происходит реально на улицах Нью-Йорка — две большие разницы, как говорят в Одессе.

Также меня поразил Париж с его чудом природы Эйфелевой башней. Тебя просто задавливает этот монументализм и гигантомания, человек превращается в муравья. Ну а Япония со своим техническим прогрессом… В каждой стране много всего интересного! Я хочу за свою жизнь увидеть весь мир своими глазами. Это и есть моя мечта — как и любого путешественника.

— Следующий вопрос попробую сформулировать так: главная цель вашего проекта «Неймовірні історії містера Ріплі»?

— Цель любого телепроекта заинтересовать публику. Надо, чтобы зритель «имел» телевидение, а не телевидение «имело» его. В каждом проекте есть свое направление. В случае с «Мистером Рипли» — это познание мира. Есть сюжеты о том, что люди не хотят быть серой массой, а стремятся изменить мир. Именно за это поклон и уважение каналу ICTV, а также всей творческой команде.

— А насколько отличается украинский формат от американского аналога — «Хотите верьте, хотите нет!»

— По смыслу эти две программы очень похожи. Ведь украинский вариант — это кавер-версия американского оригинала. Правда, в Америке в одном из последних сезонов делали прямые включения с места событий, о которых шла речь в сюжете.

В украинской версии антураж программы мы создавали своими руками, много внимания уделяли редкому реквизиту. И за это еще раз большое спасибо всей съемочной группе.

— Смотрите ли вы уже как телезритель такие каналы, как Discovery, где тоже много чего интересного о планете и ее обитателях?

— Смотрю, конечно. Но в основном выбираю раздел science. Мне нравится все, что связано с новыми изысканиями и технологиями.

— Ну а какие программы уже украинского ТВ вы бы рекомендовали, скажем, детям?

— Прогноз погоды на «Новом» канале! Впрочем, и в «Неймовірних історіях містера Ріплі» ничего «развратного» нет. Может, просто эта передача идет не в совсем детское время? Но все же… Некоторые «страшные» моменты все-таки присутствуют. Но в целом все зависит от уровня развития и воспитания ребенка.

— Вы закончили Суворовское училище. А пригодилась ли военная «муштра» для нынешней деятельности — и в «Квартале», и в «Рипли»?

— Так точно! Я закончил Суворовское. Все «идет в дело». Ничего в жизни не проходит бесследно. Суворовское меня научило жесткой самоорганизации и адекватным отношениям внутри коллектива. После училища мне уже было легко общаться внутри коллектива «Квартала». Ведь помимо бытия «военщины» есть еще и общение, и отношения.

Да, скажу честно, может, за годы учебы военная муштра мне и поднадоела. Потому и не пошел дальше по этой линии, хотя и окончил училище с отличием. Зато смог реализовать себя на другом поприще.

Знаете, есть такая шутка: родина сказала «нам нужны военные» — и я пошел в Суворовское! Родина сказала «нам нужны хорошие военные» — и я пошел в технический университет… Там и начал участвовать в КВНах. И, как следствие, в мою жизнь пришел «Квартал».

— И что для вас «Квартал»? Работа? Творчество? Может, просто компания?

— Это вся моя жизнь. Другой жизни, других людей и других интересов у меня просто нет. Это моя семья. Мы о «95-м квартале» не думаем как о работе, мы одновременно и работаем, и учимся. Сложно сказать, что мне дал этот проект. Скорее, что я могу ему что-то дать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно