Ялтинский музей Леси Украинки оказался под угрозой закрытия

6 апреля, 2014, 10:49 Распечатать

Часть сотрудников музея Леси предполагают, что в связи со сложившимися обстоятельствами работа этого украинского музея может быть приостановлена.

Ялтинский музей Леси Украинки © krim.biz.ua

В связи с аннексией Крыма Россией под вопросом остается дальнейшая судьба музея Леси Украинки в Ялте.

Ялтинский музей — один из четырех в Украине, увековечивающий гениального автора "Лісової пісні". Как известно, в Крыму поэтесса прожила три года, из них два — в Ялте. Здесь рождены ее прекрасные произведения: "Кассандра", "Над морем", "Кримські спогади". Еще в 1993 г. под влиянием украинской общественности прежняя экспозиция "Леся Украинка и Крым" обрела иной статус — "Музей Лесі Українки".

На базе этого музея проходит традиционный ялтинский фестиваль "Лесина осінь", конкурс "Кримська плеяда". Союз театральных деятелей Украины уже традиционно проводит здесь конкурс молодых украинских актеров на лучшее чтение произведений Леси.

Как сообщили ZN.UA в НСТДУ, в ближайшем будущем (с учетом нынешней ситуации на полуострове) подобный конкурс вряд ли возможен в Ялте. Скорее всего, он переместится в Луцк или Новоград-Волынский, места, также связанные с жизнью и творчеством Леси.

Сотрудники Ялтинского музея не рискуют давать пространные комментарии и просят подождать хотя бы месяц, покуда ситуация более-менее прояснится: "Пока сами не знаем, что происходит. И не знаем, что будет с нами завтра… Сейчас некий переходный период. В общем, нам ничего не говорят о будущем".

В это же время к музею Леси Украинки частенько наведываются российские телекомпании: снимают трещины в здании, его запущенный вид. Мол, посмотрите, как Украина "заботилась" о своих культурных ценностях.

В разные периоды сотрудниками Ялтинского музея было отправлено около сотни писем в различные государственные инстанции Украины, во всевозможные фонды — с просьбой сохранить здание от разрушения. Но никто так и не откликнулся. Параллельно, "на зависть" Лесе, бизнес-структуры РФ бросали огромные деньги на восстановление "Белой дачи" Антона Чехова в той же Ялте.

Часть сотрудников музея Леси предполагают, что в связи со сложившимися обстоятельствами работа этого украинского музея в Ялте может быть приостановлена — вплоть до консервации объекта.

Подробности читайте в статье Олега Вергелиса и Екатерины Константиновой "Экспонаты в осаде. Еще одна крымская драма" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Украина и ЮНЕСКО разработают программу управления культурой на оккупированных территориях

Фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" получил в Москве премию "Ника"

Киевским музеям вернули уникальные картины, обнаруженные на Банковой

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • YILM YILM 7 квітня, 16:36 ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Слухи о закрытии Музея Леси Украинки в Ялте необоснованны 6 апреля 2014 г. через интернет-издание «Зеркало недели» была распространена информация о том, что Музей Леси Украинки в Ялте находится под угрозой закрытия из-за последних политических событий в Крыму. Издание ссылается на неназванных сотрудников музея. Эту же информацию со ссылкой на «Зеркало недели» распространили ряд других СМИ. Музей Леси Украинки входит на правах отдела в состав Ялтинского историко-литературного музея. Администрация музея сообщает, что распространённая через СМИ информация о возможном закрытии музея Леси Украинки в Ялте является недостоверной и необоснованной. В настоящее время Музей Леси Украинки продолжает работу в штатном режиме. Предпосылок для закрытия или перепрофилирования отдела нет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >