Украинское кино. Весенние заморозки

29 мая, 2015, 00:00 Распечатать

Осталось несколько крупных украинских проектов, которые пока никак не удается завершить из-за недостатка финансирования. Каждая из этих картин по-своему важна как для нашей киноиндустрии, так и для рядовых зрителей.

Не так давно Государственное агентство по вопросам кино (Госкино) возобновило финансирование национальных фильмов. Около десяти полнометражных игровых кинопроектов вышло, наконец, из затяжного анабиоза. Однако осталось несколько крупных украинских проектов, которые пока никак не удается завершить из-за недостатка финансирования. Каждая из этих картин по-своему важна как для нашей киноиндустрии, так и для рядовых зрителей.

На полпути замерли съемки исторической драмы Валерия Жереги "Оккупация" (кинокомпания "Инсайт Медиа"). Создавалась она в копродукции Украины, Молдовы и Румынии, но после неожиданной остановки производства Молдова и Румыния покинули проект.

Сюжет картины переносит зрителя в 1920-е, когда правительство УНР было изгнано, а Украина — захвачена большевиками. В это время в Черкасской области образовывается самопровозглашенная Холодноярская республика. Большевицкая власть рассказывает зарубежным журналистам о бойцах Холодного Яра как о бандитах, которых нужно уничтожать (для чего один из персонажей — агент ЧК — осуществляет нападение на железнодорожную станцию накануне прибытия туда спецпоезда с иностранными репортерами). Вместе с тем, под видом корреспондента на место сражения прибывает представитель главнокомандующего УНР есаул Диброва, который намерен добраться до повстанцев, дабы скоординировать их дальнейшие действия.

Этого героя играет известный украинский актер Григорий Гладий. Компанию ему составили актеры из Литвы, России, Румынии, Молдовы и Китая. Снимается в картине и ряд украинских актеров: Алексей Вертинский, Виктор Андриенко, многие другие. Дебютировала в этом кино Даша Астафьева. В карьере поп-певицы — это первая большая роль в кино.

— Работа над нашим фильмом была остановлена внезапно, — рассказывает ZN.UA режиссер Валерий Жереги. — За день до выезда в экспедицию группа была хладнокровно распущена. Средства, выделенные государством на ленту, якобы неожиданно закончились. А дополнительное финансирование продюсеры, вопреки своим обязательствам, не обеспечили. Мне, режиссеру-постановщику, было отказано в ознакомлении с финансовыми документами (такими как смета расходов или акты выполненных работ), на которых, кстати, должна стоять моя подпись. Тогда я мог бы знать о реальных затратах по картине. Некоторые организаторы постсоветского кинопроизводства лихо научились манипулировать выделенными государством средствами. В сложившейся в Украине форс-мажорной ситуации им даже выгодно заморозить дорогостоящий и весьма важный для страны проект, чтобы списать "в никуда" все затраты…".

Никто не ожидал консервации и столь затяжного простоя работы над "Оккупацией". Когда продолжатся съемки — группе и актерам пока неизвестно. Из-за этого, по словам режиссера, многие создатели фильма "чувствуют себя униженными и обделенными — сорваны их планы, их труд остался неоплаченным, они до сих пор находятся в подвешенном состоянии".

* * *

Около двух лет продолжается работа над детским фэнтези "Сказка старого мельника". 

— Из необходимых 35 съемочных дней состоялось лишь три. Если до сентября мы не возобновим съемки, будет уже поздно. Но я по-прежнему верю в успех, — говорит режиссер картины Александр Итыгилов.

Бюджет этой ленты — 18 млн грн. Столь высокая (как для украинского кино) сумма отчасти объясняется тем, что в картине делается ставка на компьютерные технологии, костюмы и декорации.

Повествуется в фильме о противостоянии Кристины и Николая злым силам, среди которых — песиголовцы, оборотни и повитрули. По словам создателей, картина должна воспитать в юных зрителях истинные ценности — любовь к семье, сочувствие и взаимопомощь.

В титрах ленты — россыпь звезд: Ирма Витовская, Остап Ступка, Александр Вертинский, Владимир Горянский, Анатолий Хостикоев, Ада Роговцева, Наталья Сумская, Евгений Нищук и др.

* * *

Если в карьерах вышеупомянутых режиссеров затяжное создание фильма — скорее неожиданность, то в творчестве Михаила Ильенко подобное, увы, становится правилом. Свою предыдущую полнометражную картину "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" он создавал больше четырех лет. А новое кино — "Толока" — начал снимать еще в феврале 2013-го. Когда эта лента будет окончена — не знает никто.

На данный момент отснято около 45% необходимого материала. Работа прервалась из-за того, что один из фондов остановил финансирование. В свою очередь, Госкино уже выполнило свои обязательства перед фильмом.

Попытки собрать недостающую сумму при помощи краудфандинга не обернулись успехом. Из необходимых
2 миллионов гривен благотворители собрали меньше 40 тысяч. По словам режиссера, если до июля финансирование ленты не возобновится — летний период съемок в этом году будет потерян.

Как известно, картина планировалась к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко. И позиционировалась как первая за годы независимости полнометражная экранизация произведений Кобзаря. В основе сюжета — стихотворение "У тієї Катерини хата на помості". События ленты начинаются 400 лет назад и продолжаются до сегодняшнего дня. Катерина пытается вызволить любимого из турецкого плена. Но не лишается своей головы, как в поэзии классика: рожает дочь и доживает до старости.

Из отснятого материала Михаил Ильенко смонтировал 20-минутную короткометражку с законченным сюжетом. Ее он и показывает бойцам АТО на Востоке. 

* * *

Затягивается и окончание работы над фильмом Отара Шаматавы "Урсус". На данный момент лента отснята на 80–85%. Создается она в копродукции с Германией, Болгарией и Грузией. Из-за политической ситуации в последней, по словам продюсера Олега Щербины, не удалось получить недостающие 10% бюджета фильма (около 350 тыс. долл.), которых не хватает, чтобы доснять несколько игровых эпизодов.

Около 20% бюджета фильма (более 30 млн грн) выделило отечественное Госкино. Кроме того, в финансировании участвовали частные инвесторы Украины, Германии, Болгарии и Грузии.

Будущая лента перенесет зрителя в 1992-й, когда в Грузии бушевала гражданская война. Немецкие защитники животных узнают, что на киностудии в Тбилиси есть медведь, судьба которого неопределенна, в связи с чем они решают забрать его в берлинский зоопарк. Но накануне отъезда хищник умирает. Находчивый каскадер, который его подкармливал, переодевается в шкуру медведя и отправляется в Германию вместо него. Вместе с ним путешествие через пол-Европы проделывает и грузинский режиссер, также мечтавший эмигрировать.

* * *

У создателей вышеперечисленных картин есть хотя бы шансы на успешный финиш. А ряд других отечественных кинопроектов — опять-таки из-за кризиса — не дошел даже до этапа съемок. Среди таких, например, "Домино" Игоря Подольчака.

Любые задержки и перерывы в создании картин накладывают отпечаток на их качество. Но что остается? Остается надеяться. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно