«ЯХАД»: ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 8 декабря-15 декабря

В одном из последних опросов общественного мнения, проводимых газетой «Зритель» (издательство «Киевские ведомости»), на первое место неожиданно для многих вышла телепередача «Яхад» («Вместе»)...

В одном из последних опросов общественного мнения, проводимых газетой «Зритель» (издательство «Киевские ведомости»), на первое место неожиданно для многих вышла телепередача «Яхад» («Вместе»). Факт, согласитесь, удивительный, особенно если учесть, что это программа о жизни евреев в Украине, в ней не встретишь ни шумных шоу, ни поп-звезд, ни иных способов привлечения телезрителей. Но, значит, есть, есть какая-то притягивающая сила в этой неброской передаче. Наш разговор - с создателем телепрограммы «Яхад», ее автором, режиссером и оператором Симоном БУРДОМ.

- Симон, трехлетнее существование еврейской передачи на украинском телевидении - факт, достойный пристального внимания и оценки. Как начинался ваш «Яхад»?

- Я работаю на ТВ примерно 25 лет, поэтому во всем, что связано с телевидением, для меня нет секретов. Я всегда работал один, со своей камерой, со своей пленкой. Иногда это было очень невыгодно, но мне хотелось снимать, и я это делал. Скажем, в Карабахе мне пришлось стоять под расстрелом, у стенки. Но пронесло. Когда украинские зрители восстанавливали Армению, они попали в настоящую войну. Это была война группировок - за власть, за сферы влияния. А внешне она проявлялась как межнациональная рознь. Тогда я понял, к чему приводит национализм и что за ним стоит.

А еще раньше был Чернобыль. В «зоне» я со своей камерой был со 2 мая, видел, как разваливается то, что еще недавно называлось Советским Союзом. Тогда определенные круги пытались народный гнев направить на то, что «виноваты жиды». Сознание того, что виноваты не конкретные люди, евреи в том числе, а вся система, породило желание делать такую программу о евреях в Украине: «Яхад», «вместе». За три года у нас было уже свыше 80 выпусков. Мы часто повторяем, что «Яхад» - не только о евреях, а скорее о мире, в котором евреи живут. Это принципиальный момент.

- Еврейская тема - для многих это повод для раздоров и недопонимания. Если можно, подробнее о вашей позиции?

- «Яхад» - единственная в Украине передача о межнациональных отношениях. Мы работаем для евреев, которые живут здесь. За долгие века сложились определенные комплексы неполноценности, «голутности».

- Как, кстати, переводится слово «голут»?

- На иврите это «изгнание». Голутность - это комплекс жизни в изгнании, в чужой среде, с иной религией, бытовыми традициями и культурой. Мы стараемся, чтобы это отчуждение отошло в прошлое, и евреи чувствовали себя такими же своими в этой стране, как украинцы, русские, поляки, чтобы рухнули нелепые мифы, разделявшие народы. Мы стремились к открытому, и для евреев, и для украинцев, русских, рассказу о традициях еврейства, его религии, культуре, философии. Интонация передачи - спокойная, доверительная, без любого проявления истерики и национальной розни. И отрадно видеть, что наши усилия плодотворны. В последнее время нас просто заваливают письмами.

- Подозреваю, что большинство писем - о возможности выезда в Израиль?

- Как ни странно, о выезде чаще пишут украинцы. Нас почему-то воспринимают как мощную еврейскую организацию, типа «Сохнут» или «Джойнт». Весь анекдот в том, что мы работаем сами по себе. Ни от кого не получаем ни заданий, ни денег. Всю передачу делают четыре человека. Это ведущая Милена Бурд, моя дочь, талантливая журналистка и просто красивая девушка. Ей, естественно, приходит больше всего писем - и просьбы, и признания в любви. Я выступаю как оператор, режиссер, монтажер, а иногда и как диктор. Журналист Михаил Френкель - автор наших текстов и редактор. Ассистентом режиссера и оператора работает Саша Кондитеров. Ну и моя жена нам очень помогает. И все. Больше никого. Поэтому обращаться к нам с вопросами о гуманитарной помощи, о лекарствах или об отъезде смысла нет.

- Тогда на какие, собственно, средства вы существуете?

- «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» Нам никто не помогает - ни Израиль, ни разные еврейские организации, ни Украина. Мы живем только на гонорары Михаила Френкеля - как журналиста-газетчика, и мои - я подрабатываю, как видеооператор, на других съемках. И еще нам помогает главный раввин Украины и Киева Яков дов Блайх. В последнее время мы создали фонд «Яхада», наши зрители присылают нам по 100 - 200 тыс. карбованцев, только для того, чтобы передача могла выходить. Большое им всем спасибо. Но если сейчас в период кардинальных изменений на ТВ нас заставят платить за эфирное время - программа не выживет. А ведь она отчасти лицо Украины на международной арене. Она свидетельство того, что в стране происходят серьезные перемены и отсутствует государственный антисемитизм. В Штатах известие о существовании еврейской программы на украинском телевидении вызвало натуральный шок. За эти три года мы сделали довольно много, и еще больше у нас планов, например, создание цикла передач о межнациональном общении и понимании в Украине вообще. Это сейчас чрезвычайно нужно. Но вчетвером, да без серьезной финансовой помощи, нам не справиться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно