"Украинский интернет ворует книги, убивая их авторов"

31 мая, 2013, 19:50 Распечатать Выпуск №19, 31 мая-7 июня

Президент Украинских книгоиздателей — о проблемах и перспективах

Чем конкретно сегодня государство может помочь книгоиздателю? Могут ли украинцы претендовать на звание "активно читающей нации"? Какие авторы и издательства сегодня — среди лидеров рынка? Эти и другие вопросы ZN.UA были адресованы — в контексте третьего "Книжного Арсенала" — серьезному эксперту, президенту Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей Александру АФОНИНУ. 

В целом г-н Афонин положительно отзывается о развернувшемся в столице книжном празднике, подчеркивая, что "Мистецький Арсенал" провел большую подготовительную работу, хотя время для акции выбрано не весьма удачное. "Например, в Лейпциге на подобной выставке я был просто шокирован количеством присутствовавших там детей, подростков и молодых людей. Неиссякаемый поток школьников и студентов приятно поразил меня. А у нас в конце мая — последние звонки в школах. И мне показалось, что молодежи на "Книжном Арсенале" немного…".

— Александр Васильевич, как вы думаете, киевский "Книжный Арсенал" сможет в ближайшем будущем стать лидером среди подобных отечественных книжных форумов? 

— Я не хотел бы противопоставлять "Книжный Арсенал" львовскому "Форуму издателей". Во Львове "Форум издателей" — центровое событие, и город живет ожиданием книжной выставки. В кафе, ресторанчиках, на уличных площадках жители активно общаются с авторами, издателями. В эти дни Львов живет книгой — город отдан автору, чтению. Здесь до поздней ночи продолжаются дискуссии, авторские встречи, выступления.

"Книжный Арсенал" остается пока уделом определенной части читателей. Я понимаю масштабы мегаполиса. Но, тем не менее, киевская выставка набирает обороты. 

Считаю целесообразным использовать возможности МИДа, чтобы отправлять приглашения к участию в выставке во все европейские страны. Украинский читатель должен сравнить и увидеть, что такое книга украинская, европейская. Пока для европейцев мы остаемся закрытой зоной. Вещью в себе. Общаемся только между собой. А это не способствует развитию книжной отрасли. При всех положительных моментах наши выставки — и во Львове, и в Киеве — остаются рынком. Да, есть дискуссии, есть программные элементы. Но все же издатель приходит с единственным желанием — продать. И без таких проектов сложно работать с украинской книгой. Распространителям книг намного проще работать с российской, импортной книгой. Потому что там присутствуют большие игроки, способные обеспечить поставку. А украинский издатель почти не имеет средств на логистику. В результате страдают все — и издатель, и потребитель, и торговля. 

— Должно быть, вам хорошо известна статистика — сколько в нашей стране государственных и частных издательств? И какова эффективность их деятельности? 

— Сложно сказать. Значительная их часть находится в состоянии реорганизации и слияния с другими. Исчезли издательства "Маяк", "Украина", "Здоровье". В советское время было 26 издательств, находящихся под опекой Госкомиздата. Ежегодно издавалось 170—190 млн экземпляров книг. Сегодня, при наличии пяти тысяч зарегистрированных издательств, книжную продукцию на рынке представляют лишь около 1700. Но и они не в состоянии заполнить жанровые ниши, чтобы полностью удовлетворить читательский спрос. 

По итогам 2012 г. 56% названий книг издаются тиражом менее 500 экземпляров. Эти книги заведомо недосягаемы для большинства читателей в Украине. Как правило, они оседают в Киеве. Кое-что может попасть в Харьков, кое-что — во Львов. В прошлом году издано 26 тыс. книг, в позапрошлом —
23 тыс. Всего — 50 тыс. Но для потребителя доступны лишь 13—14 тыс. названий книг, которые он может приобрести. 

— И все же, если расширить предыдущий вопрос — какова нынче рентабельность издательств? Кто из них успешен, а кто едва выживает на рынке?

— Сегодня говорить о сугубо рыночной успешности не стоит. Потому что в систему издания книг вовлекаются бюджетные ресурсы. Пути их поступления разные и не всегда отслеживаемые. Поэтому рыночная успешность — это одно, а успешность издательства (имеющего доступ к бюджетным ресурсам) — несколько другое. 

Европейская статистика ведет учет не количества изданной литературы, а количества реализованной или приобретенной литературы. Учитывается сумма, истраченная гражданами на приобретение книг. Эти цифры жестко отслеживаются на уровне правительств. А сам показатель является главным в оценке морального, духовного и интеллектуального здоровья нации. Если он начинает снижаться, предпринимаются все возможные меры для возврата его к прежнему уровню. 

В Украине же фигурирует "цифра производства". Но она вовсе не подтверждает, что книга дошла до потребителя. По статистике около 40% книг, вышедших в течение года, так и остаются лежать на складах. Причины? Низкая покупательная способность населения и… резкое снижение культуры чтения. 

Недавно проводились исследования, согласно которым 51% населения Украины вообще не берет книгу в руки. 49% граждан читают книги, но из них 28% открывают ее только один раз в год. 

По нашим оценкам, сегодня в Украине книги читают 30—33% населения, что в 2—2,5 раза меньше европейской аудитории. 

И книга уже начинает мстить за неуважение к ней. Чтобы понять это, стоит лишь посмотреть новостийные каналы. Скоро эта месть проявится в неспособности государства обеспечить техническое, экономическое развитие, внедрение новых технологий. Ведь мы — выходцы из страны, производившей сложнейшую техническую продукцию, превратились в страну-потребителя исключительно импортного товара. Бисмарк в свое время сказал фразу, которая применима не только к армии: "Та страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". 

Сегодня народ из общности, стремящейся к развитию, творчеству, самосовершенствованию, превращается в толпу, готовую только потреблять и не способную в критических условиях сгруппироваться и за счет собственных знаний, умений, производственной базы обеспечить себя всем тем, что необходимо для ее выживания. 

— Политики, писатели, читатели — каждый на свой лад — постоянно говорят о том, что государство обязано помогать книгоиздателю. В чем, на ваш взгляд, должна непосредственно выражаться эта помощь? В каких масштабах и цифрах оказывается она сегодня? 

— У книгоиздателей есть лишь налоговые льготы, которые без соответствующих действий — все равно что распаевание земель между крестьянами. К примеру, у вас 6 га земли, а что с ней делать — неизвестно. Кредит получить не можете, инструментов, семян и удобрений — нет. Так и в книгоиздательстве. Льготы не были подкреплены соответствующими стратегическими действиями со стороны государства. Книжная торговля уничтожалась системно, на тендерах за право аренды книжные магазины вынуждены были конкурировать с банками, ресторанами и т.д. С одной стороны — льготы. С другой — издатель, лишенный финансовых кредитов, вынужден работать исключительно за собственные оборотные средства. А в таких условиях построить успешный бизнес невозможно. 

Да и производство книги не сопровождалось конкретными действиями, которые пропагандировали бы чтение среди сограждан 

Так что сами льготы не могут быть однозначным стимулом к развитию. Они должны сопровождаться активной кампанией по популяризации книг, системными действиями по поддержанию книжной торговли, финансированием библиотек для пополнения фондов. 

К примеру, в европейских странах за счет государственных средств закупается от 30 до 40% книг, изданных в течение года, и все они направляются в библиотеки. Издатель должен знать: он книгу издал, некоторая ее часть будет закуплена и будет доступна для населения независимо от его покупательной способности. 

И еще. Нигде в мире производитель напрямую не финансируется. Финансируется потребитель: учебные заведения, библиотеки и т.д. Но у издателя есть возможность получить кредит, причем не под 30% годовых, как у нас, а под 4—6%. Срок реализации книги достаточно продолжителен. И за год кредит "съедает" не только ту крошечную рентабельность, но и часть основного продукта, лишая издателя возможности продолжать свое дело. Поэтому в Украине издатели конкурируют не на рынке, а в борьбе за крохи с "бюджетного пирога". 

Государство должно создать механизм щадящего режима финансирования в такой важной социальной отрасли как книгоиздание. Ведь структура украинского бизнеса такова, что на металле, химии, нефтепродуктах — 200% рентабельности, а у издателей — лишь 15%. И необходимо предпринять меры по инвестированию этой сферы, привлекая финансовые ресурсы отечественного бизнеса. На срок два-три—четыре года. А потом уже эти деньги будут работать на отрасль, инвестора, государство. 

— Вам хорошо известно, что СМИ периодически публикуют рейтинги лучших писателей и самых успешных издательств. Зачастую эти рейтинги далеки от объективности, однако близки к корпоративности. Можете назвать хотя бы несколько литераторов, за кого "дерутся" издатели, чтобы их напечатать? 

— Мне было бы некорректно об этом говорить. Но есть Книжная палата, фиксирующая тиражи. Самые успешные? "Клуб семейного досуга". Это издательство занимает первую строчку, поскольку продуцирует треть тиражных изданий в год. Далее — "Навчальна книга — Богдан", "Фолио", "Ранок". Успешными можно назвать и "Грани-Т", "А-ба-ба-га-ла-ма-га", "Видавництво Старого Лева", "Кальвария", "Нора-друк". 

Успешные писатели? Андрей Кокотюха — активный, интересно пишущий, качественно наращивающий обороты. Ирэн Роздобудько, Лариса Денисенко, Сергей Жадан, Василий Шкляр. Детские писатели — Леся Воронина, Иван Андрусяк, Иван Малкович и др. 

Современная украинская литература достаточно молода. Та же Россия начала активно "продуцировать" новых авторов и литературу еще в середине 90-х — после принятия Закона о поддержке книгоиздания. В Украине этот процесс начался лишь в 2002—2003 гг., а это еще довольно короткий период. Кроме того, читателей практически не информируют о творчестве современных украинских авторов. Для сравнения: американские издатели закладывают в стоимость книги 25% средств на промоушн, а украинские — 1,3% . Но это средний показатель. Те же Книжный клуб "Клуб Семейного Досуга", "Фолио", "Грани-Т" закладывают по 10%. Но у 90—95% издательств вообще не предусмотрены деньги на промоушн, у них их просто нет. 

— Как известно, у нас действует специальный проект "Украинская книга", существуют программы ее поддержки. Какие сегодня, на ваш взгляд, основные сложности с реализацией украинской книги, ее продвижением на рынке? 

— Если украинская книга выходит в среднем тиражом в 1,5 тыс. экземпляров, то российская — 3 тыс. Это статистика продолжается еще со времен СССР. Но говорить о том, что сегодня украиноязычная книга испытывает сложности в распространении, я бы не стал. Ведь подросли дети, молодые люди, для которых украинский язык стал уже языком их общения. И сегодня — вопрос лишь качества книги, литературного материала. Думаю, что количество украиноязычных книг будет только увеличиваться. Главное — не превращать язык в политическую проблему, ведь любые попытки "сабельной атаки" всегда дают обратный эффект. 

— А какова картина на постсоветском пространстве, в странах СНГ? Где выпадает больше книг на душу населения? Где больше всего издается книг? 

—Такая статистика есть, и в последние годы она особо не меняется. В Беларуси и России — четыре книги на душу населения. В Украине, начиная с 1994-го, была только одна книга. Относительно успешным считался 2008-й, когда было издано 1,26 книги на душу населения. В 2012-м — 1,4. Но прошлый год не показателен, поскольку много книг было издано под госзаказ: учебники для 1—2 класса, допечатка учебников для старших классов. Но эти издания совершенно не
влияют на рынок свободной книги, составляющий всего лишь 34—36 млн книг. Это то, что есть в доступе, что издатели могут произвести и продать. Но по нашим данным, количество людей, покупающих книги, в последние годы неуклонно уменьшается. 

— Неужели в этом опять вина одиозной электронной книги? 

— В европейских странах электронная книга является скорее партнером, чем соперником печатной. А в Украине остается конкурентом. И даже врагом. Но не из-за самой книги, а из-за действий людей, создающих сайты и выставляющих книги в бесплатный доступ. Такое грубое нарушение авторского права рубит книгу на корню. В первую очередь малотиражную, но нужную литературу нон-фикшн. В таких книгах заложены знания — что делать и как делать? А те, что выставляют книги на сайтах, напрочь "убивают" авторов, создающих научные, интеллектуальные книги, учебники для высшей школы. Представьте ситуацию: издатель выпустил в свет 300 экз. книг по данной тематике, а продал лишь 20. И книга есть уже в Интернете! Да что говорить — даже университетские библиотеки не чуждаются купить одну книгу, отсканировать и передавать друг другу ее электронную копию. Создается впечатление, что высшая школа убивает то, на чем должна основываться. 

Во время социологического опроса около 61% украинцев заявили о том, что для них нормально — с моральной точки зрения! — скачать любую книгу бесплатно. Европеец же в основной своей массе ищет, "как" заплатить. Говорят, что у нас это от бедности. Я же подчеркну: это от моральной бедности. Духовно богатый человек, будучи даже очень голодным, не станет воровать, а просто попросит. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 16
  • n-ermak@inbox.ru n-ermak@inbox.ru 1 червня, 02:41 "Духовно богатый человек" не просит, а предлагает (раз уж он духовно богатый), но тщетно (раз духовно бедным) и отходит в сторону. Но в обществе сложилось уютное убеждение, что в нем нуждаются такие авторы. Как раз в таком обществе духовно богатые авторы не нуждаются, а предлагают, как изменить жизнь к лучшему. Один пример. В 1996 году пришлось встретить автора, предлагавшего решение геронтологической задачи; на презентации в Администрации Президента, в частности было сказано: "Нас уже не спасешь, а для детей пишите". Так вот, часть труда, посвященную ребенку не приняло к рассмотрению ни одно издательство СНГ. Ответ Вам известен: "Каждый автор свое произведение хвалит! Платите, издадим". В то время в СНГ рождалось, порядка 5 миллионов детей в год. Издателям был предложен оригинальный труд "Деньги" (Доклад в Минэкономики, "Деньги. Большой бизнес в науке, экономике, здравоохранении и образовании /в частности, в полиграфии, издательском деле/", 23.12.08). Опять издатели не проявили заинтересованности. Поймите, Вы, наконец: авторы, способные изменить жизнь общества к лучшему - не нуждаются в публикациях, это наши проблемы, как в случае с 5 миллионами детишек в год, слепо обездоленных издателями (хотя бы попытались вникнуть в суть того, что предлагалось). Но, если их не впечатлило хотя бы то обстоятельство, что работа получила выход на уровень Президента, о чем разговоры? согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно