УСТАЛЫЙ ЭФИР

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Новый год на нашем ТВпо качеству развлеченийточнее было бы назвать старым Вначале хочется предложить сообразительным читателям выбрать символ смены тысячелетий...

Новый год на нашем ТВ
по качеству развлечений
точнее было бы назвать старым

Вначале хочется предложить сообразительным читателям выбрать символ смены тысячелетий. Елка? Дед Мороз? Бой курантов? Нет, нет и нет. Наиболее адекватный образ Нового года — разбухший, разросшийся, многоэкранный телевизор. Традиция смотреть в «ящик» в ожидании заветной физиономии очередного правителя, который даст старт всеобщему залпу пробок, неистребима. Мало того — теперь и на майдане Незалежности в Киеве, который был центром украинского Нового года, также красуется гигантский «телик» и весь народ толпился именно там, глядя в полночь отнюдь не на елку и не на пресловутый «мост тысячелетий», а именно на экран. Ну, раз уж за телеэфиром сохранилось такое виртуальное всесилие, нелишне хотя бы бегло просмотреть, чем же его наполнили наши главные развлекатели.

Сразу отмечу праздничная трехдневка (30 декабря — 1 января) была просто уникальна — отсутствием… «Иронии судьбы, или С легким паром». В это трудно поверить, но отечественные каналы полностью проигнорировали похмельный советский телешлягер. То же — и российские, за исключением одного только «ТВ-6». Ход действительно радикальный, если учесть, что новогодние показы стали для комедии Рязанова чем-то вроде проклятия. В остальном же наш новогодний телевизор оказался в ситуации булгаковского ресторана, где подают осетрину нескольких сортов свежести, причем первая, она же последняя свежесть была явно в меньшинстве. Наше ТВ, ничтоже сумняшеся, заимствовало развлечения у «старшего брата»; в прайм-тайм практически на всех каналах шли московские шоу и развлекалки, самые разнообразные «Национальные особенности» и т. п. «1+1» в полночь отметился московским постскриптумом «Старых песен о главном», «Интер» — сборной солянкой «Особенностей интернационального Нового года», «Новый канал» — «Голубым огоньком РТР», «Тонис» — юбилейным вечером Геннадия Хазанова. Если же и попадался оригинальный продукт, то в нем легко угадывался все тот же «Голубой огонек», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» — унаследованные от старого доброго времени неизбывные стандарты. Экран на все три дня заполонили клоны Пугачевой или Киркорова и прочая русская попса во всей красе. Нет, веселье — конечно, дело святое, но как-то все же за державу обидно — неужели за десяток лет относительной независимости так и не научились наши телемагнаты развлекать народ собственными силами?

Впрочем, относительный прогресс имеется в области самопрезентации. Оформление межпрограммных заставок, разнообразные виньетки, титры и рубрики — не такое пустяковое дело, как может показаться. Ведь это, фактически, «выражение лица» наших телеканалов, их фирменные метки, по которым мы их узнаем и в конечном счете — любим. Праздники в этом смысле оказались хорошей проверкой фантазии теледизайнеров, а также их любви к зрителю. Интересную идею попытался воплотить «Интер», запустив целую серию роликов с танцующими, поющими и проказничающими детьми. Однако маленькие актеры, очевидно, во время съемки были поставлены в условия, не слишком способствующие свободной игре, и потому выглядят очень зажатыми. Вдобавок сам замысел мало отличается от сходных межпрограммных роликов «1+1», уже давно выполняющего свои клипы в виде постановочных миниатюр. Что касается компании Роднянского, то в этой области она по-прежнему впереди. Стильные рождественские вставки серии «2000+1 — ты не один», сделанные совместно с объединением «Арт-велес», а также изящные номера с танцующими фигуристами — действительно классная работа. Увы, на остальных каналах подобного рода визуальный ряд недалеко ушел от традиционной открытки с елкой и Дедом морозом.

В соответствии с общим ностальгическим настроем обильно присутствовало советское кино — уже в который раз оно выступает идеальным средством для латания праздничного репертуара. Под традиционную волну новогодней ностальгии СТБ и IVK даже закрутили «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны». Впрочем, если сосредоточиться на новогодних кинопоказах, то пресловутая сентенция об осетрине вновь и вновь приходит на ум. В самом деле, было такое ощущение, что на встрече нового века явно решили сэкономить, отказавшись от покупки новых, еще здесь не виданных фильмов. «1+1» решил порадовать зрителей «Пятым элементом» Люка Бессона, повторив его дважды за вечер. Все бы хорошо, да только эту картину, причем по нескольку раз, не видели разве что ленивые. «Интер» скромно обошелся «Карнавальной ночью» и «Великолепной семеркой». СТБ и «Новый канал» расстарались 30-го, в субботу, загрузив прайм-тайм отборной кинопродукцией — от «Бриллиантовой руки» до «Крови и вина». СТБ, правда, привнес особую специфику, продемонстрировав кряду две заключительные серии «Королевства» Ларса фон Триера — самого стильного и мрачного сериала в истории «мыла». Однако в новогоднюю ночь оба канала также взялись за подведение итогов по-советски — на отраду старым и новым ценителям застойных шедевров были и «Мэри Поппинс», и «Принцесса цирка», и «Джентльмены удачи», и «Операция «Ы». Если же и попадалось новое кино, то оно было, как правило, российским и чаще невзыскательным — к примеру, показанный в субботу по «1+1» «Новый год в ноябре» вызвал просто недоумение своей откровенной беспомощностью, тем более угнетающей, что заняты в этом, с позволения сказать, кино очень неплохие актеры.

Первый день нового года, в целом, повторил два последних дня года старого. Те, у кого еще были силы включить телевизор, могли увидеть «Песню-2000» на «Интере», на «1+1» — «Особенности национальной охоты в зимний период» и Новогоднее шоу с Ротару, Лещенко и компанией, на «Новом» — «Чародеев» и неувядающего Хазанова, охапку сериалов на ICTV, Элтона Джона на «УТ-1»… Шоу должно продолжаться. Какая бы цифра ни была на календаре, человеческие привычки остаются неизменными. Главнейшая из них — жажда разнообразия и новых впечатлений. И, кажется, чтобы удовлетворить эту страсть, лучше попросту забыть о телевизоре.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно