ВЗГЛЯД ОДНОЙ ПАРЫ ГЛАЗ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

«Это одно из выдающихся исследований по истории, когда-либо изданных в Оксфорде» («The Independent»). «Бр...

«Это одно из выдающихся исследований по истории, когда-либо изданных в Оксфорде» («The Independent»). «Британский историк написал блестящую работу, и критики огласили свой вердикт: «Книга, которую должен прочитать каждый» («The Times»). «Смелый и грандиозный замысел, книга первой величины. После Дейвиса никто уже не напишет истории Европы по-старому» («London Review of Books»). «Тот, кто говорит, будто бы история — скучная наука, прочитав «Европу», изменит свое мнение» («The Daily Telegraph»).

Речь о мировом бестселлере Нормана Дейвиса «Європа. Історія». После перевода на многие языки мира этот увесистый том на 1464 страницы наконец появился на украинском в издательстве «Основи».

Н.Дейвис — наш современник, родился в 1939 г. на севере Англии. Окончил докторантуру Ягеллонского университета, увлекшись историей славян. По легенде, этому способствовала любовь к прекрасной полячке, которая стала его женой. (Кстати, точно такая же история случилась еще с одним историком — французским — Даниэлем Бовуа. Воистину — «ищите женщину»!..) Н.Дейвис — член Британской академии и член Академии наук в Кракове. Известность пришла к нему после издания книги «God‘s Playground. A History of Poland» (1981 г.).

Казалось бы, как втиснуть пусть даже в объемистый том такой «необъятный» материал, как история Европы? Эта синтетическая работа написана на нескольких уровнях. Двенадцать разделов, три приложения, примечания к разделам, примечания ко специфическим вставкам, которых около трехсот, список карт, иллюстрации, показатели географических названий и имен — таким образом, «Історія» в какой-то мере может заменить энциклопедический справочник по данному предмету.

Понятное дело: как-никак, наша страна — законная часть Европы. Заглянув в указатель географических и в соответствующие места текста, остаешься удовлетворенным: Украина, украинцы упоминаются на 67 страницах, 29 позиций занимает Киев. Приятно увидеть и полный текст «Заповіту» Т.Шевченко, приведенный Норманом. Но главное — его объективность по отношению к нашей истории. «Після знищення козацтва історична різниця між Росією та Рутенією була офіційно скасована. Україну названо Малоросією... Щедра українська земля стала об‘єктом інтенсивної русифікації та колонізації. Південні «дикі степи», останнє у Європі прикордоння, були обсаджені селянами іммігрантами, переважно з Росії та Німеччини. Російські іммігранти почали міняти національний склад міст, надто Києва, називаючи його тепер давнім російським містом. Українська, польська та єврейська культури мало-помалу втрачали грунт під ногами. Українську мову, яка ще збереглася по селах, офіційно трактували як діалект російської мови». Вот откуда «растут ноги» наших сегодняшних проблем. Речь — об общеизвестных фактах украинской истории, которые драматическим «шлейфом» тянутся до сих пор, порождая старые-новые проблемы.

Панорамное видение истории континента, истории, основанной на событиях, отображение главных политических «сюжетов», культурных движений и социально-экономических тенденций позволяют будто воочию наблюдать, как формировалось европейское сообщество. Единство в многообразии. Хронологическо-географическая основа повествования дает «ровный свет» для освещения истории всех частей «европейского континента — от Атлантики до Урала. Что особо важно: автор заостряет внимание не только на национальных государствах, но и на безгосударственных нациях. Не забыты и меньшинства: от прокаженных до цыган.

Оказывается, многие профессиональные историки не могут дать четкого ответа, когда их просят определить, что обозначает такое «простое» понятие, как «европейская история». Существует несколько, часто взаимоисключающих, концепций Европы. «Географическая Европа» всегда соперничала с представлением о Европе как о культурной целостности. Более пятисот лет главная проблема в определении Европы, напоминает Д.Норман, состояла в том, входит ли Россия в ее состав или нет. А сами русские, подчеркивает автор, никогда не были уверены в том, хотят ли они в Европу или нет... Но еще императрица Екатерина II в 1767 г. категорически заявила, что «Россия — европейская держава».

Сегодня Украина как «психологическая Европа» во многом проблематична. Но для того, чтобы знать, как формировался этот феномен, каковы его основные характеристики, надо знать его историю. Этому-то как раз способствует упоминаемое издание, на авантитуле которого — памятная надпись: «Видавництво «Основи» створила 1992 року Соломія Павличко»... Да она приложила в свое время много усилий, чтобы и это исследование нашего современника увидело свет на украинском языке. Кстати, Д.Норман работал над своей монографией в частности в Институте украинских исследований Гарвардского университета, личные впечатления остались у него и после визита в Украину. Автор однотомной истории Европы не отрицает некоей субъективности своего исследования. «Це погляд тільки однієї пари очей, профільтрований одним мозком, відображений на папері одним пером», — пишет он в предисловии. Перевод на украинский этого труда осуществил Петро Таращук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно