Тысяча ученых Беларуси подписали петицию против насилия — в Национальной академии наук ее назвали провокацией

14 августа, 2020, 05:26 Распечатать
Отправить
Отправить

"Мы набирали молодежь, а они неуправляемые. Что они делают в лабораториях — никто не знает", — говорит председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Тысяча ученых Беларуси подписали петицию против насилия — в Национальной академии наук ее назвали провокацией
НАН Беларуси

Администрация НАН Беларуси расценила сбор подписей ученых против насилия как провокацию, передает Onliner.

В частности, Гусаков на встрече с директорами институтов попросил их "проконтролировать молодых ученых". Объяснил он это появлением «Обращения представителей научной общественности» с призывом прекратить насилие на улицах белорусских городов. Гусаков утверждает, что эту петицию подписали 500 человек.

«Мы набирали молодежь, а они неуправляемые. Что они делают в лабораториях - никто не знает. Представляете, ученые против насилия», - говорит Гусаков.

Издание между тем провергает информацию о 500 подписях, подавая данные о 1000. Более тысячи ученых подписали петицию против насилия и опровергли слова Гусакова о том, что она носит провокационный характер. По данным журналистов, авторами письма стали ученые Национальной академии, а большинство подписей принадлежат именно им.

Ученые Беларуси жалуются не только на «беспрецедентные по масштабу и жестокости» действия милиции, но также на массовые фальсификации, которые имели место во время президентских выборов 9 августа.

«Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОНа, забирая с собой итоговые протоколы, что является грубейшим нарушением законодательства», - отметили они.

Ученые также потребовали от властей прекратить насилие и отпустить политзаключенных.

Читайте так же: Протесты в Беларуси. Хроника событий и главные новости онлайн

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.

По данным официального экзит-полла (единственного разрешенного в стране), Лукашенко получил 79,7%, а кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская – 6,8%.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум два протестующих погибли.

Евросоюз, США, НАТО и Совет Европы констатировали, что выборы в Беларуси не были ни прозрачными, ни демократическими, и призвали официальный Минск уважать права и свободы граждан. Александра Лукашенко поздравили с победой только лидеры РФ, Китая, Молдовы и Армении.

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК