ВИНО, ЮДИФЬ И ЖИВОПИСЬ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Самыми разнообразными художественными выставками киевлян, да, пожалуй, и обитателей иных городов нашей страны, сегодня не удивишь...

Самыми разнообразными художественными выставками киевлян, да, пожалуй, и обитателей иных городов нашей страны, сегодня не удивишь. В Киеве с успехом (иначе бы давно разорились) функционируют множество выставочных залов, предлагающих посетителям произведения на любой вкус. Одна из таких галерей под названием «Ирэна», что на столичной улице Артема,35, уже в нынешнем году провела три выставки (в минувшем их состоялось около тридцати). На прошлой неделе тут был развернут вернисаж молодой художницы Татьяны Волошиновой под названием «Книга Юдифи». Идея выставки позаимствована из канонической книги Ветхого Завета под тем же названием. Как свидетельствует Святое Писание, Юдифь совершила подвиг, которым избавила Иерусалим и Иудею от нашествия вавилонского полководца Олоферна — военачальника царя Навуходоносора. Около 589 года до н. э. вавилоняне осадили иудейский город Ветилую, защитники которого начали ощущать острую нужду в продовольствии и воде. И вот тогда спасти своих соотечественников вызвалась молодая богатая вдова-красавица Юдифь. Она, изысканно нарядившись, в сопровождении служанки отправилась в неприятельский стан. Ее красота и ум пленили Олоферна. Упоенный страстью и вином, он уснул в своем роскошном шатре. Во время сна Юдифь отсекла ему голову и принесла ее старейшинам Ветилуи. Жители осажденного города напали на врагов, обескураженных известием о смерти своего полководца, и разгромили их. Юдифь, как свидетельствует Святое Писание, осталась в Ветилуе вдовою в доме своем, приобрела себе великую славу и честь. Прожив до ста пяти лет, она по смерти была погребена рядом со своим мужем.

Те, кто эту старинную поучительную историю знал, и те, кто ее никогда не слыхал, с изумлением лицезрели моноспектакль «Олоферн. Вознесение главы» режиссера Игоря Тихомирова, эффектно разыгранного самим постановщиком при участии студентки-первокурсницы актерского факультета Анастасии Касиловой. Ведь подобного действа на презентациях художественных выставок еще, пожалуй, не было. И этот мини-спектакль, и добрый густой, как кровь, кагор, который актеры разливали присутствующим, как бы приглашали их стать соучастниками представления. И другими глазами поглядеть на двенадцать действительно незаурядных работ Татьяны Волошиновой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно