ТОРГУЙ — НЕ ХОЧУ

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

…25 июля в этом году многие ждали с нетерпением. Именно в этот день на рынке Украины должны были появиться первые компакт-диски, видео- и аудиокассеты с контрольными марками...

…25 июля в этом году многие ждали с нетерпением. Именно в этот день на рынке Украины должны были появиться первые компакт-диски, видео- и аудиокассеты с контрольными марками. Именно в этот день должен был заработать Закон Украины №1587/111 «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм». Этот закон призван был обеспечить выполнение нашим государством своих международных обязательств в сфере защиты интеллектуальной собственности. Конкретнее — речь идет о защите прав и законных интересов лиц, обладающих авторскими и смежными правами на аудиовизуальные произведения и фонограммы (проще — авторов, исполнителей и производителей компакт-дисков, видео- и аудиокассет), а также распространителей и потребителей этой продукции.

Сердце невольно замирало. Ведь введение нового закона должно затронуть огромное количество людей: сегодня каждый, кто увлекается музыкой или имеет видеомагнитофон, волей- неволей поддерживает аудио- и видеопиратов. Поддерживает, покупая контрафактную продукцию — то есть изготовленную без соблюдения прав авторов, исполнителей и прочих правообладателей.

Так, по данным международных экспертиз, в Украине ежемесячно тиражируется около пяти миллионов видеокассет, из которых более 90% выпускается с нарушением авторских прав. И речь идет не о кустарях-одиночках. Это прекрасно налаженный бизнес — с мощной инфраструктурой, солидными производственными возможностями. Менее пяти процентов продавцов, как утверждает украинская пресса, торгуют исключительно лицензионной продукцией, остальные — контрафактной.

Вводимые новым законом контрольные марки должны положить этому конец. Отныне каждый экземпляр CD, каждая кассета, импортируемая в Украину либо экспортируемая из Украины, воспроизводимая либо распространяющаяся в Украине, должны быть промаркированы специальным самоклеющимся голограммным знаком — контрольной маркой. Ее наличие и станет барьером для пиратов, свидетельствуя о законности и правомерности использования аудиовизуальных произведений и фонограмм, о соблюдении авторских и смежных прав.

До сих пор гарантом соблюдения таких прав в Украине были аттестаты на право импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли аудиовизуальными произведениями и экземплярами фонограмм. Именно аттестат свидетельствовал о законности продажи CD, видео- или аудиокассеты. Однако аттестат был «отделен» от каждого экземпляра, носителя, что давало возможность допечатывать дополнительные тиражи, гибко маневрировать и т.д. Марка же (точнее, ее отсутствие) мгновенно обозначит контрафактную продукцию. Если к сказанному добавить, что марки будут выдаваться по заявкам заинтересованных лиц строго по счету, что у них будут серия и номер, абсолютно однозначно идентифицирующие производителя, вид продукции, то совершенно очевидно: контрольные марки замышлялись как серьезный и труднопреодолимый правовой заслон на пути аудио- и видеопиратов.

В то же время понятны и объяснимы опасения рядового покупателя. Официальная стоимость изготовления в Украине, например, компакт-диска, по данным компетентных источников, составляет около одного доллара (изготовление самого компакта — $ 0,6; коробки с цветной вкладкой — $ 0,25; налоги — акциз и НДС — $ 0,36). Поэтому обычная розничная цена в 10—15 грн. вполне приемлема для отечественных покупателей, а значит — и для производителей, и для продавцов.

Несколько сложнее с интересами авторов и исполнителей, особенно зарубежных. Они от продаж своих дисков в Украине не получают практически ничего. Лицензионные же компакты — те, от продажи которых определенный процент получают и правообладатели — в фирменных магазинах стоят от 90 до 200 грн. Цена, что и говорить, кусается. Вот покупатель и волнуется: не повлечет ли введение контрольных марок одновременного повышения цен на компакт-диски — до запредельно-заоблачных высот? И дело здесь совсем не в высокой стоимости самой марки — согласно закону она составляет всего один процент необлагаемого минимума доходов граждан (на сегодня — 17 копеек). Дело в механизме ее получения. Закон прямо запрещает устанавливать любые дополнительные платежи за получение и использование контрольных марок. Но значит ли это, что обратившийся за контрольными марками субъект получит их в необходимом количестве, уплатив лишь по 17 копеек за штуку? Отнюдь, и здесь необходимы пояснения.

Известно, что стоимость CD, легально произведенного на Западе (при себестоимости изготовления самого диска около ), составляет не менее . Пятикратное увеличение стоимости по сравнению с себестоимостью объясняется именно выплатой авторского гонорара, отчислениями за использование авторского права, затратами на звукозапись…

Согласно требованиям нового закона, получить контрольные марки для своей продукции производитель сможет, лишь предъявив специально уполномоченному органу исполнительной власти, помимо копий — устава, свидетельства о государственной регистрации и прочих справок, — оригинал авторского договора. И тут производителей-нарушителей авторских и смежных прав поджидает сюрприз. Дело в том, что к авторским договорам украинское законодательство предъявляет особые требования. В них, согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», непременно должны быть предусмотрены так называемые существенные условия — в письменном виде указаны способ использования произведения, срок действия договора, а также размер и порядок выплаты авторского вознаграждения.

Теперь, в свете сказанного, вернемся к перспективам покупателей. Необходимость получения контрольной марки для всех субъектов процесса (производителей, импортеров, экспортеров, оптовых и розничных продавцов) должно повлечь за собой массовое заключение авторских договоров. А они, в свою очередь, гарантируют правообладателям выплату вознаграждения. Разумеется, это должно сказаться на стоимости.

Но опасения покупателей были напрасными. Ни 25 июля, ни 25 августа, ни 25 сентября, ни 25 октября маркированные контрольными марками аудио- и видеоносители ни на «диких» уличных раскладках, ни в фирменных магазинах не появились.

Подписанный Президентом еще 23 марта нынешнего года, Закон «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм» вступил в силу со дня официальной публикации — 26 апреля. Эти подробности очень важны — ведь именно с 26 апреля 2000 года, со дня официальной публикации закона, правовое пространство Украины несколько изменилось.

Во-первых, было внесено изменение в Уголовный кодекс — установлена уголовная ответственность за незаконное изготовление, подделку, использование либо сбыт контрольных марок. (Заметим, самими марками еще и не пахнет, а уголовная ответственность за их подделку уже предусмотрена. Завидная предусмотрительность и оперативность законодателя!) Да и санкции, согласно новой 1532 статье УК, предполагаются нешуточные. На первый раз — лишение свободы на срок до трех лет либо штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов. При повторном нарушении закона — от трех до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества либо штраф от трехсот до тысячи минимумов плюс конфискация имущества... Сегодня, впрочем, 1532 статья УК в Украине никому не грозит — подделывать, незаконно изготавливать и сбывать пока что нечего — марочек-то нет!

Во-вторых, новым законом были установлены конкретные и довольно жесткие сроки для Кабинета министров. Двухнедельный — на подготовку расчетов относительно объемов финансирования на изготовление первой партии контрольных марок. Месячный — на разработку и утверждение четырех подзаконных актов, обеспечивающих механизм функционирования закона: положений о порядке изготовления, хранения и продаже контрольных марок; о порядке хранения и уничтожения немаркированных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм; о едином реестре получателей контрольных марок; о порядке хранения и перевозке по территории Украины немаркированных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм. Трехмесячный — на приведение в соответствие с новым законом всех существующих нормативно-правовых актов. И здесь сегодня, к сожалению, не все благополучно. Комментируя законодательное регулирование видеорынка, народный депутат Украины Сергей Супрун, в частности, отметил: «До сих пор не разработана модель марки, не готовы документы на ее введение» («Голос Украины» от 12 октября 2000 г.).

В-третьих, спустя 90 дней с момента официальной публикации закона (то есть начиная с 25 июля) экспорт и импорт, розничная и оптовая торговля аудио- и видеопродукцией должны были начать перестраиваться с аттестатов на контрольные марки. И наконец, спустя 180 дней от даты вступления закона в силу (то есть после 23 октября нынешнего года), распространение фонограмм и аудиовизуальных произведений возможно только при наличии у субъектов такой деятельности контрольных марок, серия которых должна соответствовать носителю, а номер — данным Единого реестра получателей контрольных марок. За нарушение этих требований с 23-го же октября вводятся предусмотренные административным кодексом штрафы: от десяти до ста необлагаемых минимумов с конфискацией немаркированных либо маркированных не теми марками экземпляров на первый раз и от пятидесяти до двухсот минимумов с конфискацией — во второй…

Но, как гласит народная мудрость, не так страшен черт, как его малюют. Вступив в силу, закон автоматически отменяет все предшествующие ему нормативные документы — в частности, указ Президента от 20 мая 1998 года «Об упорядочении торговли некоторыми подакцизными товарами, связанными с использованием аудиовизуальных произведений и экземпляров фонограмм» и постановление Кабмина от 17 августа 1998 года «Об утверждении порядка выдачи аттестатов на право импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли аудиовизуальными произведениями и экземплярами фонограмм».

В результате получается пикантная ситуация. Новый закон отменяет действие старых нормативных документов. В то же время новые подзаконные акты, обеспечивающие действие нового закона, образцы контрольных марок, еще не готовы. Что ж — хотели как лучше, а получилось как всегда?.. Ведь, строго говоря, с 23 октября аттестат уже вроде бы не нужен (новый закон его отменил), а контрольных марок еще не создали. Хотели побороть пиратство, а в результате «щуку кинули у річку». Торгуй — не хочу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно