Украинский фильм "Домой" выдвигается на два "Оскара" сразу

03 сентября, 2019, 15:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Мировая премьера "Домой" состоялась на Каннском кинофестивале, а украинская - на Одесском, где фильм "Домой" получил Гран-при.

Украинский фильм "Домой" выдвигается на два "Оскара" сразу

Этим летом в украинском кинопроцессе произошел небывалый случай: новый фильм режиссера Наримана Алиева "Домой" оказался в орбите сразу двух "Оскаров" - американского и европейского. Украинский Оскаровский комитет предложил именно эту картину для презентации Украины на площадке Американской киноакадемии. Почти одновременно и в Европе заинтересовались украинским фильмом, поэтому "Домой" претендует также и на номинацию премии Европейской киноакадемии, которую еще называют "Европейским Оскаром".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Константинова. По ее словам, украинская картина оказалась среди 46 фильмов, отобранных комиссией. Какие ленты и в каких номинациях будут бороться за получение премии, станет известно 9 ноября на Фестивале европейского кино в Севилье. А награждение победителей состоится в декабре в Берлине. Украинский зритель сможет увидеть картину в кинотеатрах с 7 ноября.

"Пока далеко не все видели этот фильм. Мировая премьера "Домой" состоялась на Каннском кинофестивале, а украинская - на Одесском, где фильм "Домой" получил Гран-при. Кстати, после финальных титров зрители встретили авторов фильма 10-минутной овацией, - отмечает автор. - Это полнометражный режиссерский дебют Наримана Алиева. Он уже является автором нескольких короткометражек ("Без тебя", "Тебя люблю", "Вернуться с рассветом"), где заявил о себе как серьезный режиссер. В своих работах Нариман исследует тему семейных отношений, традиций и быта крымских татар".

Главные роли в фильме "Домой" исполнили Ахтем Сеитаблаев и непрофессиональный актер Ремзи Билялов, продюсером картины стал Владимир Яценко.

"Нам пришлось потрудиться, ведь на главные роли нужны были актеры, которые могут разговаривать на крымскотатарском и быть собственно крымскими татарами. У Ахтема, конечно, были конкуренты, но он был на несколько ступеней сильнее других. А вот, например, на одну роль мы взяли Акмала Гузерова, который не является крымским татарином, однако для фильма изучал крымскотатарский язык и прекрасно справился со своей ролью", - говорит режиссер Нариман Алиев.

Подробнее о новом украинском фильме читайте в статье Екатерины Константиновой "Я еду "Домой"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Герман Богапов
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК