ВИРТУАЛЬНЫЕ НАСЛЕДНИКИ РОДА ЧЕЧЕЛЕЙ

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Должно быть, счастливы люди, нашедшие свое призвание и не сомневающиеся в правильности выбранного пути...

Должно быть, счастливы люди, нашедшие свое призвание и не сомневающиеся в правильности выбранного пути. И пусть их деятельность не приносит больших материальных благ. Так ли уж это важно, когда речь идет о любимой работе, о сознании, что она имеет огромную ценность для будущих поколений?.. Именно таким ощущением счастья живут отец и сын, Александр и Богдан Пажимские — руководители государственного историко-культурного заповедника «Самчики».

История резиденции

История усадьбы в селе Самчики начала свой отсчет в конце XVIII века. В те времена среди состоятельных людей Подолья и Волыни стали входить в моду не просто большие дома, а целые архитектурно-парковые ансамбли. Соревнование между крупными землевладельцами привело к тому, что слово «усадьба» ввиду скромности определения уже не соответствовало действительности. И все чаще их обиталища стали называть дворцами или резиденциями.

Начало Самчиковской резиденции положил польский полковник Пьотр Чечель, привлекший к строительству лучших мастеров: архитекторов, художников, паркетчиков. Среди первых упоминается знаменитый поляк Якуб Кубицкий, а автором лепных декодеров стал известный итальянец Жан Батист Цагяно.

Особой гордостью хозяев стал парк, в создании которого принимал участие знаменитый украинский пейзажист-архитектор, ирландец по происхождению Дионисий Макклер. Парк гармонично объединял несколько популярных в те годы стилей, и каждый, кто приходил побродить по многочисленным дорожкам, мог найти себе уголок по вкусу. Удачные архитектурные решения, редкие и экзотические растения, особая атмосфера покоя и умиротворения оставляли неизгладимые впечатления в памяти посетителей, и постепенно слава о Самчиках разнеслась чуть не по всей Европе. Резиденция Чечелей стала одним из культурных центров Волыни, где частыми гостями были известные просветители того времени.

В 1863 году, после польского восстания на Правобережной Украине, усадьбу Чечелей, которые его поддержали, конфисковали и продали с «молотка». Новым владельцем стал историк Угрюмов, который продолжал славные культурные традиции резиденции. За 33 года, которые прожил здесь Угрюмов, в гостях у него побывали многие выдающиеся деятели политики и культуры. Стены дворца и дорожки парка помнят Кони — юриста и общественного деятеля, почетного академика Петербургской АН, члена Госдумы и друга Льва Толстого, Стасюлевича — историка, редактора и издателя популярного журнала «Вестник Европы», Янжула — академика, профессора Московского университета, Спасовича — польского публициста, литературного критика, профессора Петербургского университета и многих других светил того времени.

В 1903 году усадьба перешла к Шестакову, редактору и издателю журнала «Хозяйство» и газеты «Ведомости сельского хозяйства и сельской промышленности», известному меценату и коллекционеру произведений искусства. Новый хозяин также продолжал традиции резиденции, дополнив новыми элементами архитектурно-парковый комплекс. В 1917 году в Киеве большевики арестовали Шестакова, вскоре ему был вынесен смертный приговор. Спасла мецената дочь, которая, будучи замужем за известным революционером, настояла на том, чтобы отца отправили в Москву. Там Шестаков, большой специалист в области сельского хозяйства, трудился в наркомате сельского хозяйства вплоть до своей кончины в 1926 году.

В те годы слова популярной песни: «мы старый мир разрушим до основанья, а затем…» революционно настроенные крестьяне воспринимали слишком буквально, что привело к практически полному разграблению, а затем и уничтожению великолепных помещичьих усадеб по всей Украине. Подобные радикальные настроения витали и в Самчиках. Местную резиденцию, считает Александр Пажимский, спасло то, что народ в селе оказался «помiркованим» и, вероятно, то, что бывшего владельца не расстреляли, а назначили на довольно высокую должность. Однако в целях установления социальной справедливости резиденция была приравнена к хозяйственным постройкам. А в 1956 году здесь расположилась сельскохозяйственная исследовательская станция.

Постепенно сооружения ветшали. Часть из них оказалась совсем разрушена. Парк был сильно запущен, и Самчики уже не производили впечатления архитектурного чуда. Однако в конце 60-х годов благодаря стараниям местного краеведа, художника и историка Александра Пажимского, началось возрождение этого исторического места. И сегодня резиденция вновь поражает великолепием и ухоженностью.

Александр Пажимский

Отец Александра Пажимского, поляк по национальности, в разгар сталинских репрессий, когда лишь принадлежность к «крамольной» нации могла стать фатальной, решил переждать смутное время, и уехал из родных Самчиков в Черниговскую область, где было спокойней. Там перед самой войной появился на свет маленький Саша. Когда мальчику было около года, семья вернулась в родные края, но их дом уже заняли чужие люди. Поэтому «возвращенцев», учитывая большой авторитет и «золотые» руки главы семейства, временно поселили в одном из зданий «панской садыбы».

Позднее, отслужив в армии, Александр вернулся в Самчики. Тогда он еще не знал, что возрождение и сохранение исторического места станет делом всей его жизни.

В начале 70-х годов Пажимский познакомился с известным польским исследователем старых усадьб на землях Речи Посполитой Романом Афтанази, который в то время как раз начал свой фундаментальный труд «История резиденций». Александр стал помощником будущего академика и объездил всю Хмельницкую, Винницкую, Тернопольскую, Ривненскую и Житомирскую области. Он фотографировал, описывал и собирал всю возможную информацию о некогда величественных усадьбах. Позже накопленные им сведения вошли во все три издания «Истории резиденций», последнее из которых, насчитывающее 11 томов, увидело свет всего несколько лет назад.

После опубликования нескольких десятков статей за Александром Пажимским утвердилась слава одного из лучших знатоков истории усадебно-паркового искусства. И сегодня ни один научный труд на эту тему не обходится без ссылки на его исследования. Но наряду с творческими и научными талантами проявились у краеведа и административные способности.

Пажимскому удалось доказать властям, что чудом уцелевшая и сохранившая первозданный облик знаменитая резиденция в Самчиках имеет огромную историко-культурную ценность и нуждается как минимум в защите. И вот, в 1972-м под охрану государства был взят парк, а в 1978-м и весь самчиковский комплекс. В дело возвращения былой славы усадьбы было вложено немало государственных средств и усилий энтузиастов, а вдохновителем и бессменным руководителем всех работ был и остается сам краевед. Именно благодаря его стараниям резиденция вошла во всесоюзные и международные маршруты некогда могущественной туристической фирмы «Спутник», а скромные Самчики стали одним из турцентров Хмельницкой области.

Однако пришла перестройка, а за нею затяжной кризис. Мощный поток туристов иссяк, а выделяемых государством средств едва хватало на зарплату небольшому коллективу и скромный косметический ремонт зданий. Но, несмотря ни на что, резиденция и сейчас находится в хорошем состоянии. Особенно радуют последние изменения в парке, который энтузиасты стараются сделать как можно более похожим на первозданный.

В знаменитом парке произрастают 160 видов кустарников и деревьев, в том числе редчайшая столетняя ель Энгельмана, которых в Украине осталось всего две(!) — в Одессе и Аскании-Нове. Третью экзотическую ель, росшую в Киевском ботаническом саду, перед самым новым 2002 годом спилили неизвестные вандалы.

В 1997 году по решению Кабинета министров Украины Самчикам повысили статус, и сейчас они являются Государственным историко-культурным заповедником. Здесь ведется большая научно-исследовательская работа, проходят международные конференции.

Виртуальные собственники усадьбы

В 1994 году по окончании Каменец-Подольского педагогического института на работу в заповедник пришел сын Александра Пажимского Богдан. Складывается впечатление, что именно «гремучая» смесь его молодости и задора с мудростью и опытом отца явилась залогом того, что историческое место не только не превратилось в руины, как подавляющее большинство дореволюционных усадьб, а продолжает радовать глаз идеальным порядком и совершенством.

Интересно, что чем больше я общался с ними, тем яснее сознавал, что их увлеченный труд — это не просто любимая работа, призвание, это образ жизни. Ведь Пажимские являют собой не только дирекцию заповедника. Прожив здесь многие годы, досконально изучив 200-летнюю историю усадьбы и зная практически все о самых потаенных ее уголках, отец и сын по праву чувствуют себя настоящими хозяевами и, возможно, даже прямыми наследниками Чечелелей, Угрюмовых и Шестаковых. И хотя, естественно, это право юридически никак не закреплено, так ли уж это важно для людей, решивших навсегда связать свою жизнь с резиденцией? Думаю, что именно ощущение виртуального наследства и придает силы Пажимским, греет их душу, подвигает на воплощение новых идей и неустанную заботу о «хоромах».

Формально владеет усадьбой государство. Но нужна ли она ему? Приватизации не подлежит, бюджет не пополняет… Напротив, из тощего областного кошелька тянет на свое содержание около 40 тысяч гривен в год. А отсюда и отношение к «объекту» как к «галочке» в отчете и остаточный принцип в финансировании.

А может быть, парковый ансамбль очень интересует народ? Ну, пусть не всех поголовно, а хотя бы узкую прослойку — интеллигенцию? Увы…«Повышенный» интерес к историческому наследию красноречиво иллюстрируют следующие цифры: при цене обширной экскурсии 50 копеек для ребенка и гривня для взрослого, с учетом пожертвований заскакивающих на огонек состоятельных меценатов и различного рода делегаций, в год набегает аж тысяча гривен…

Пора хоть немного отвлечься от мыслей о хлебе насущном и проявить, наконец, интерес к своей истории. И тогда горестно-завистливое «Эх, жили же люди…» будет иметь совершенно иной смысл…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно