Цирка не хватает в жизни. Перманентная «революция» на столичной арене

21 сентября, 2007, 12:34 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

«Люди и звери» — так называется премьерная программа Национального цирка Украины, который на днях открыл очередной сезон...

«Люди и звери» — так называется премьерная программа Национального цирка Украины, который на днях открыл очередной сезон. Казалось бы, в нашей, полной стрессовых ситуаций жизни очень многое похоже на… цирк: одна политреклама чего стоит! Настоящий цирк разительно не похож на окружающую действительность — в нем все честнее, добрее, искреннее и уж, конечно, гораздо талантливее.

Помнится, в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» Людмила Калугина (Мымра), сражаясь с Новосельцевым, обронила: «Цирка мне хватает в жизни!». Если наложить высказывание на наши нынешние реалии, то во многом истинного цирка — зажигательного и оптимистичного — в нашей жизни как раз и не хватает.

Поэтому, очевидно, киевская премьера «Люди и звери» в определенной степени компенсирует этот дефицит радости. До середины декабря действо под куполом пройдет около сотни раз. И, по предварительным прогнозам, его смогут посмотреть более 200 тыс. человек. Ведь в этом сезоне на арене — целое созвездие международных лауреатов и народных артистов.

Не так давно в киевском цирке произошла еще и «бархатная революция». Владимир Шевченко, известный дрессировщик и народный артист, стал куратором двух направлений — директорского и художественного. И именно на программе «Люди и звери» он надеется собрать достаточно средств, чтобы вложить их в новый спектакль «Ночь перед Рождеством», приуроченный к 200-летнему юбилею Гоголя, — с чертом, ведьмой, черевичками… Ничего подобного из-за отсутствия средств в цирке не было около двадцати лет. Что ж, «Гоголь и цирк» — это любопытно.

* * *

Киевляне получили в подарок гастроли сразу двух именитых династий: Корниловых (аттракцион «Веселые слоны») и Александровых-Серж (конно-акробатический ансамбль). Новая программа объединила большую когорту артистов из Питера, Москвы. Увы, киевлян задействовано совсем немного. Тем более что и звездная чета Шевченко в этом сезоне не выходит на манеж. Владимир Шевченко осваивает новое для себя дело, связанное с руководством цирка. А его супруга, известная дрессировщица Людмила Шевченко, преподает цирковую режиссуру и… мечтает открыть студию клоунов.

— С манежем в любом случае я расстанусь легко, — призналась «ЗН» г-жа Шевченко. — Думаю, мы и так уже «задержались», поэтому готовимся потихоньку завершать артистические карьеры. Что ни говорите, а цирк — искусство молодых. По тиграм и львам я абсолютно не скучаю, но у меня много и других животных — мелких. Вообще-то я тигриный характер не очень люблю. Они, как правило, коварные, фальшивые, трусливые и хитрые. С ними надо быть властным и очень жестким. А вот львы — другое дело. Это само благородство! К тому же с тиграми и львами намного легче работать, чем с маленькими хищниками. Потому что к ним нужен особый подход и определенное душевное состояние. Их надо обожать и любить.

* * *

Программа «Люди и звери» открывается полетом гимнастов на ремнях под куполом цирка. Далее арену осваивают дрессированные животные из семейства кошачьих — пумы, ягуары, пантеры. Это воспитанники заслуженных артистов России Натальи и Дмитрия Кузнецовых. Киевское шоу, кстати, проходит без заградительной сетки и щекочет зрительские нервы (в Европе и Америке у всех цирковых хищников удаляют когти и клыки, но в нашем цирке такую «моду» не поддерживают).

На манеже «кошечки» прыгают через огонь, играют в догонялки, а черная пантера даже обнимается с дрессировщиком Дмитрием, катаясь на арене!

Раскрывая секреты своего мастерства, Дмитрий Кузнецов признается:

— Беру маленьких «котят», которым всего 21 день. Я их не дрессирую, а воспитываю. Здесь срабатывают только три фактора — ласка, любовь, мясо… Конечно, в работе бывают эксцессы, но в них всегда виноват прежде всего сам дрессировщик.

Гвоздем программы стали слоны под управлением представительницы известной цирковой династии народной артистки России Таисии Корниловой. Ее отец и дед также выступали на манеже, развенчивая миф о серых великанах, как о самых неповоротливых существах в мире. Среди этих благородных животных есть просто прирожденные артисты. Дрессировщики замечают: слоны прямо преображаются, когда играет музыка и горят софиты. В Киев Таисия приехала с сыном Андреем. Сегодня в аттракционе Таисии Корниловой и Андрея Корнилова-Дементьева участвуют пять слонов.

— Киев — теплый и уютный город, я не была здесь уже 23 года, — говорит Таисия Корнилова. — У меня бабушка по материнской линии из Украины, она всегда разговаривала только на родном языке. Но заграница загранице рознь. Мы три месяца были с гастролями в Турции… Представьте, там доходило до того, что приходилось даже отказываться выступать, и только тогда животных кормили.

Любой трюк со слонами готовится около года. Вообще я работаю с этими животными с шести лет и знаю о них все… Слоны очень злопамятны. Они могут помнить обиду 10—15 лет. Многие думают, что слоны никогда не отдыхают. Но это не так, они «ложатся» спать где-то на четыре часа в сутки, а все остальное время стоят в полудреме. Хотя эти животные — собственность государственной цирковой компании России, но они наши, ведь мы рядом с ними каждый день, несем за них ответственность, как за своих родных детей. В Киев приехало пять серых гигантов — все девочки. Самцы более агрессивны, они могут все поломать и разрушить. А у нас, в сущности, нет никакой защиты. Общества защиты животных? Считаю, что это все сугубо коммерческие дела. Лучше б они били в колокола по поводу того, что в год отстреливается приблизительно сто слонов — и это ради слоновой кости, из которой можно изготовить различные атрибуты и украшения.

* * *

Еще одни потомственные циркачи приглашены выступить в киевской программе. Это конно-акробатический ансамбль «Жокеи-наездники» Виолетты Алек­сандровой-Серж, представительницы пятого поколения легендарной династии, история которой уходит корнями в XIX век. Основатель ансамбля Александр Сергеевич Александров-Серж почти 70 лет выступал на манеже. Со временем его сыновья Святослав и Юрий продолжили семейную традицию. Номеров подобного жанра осталось немного и в российском, и в мировом цирке. А новая программа сделана в древнеримском стиле — элементы акробатики, оружие, экстремальные трюки (например, лошадь на ходу перескакивает лежащего на манеже наездника).

Помимо этого в представлении есть и другие яркие номера — соло-жонглер на одноколесном мотоцикле, акробаты на шестах и с подкидной доской… И, конечно, цирк без клоунов — не цирк. Поэтому восторг зрителей вызывает клоун-фейерверк Андрей Франко, лауреат Европейского конкурса циркового искусства в Германии. Он смешит людей, «сражаясь» с собственной одеждой, а еще моет полы на роликах и танцует «под Майкла Джексона».

В общем, все как в песне — о том, как «…сказку ждут и верят в чудо».

Владимир ШЕВЧЕНКО,
директор-художественный руководитель
Национального цирка Украины:

— Наша премьерная программа — без тигров. Так как они находятся во Львове. А «Людей и зверей» мы готовили два месяца. Это очень сложный процесс — собрать такую обойму цирковых звезд, да еще и в одном месте. Но полагаю, что киевский цирк должен быть одним из лучших в плане передачи традиций. И зрителю надо подавать настоящее действо, всю его эстетику. У нас есть проблемы с групповыми номерами. А цирковых династий так вообще очень мало… При этом мы всегда шутим: вот цирк круглый, поэтому революция шла-шла и прошла мимо нас! Но все равно политика и искусство неразделимы. Представьте, что нам сегодня легче привезти животных из Германии, нежели из России! Сейчас, например, у нас на таможне задержали двух слонов… А ведь во всем мире существует конвенция, согласно которой животных пропускают в первую очередь. Здесь же все наоборот: животные томятся трое-четверо суток из-за нехватки каких-то документов ветеринарной службы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно