Услышать Гамбург - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Услышать Гамбург

14 ноября, 2008, 13:49 Распечатать

Концертная и театральная жизнь Гамбурга — а это большой двухмиллионный портовый и промышленный центр — весьма интенсивны...

Концертная и театральная жизнь Гамбурга — а это большой двухмиллионный портовый и промышленный центр — весьма интенсивны. Публика подстраивается под предложенный ритм смены репертуара. В городе 17 стационарных театров, филармония, несколько концертных залов, работают музеи, выставки. Есть развлечения на все вкусы и любую толщину кошельков.

Гамбург — город, в котором много мест, связанных с жизнью выдающихся музыкантов. Здесь юным побывал Иоганн Себастьян Бах, чтобы послушать гамбургского органиста.

Здесь же прошли лучшие годы жизни его сына Карла Филиппа Эммануэля Баха, достигшего европейской известности. До Гамбурга он много лет проработал придворным клавесинистом в Берлине, при дворе короля Фридриха II прусского. В 1767 г. 53-летний Бах-младший с семьей переехал в Гамбург, и до конца жизни осел там, заняв по конкурсу пост городского музикдиректора (после смерти Г.Ф.Телемана, своего крестного отца, долгое время находившегося на этой должности). Став «гамбургским» Бахом, Карл Филипп Эмануэль добился полного признания. Он возглавил концертную жизнь Гамбурга, руководил исполнением своих сочинений, в частности хоровых. К нему пришла подлинная слава.

С Гамбургом связана вся жизнь и Иоганнеса Брамса (1833, Гамбург — 1897, Вена). Брамс много путешествовал, жил в разных городах, встречался со многими выдающимися современниками, но неизменно приезжал и подолгу находился в родном городе.

На концерте в гамбургском джазовом клубе Birdland
На концерте в гамбургском джазовом клубе Birdland
Здесь же прожил последние годы жизни Альфред Шнитке. Многие годы он занимал двойственное положение в системе советской музыкальной жизни. В 1970-х и начале 1980-х Шнитке был одним из самых модных в СССР композиторов прикладной музыки; он сочинил музыку более чем к 60 фильмам и к нескольким спектаклям, в том числе Театра на Таганке под руководством Любимова. В 1977-м Шнитке был впервые выпущен за границу как участник европейского концертного турне скрипачей Гидона Кремера и Татьяны Гринденко и Литовского камерного оркестра под управлением Саулюса Сондецкиса. Эта поездка принесла Шнитке мировую славу. Многолетняя напряженность в отношениях между Шнитке и официальными кругами завершилась в 1979-м, когда он был избран в правление Союза композиторов СССР. Композитор перенес три инсульта (первый в 1985-м), но, тем не менее, до конца сохранял творческую активность. С 1990 года Шнитке жил в Гамбурге и преподавал в Гамбургской музыкальной академии — Высшей школе музыки и театра (Hochschule fur Musik und Theater Hamburg).

Широко известно, что в портовом Гамбурге началась мировая карьера The Beatles.

11 сентября 2008 г. в Гамбурге на пересечении Reeperbahn и Grose Freicheit состоялось официальное открытие памятника и площади The Beatles. Ее главным украшением стала скульптурная группа из высококачественной стали. Памятник представляет собой пять стальных полых скульптур в виде двухмерных теневых рам. Пятая фигура является изображением Стюарта Сатклифа, стоящего немного поодаль от остальных, с гитарой под рукой. Помимо Джона Леннона, Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона в начале карьеры группы в ней играл бас-гитарист Стюарт Сатклифф (умер в 1962 году в Гамбурге), и он также увековечен в памятнике.

Beatles-Platz расположена в известном гамбургском «квартале красных фонарей». Площадь диаметром 29 метров абсолютно круглая, и выглядит, как виниловая грампластинка. Впечатление создается благодаря темному граниту, которым вымощена площадь. Кое-где на этой «пластинке» сделаны бронзовые вставки с выбитыми на них названиями и текстами песен Beatles.

Beatles-Platz должна напоминать о тех временах, когда парней из Ливерпуля мало кто знал. Первый концерт Beatles в Гамбурге состоялся в небольшом ночном клубе в 1960 году. Еще пару лет музыканты периодически играли в местных клубах. Теперь они снова в Гамбурге — в виде памятника. Таким образом город отблагодарил музыкантов за то, что они сделали его частью музыкальной истории. И сегодня в «розовом» квартале Гамбурга немало желающих зайти в клуб, где началась карьера легендарных The Beatles. В Гамбурге я побывала на камерном концерте в Hochschule fur Musik und Theater. А вечером — на рядовом клубном концерте в местном Birdlande, особенно выделялся отличный саксофонист. Над клубом, находящимся в подвале большого дома, расположен большой музыкальный магазин. В нем есть ВСЕ! Но и цены очень высоки...

В кинотеатрах постоянно идут фильмы — записи спектаклей нью-йоркской Метрополитен-оперы. В Гамбургской опере поют многие мировые оперные звезды, например, российская суперзвезда последних лет Анна Нетребко.
А на телевидении не только вертят сериалы и рекламу (их и там навалом), но постоянно работает европейский канал академической музыки МЕЦЦО, да и сами немцы часто включают показы хороших спектаклей и музыки.

На улицах нет курящих (даже в ресторанах и клубах теперь существуют два отдельных мира, причем для некурящих более привилегированный). Редко увидишь подвыпивших или с пивной бутылкой в руках (разве что после футбола, и то говорят негромко). Вот такие пироги (пардон,
гамбургеры).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно