ТОТ САМЫЙ МАЙДАН

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Ну кто из нас не помнит хрестоматийных строк «На майдані коло церкви революція іде...». В прежние вр...

Памятник Павлу Тычине
Памятник Павлу Тычине

Ну кто из нас не помнит хрестоматийных строк «На майдані коло церкви революція іде...». В прежние времена эту классику соцреализма школьная программа обязывала зубрить на память несколько поколений детей советской Украины от Киева до самой окраинной сельской школы. Хотя, если вдуматься, в небольшом стихотворении Павла Тычины нет никакой компартийной пропаганды — лирические строки, предельно лаконично повествующие о бурных событиях, происходивших в нашей стране в смутные времена гражданской войны. Весь пронзительный драматизм этих строк я ощутил, побывав на минувшей неделе на том самом в общем-то небольшом майдане в селе Писки на Черниговщине, родине поэта.

Церкви, правда, нет ещё с 1943 года: фашистские оккупанты сожгли её вместе с тремястами жителями села, в отместку за партизанские дела. Там, где когда-то было пожарище, сейчас стоит огромный крест, поставленный немцами, побывавшими в селе уже в наше время. Крест этот ночью светится, даже если в округе отключено электричество. Первое время такое чудо техники вызывало у сельчан душевный трепет. Теперь привыкли.

А ещё на майдане растёт на редкость огромная и пышная вековая липа. Это о ней в прекрасном лирическом стихотворении: «Ви знаєте, як липа шелестить у місячні весняні ночі?..»

Стоит на том майдане и довольно скромный памятник П.Тычине. Рядом дом-музей — хата под соломенной крышей. Здесь в семье сельского дьяка Григория вместе с двенадцатью братьями и сёстрами жил будущий поэт. Музей предельно скромен — нехитрая сельская мебель, утварь, рушники, немного фотографий и книг. Более-менее ценные экспонаты лет семь назад украли.

На майдане покоятся и родители Павла Григорьевича. Похоронены они были возле той же церкви. Могилки хоть и не очень ухожены, но с добротными оградками и надгробными плитами. Поклониться этим могилам, памяти нашего знаменитого земляка приехали в село Писки активисты столичного клуба «Співуча родина», учителя и ученики Киевской гимназии №191 имени Павла Тычины. А подготовила и организовала экскурсию знаменитый киевский экскурсовод Леонора Натановна Рахлина, возглавляющая историко-краеведческое объединение «КЛИО». То самое, которое два года назад открыло экскурсионный маршрут в село Марьяновку на родину Ивана Семёновича Козловского, ставшую сегодня местом паломничества туристов.

Хочется верить, что и в село Писки потянутся экскурсионные автобусы. Ведь Павло Тычина того стоит.

На майдані пил спадає,

Замовкає річ...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно