Вдали от родины: Карабицу — "Оскар", Матвиенко — "Спартак"

17 мая, 2013, 19:05 Распечатать Выпуск №17, 17 мая-24 мая

Дирижер Кирилл Карабиц, который работает в Великобритании, награжден премией Королевского музыкального общества. А всемирно известный танцовщик Денис Матвиенко приглашен выступать в American Ballet Theatre и Большой театр России.  

Сразу две приятные новости о талантливых мастерах украинского музыкального театра пришли на этой неделе из-за рубежа. Дирижер Кирилл Карабиц, который работает в Великобритании, награжден премией Королевского музыкального общества. А всемирно известный танцовщик Денис Матвиенко приглашен выступать в American Ballet Theatre и Большой театр России. 

Уже не один год Кирилл Карабиц "вдали от родины". Он дирижирует Борнмутским симфоническим оркестром. Его также приглашают в Большой театр России, всегда ждут на британском фестивале Глайндебурн, он — участник многих других всемирно известных музыкальных форумов. Кирилл активно записывает диски. Его страсть — Чайковский, Щедрин, Шостакович. Он собирается записать вскоре все симфонии Прокофьева. Европа по достоинству оценила дирижерское дарование г-на Карабица. 14 мая этого года на церемонии в Лондоне в отеле Дорчестер (при поддержке компании ВВС) ему вручили музыкальную премию Королевского музыкального общества. Она считается самой престижной наградой в разделе классической музыки в Великобритании, это своеобразный музыкальный аналог "Оскара". Награждая маэстро, представители Королевского музыкального общества отметили, что "харизма и мастерство украинского дирижера не оставили равнодушными слушателей Великобритании. А его стремление открывать что-то новое в музыке, а также жажда артистического самосовершенствования обогащают музыкальный мир Туманного Альбиона". 

Отрадно отметить, что в прошлом году британскую музыкальную статуэтку получил великий итальянский маэстро Клаудио Аббадо. Ранее этой же награды удостоен великий российский дирижер и худрук Мариинки Валерий Гергиев. Напомним, что Кирилл — ученик Романа Кофмана. Обучался он также в Венском университете музыки. Его мастерство оценили в свое время в Будапеште, Страсбурге, Париже. Сейчас он постоянно работает в Борнмуте. Это небольшой английский город на берегу Ла-Манша. 

В это же время всемирно известная звезда мирового балета украинец Денис Матвиенко (единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов балета) получил приглашение Большого театра — войти в легендарный балет Юрия Григоровича "Спартак". Денис готовит также два премьерных спектакля в American Ballet Theatre. Напомним, что совсем недавно в Украине был спровоцирован скандал вокруг Матвиенко — де-факто занимая должность руководителя балетной труппы Национальной оперы, де-юре он даже не был оформлен на эту должность. Эксклюзивно ZN.UA г-н Матвиенко сказал, что не хочет тратить силы на судебные тяжбы с театром, который отнесся к нему вызывающе бестактно, поправ не только театральную этику…

"Мне предлагали обратиться в суд по этому делу. И, очевидно, можно было бы это сделать. И, возможно, я бы выиграл. Но мне не хочется этим заниматься. Не хочется опускаться до уровня разборок, выяснений отношений. Да и на кого в Киеве в суд подавать? На тех, кто руководит театром, или на тех, кто руководит культурой в стране? К тому же я хочу еще раз прояснить свою позицию. У меня нет нужды бороться за власть в украинском театре. Мне хочется бороться за творчество. И никогда у меня не было цели — лишь бы поруководить, цель была другая — попытаться донести до нашего прекрасного театра те сигналы и те тенденции, волнующие сегодня мир современного балета". 

Говоря о своем "Спартаке" на сцене Большого театра, Денис признался, что мечтал пригласить Юрия Григоровича и в Национальную оперу Украины. "Это великий хореограф, он известен во всем мире. В свое время я танцевал "Корсар" в Краснодаре, когда там работал Юрий Николаевич. Такие личности как Юрий Григорович, Наталья Макарова, Нина Ананиашвили освящают украинскую балетную сцену, когда наши артисты начинают с ними работать". 

Тем не менее, г-н Матвиенко не намерен окончательно расставаться с Украиной, имея уже сегодня в своем портфеле с десяток престижных приглашений. В его планах — большой балетный вечер совместно с Ниной Ананиашвили на сцене дворца "Украина" в середине июня, а также подготовка премьерного балетного проекта на одной из отечественных сцен, название которого Денис Матвиенко пока не афиширует. Однако говорит, что к работе будут привлечены лучшие силы не только Украины, но и мирового балета. 

(Подробнее о планах Дениса Матвиенко, а также постскриптум к конфликту в Национальной опере — в ближайших номерах ZN.UA).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Ник Ник 23 травня, 12:17 Мне дирижер Карабиц не импонирует, но кому и зачем спорить с тем, что он чего-то достиг за рубежом, где в отличие от Украины надо что-то из себя представлять и конкуренция поболе. Кстати, в Борнмуте начинал Саймон Рэттл, это, конечно, пустой звук для украинцев, у которых региональными филармониями в порядке вещей руководят 20-летние студентки иностранных языков. Мне периодически попадаются на глаза рецензии на выступления Борнмутского оркестра п/у Карабица в изданиях типа The Guardian, The Times. Вопрос ко всем, кто любит смаковать чужие регалии и достижения - ну назовите другого украинского музыканта, чьи выступления регулярно рецензируются за рубежом в общенациональной прессе и которому предложили работу на конкурсных основаниях. В балетах я не разбираюсь, поэтому недавно любопытства ради полистал в магазине The Oxford Dictionary of Dance, из украинских танцоров нашел там всего только два имени, а именно: Д.Матвиенко, Л.Сарафанов. Например тех, кто сам о себе громко трубит в Украине как о мегазвездах, типа Писарева или Филипьевой, в оксфордском словаре совсем не знают в этом качестве. Тогда как танцовщики Большого и Кировского 60-90-х представлены широко, причем те имена, которые широкая публика у нас вряд ли знает. Так что, если отдельные способные люди из Украины пробиваются на зарубежную сцену и известны там, они это делают своим трудом. Вот А.Кочерга - красноречивый пример на тему "вдали от родины", подальше от кровосисей. Уж на что уважаем и именит дома, а видно решил, что лучше пахать до старости за рубежом и зависеть от рынка, чем унижаться и кормить местных упырей по административно-творческой линии. Которые тут всегда были, есть и будут есть. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно