«ТЕТ-А-ТЕТ»: ВЧЕРА... СЕГОДНЯ... А ЗАВТРА?

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

СЕГОДНЯ...а завтра? Телевидение смотрят все, более того, оно относится к тем областям человеческой ...

СЕГОДНЯ...а завтра?

Телевидение смотрят все, более того, оно относится к тем областям человеческой деятельности, в которой каждый знает толк, о нем судят, его ругают, редко - хвалят, с нетерпением ждут появления в эфире полюбившихся программ и перессказывают друг другу очередную серию нелюбимых, но смотрибельных бесконечных мыльных опер. Сейчас, когда новые телеканалы растут, как грибы, вроде бы появилась возможность выбирать. Не прибегая ни к лестным, ни к обидным сравнениям с работой других телекомпаний, предлагаю поговорить о жизни телекомпании

«ТЕТ-А-ТЕТ - каждый из нас, хоть раз в день, смотрит его передачи, а я недавно прогулялась по кулуарам ТЕТа в славной компании его генерального директора - Аркадия Жарковского и художественного руководителя - Александра Столярова. Да и повод для разговора есть: в конце января этому трудному ребенку будет четыре года.

За это время «ТЕТ-А-ТЕТ» прошел сложный путь: от показа джентльменского пиратского набора видеофильмов до создания собственных цикловых программ. Александр столяров характеризует телеканал, как «семейный», пытающийся отвечать интересам разновозрастных и разносоциальных категорий зрителей. У команды канала благая цель, изложенная в программной концепции - «повышение культурно-образовательного уровня населения, снижение социальной напряженности в стране, содействие созданию атмосферы взаимопонимания и терпимости в обществе и семье».

Руководство телекомпании не может не волновать тот факт, что до 21 августа 1995 года ТЕТ был в эфире 18 часов ежедневно, но решением Национального совета по ТВ о разделе времени с вновь созданной ТРК «Киев», официального времени осталось - 8 часов, плюс один час, отданный «ТВ Табачук». Ни для кого не секрет, что негосударственные компании существуют исключительно за счет рекламы. Рекламодатели же, приобретая опыт, не желают бросать денег на ветер, и обращают свои взоры к прайм-тайму. У ТЕТа сегодня 40 авторских программ, возникает проблема обеспечения их эфиром с определенной, как это положено цикловым программам, периодичностью в наиболее смотрибельное время. Несмотря на явные условия цейтнота, ТЕТ продолжает поиски «своего лица», создавая новые программы, где совпадали бы интересы создателей и зрителей. В последнее время их появилось более десяти.

Вопрос о наиболее привлекательных для зрителя, а, стало быть рекламодателя, программах, Аркадий Жарковский расценил, как неоднозначный - программы высокоинтеллектуальные могут пользоваться меньшим спросом, чем популярная «развлекалочка», и поделился своим мнением о тех из них, что заняли в эфире прочное место:

- Есть у нас совершенно новая программа - «Земля и небо Киева», автор - Галина Крюкова, режиссер - Александр Столяров. Задуманный цикл состоит из 24 передач, две из них - «Господин Андреевский спуск» и «Господа Андреевского спуска» - уже ушли к зрителю и достойно оценены им. «Театр на ладонях», Столярова же, знакомит с театральными новинками, гастролерами, приезжающими в Киев. Практически нет ни одного театра, ни одного актера, обойденных вниманием «Театра на ладонях» - не только звезды, но и ищущая свое место в искусстве молодежь. Повышенным интересом пользуются программы Дмитрия Харитонова, большая зрительская аудитория у «Имени» Ирины Гордейчук и «Променада» Виктории Яковлевой. Три года в эфире Леонид Гольдштейн еженедельно виртуозно услаждает любителей «35 минутами джаза». Юрий Красин, достаточно известный в музыкальных кругах, создал еще одну новую программу «Звездная дорога». Самобытно детище Олега Сагана «Это МЫ», хотя идея показа молодых талантов не нами придумана. Мы ведем жесткий отбор и лучшие попадают на экран. «Это МЫ - новости» впоследствии рассказывают о тех, кто, благодаря ТЕТу, вышел на профессиональную орбиту. Идут напряженные поиски новых путей подачи материала в информационно-музыкальном «Утреннем Киеве», выпускаемом совместно с «ТВ Табачук». Мы сотрудничаем с Министерством экономики Украины по созданию экономической программы «Шаг за шагом» и посольствами разных стран в «Посольства в Украине представляют», с профессором Александром Кудиным анализируем проблемы просвещения, не обделяем вниманием научно-популярные и спортивные программы. Николай Головченко, недавно получивший премию коллег-журналистов, делает единственную в своем роде программу об и для инвалидов - «Душа к душе». Замечена зрителями в эфире ТЕТа продукция творческого объединения Александра Катунина «Отход на север».

Щорсовский павильон, отданный студией им.А.Довженко в аренду телекомпании ТЕТ на десять лет, преображается. Идет ремонт и полное техническое оснащение современнейшей аппаратурой. В отремонтированных аппаратных - повседневная работа по подготовке очередных передач, а на рабочем столе Аркадия Львовича Жарковского - договоры на приобретение нового оборудования «Бетакам SP».

- ТЕТ - одна из немногих негосударственных телекомпаний, владеющих ПТС с 5 камерами. Мы уже показывали в прямом эфире и в записи баскетбол, чемпионат по кикбоксингу. Кроме этого у нас есть отличная тон-студия, в которой не только мы сами дублируем фильмы, (кстати, с 11 сентября прошлого года в эфире ТЕТа не было ни одного нелицензионного фильма), но и предоставляем ее для работы другим компаниям. В наши ближайшие планы входит создание еще одной эфирной аппаратной, позволяющей выходить в прямой эфир, непосредственно с телекомпании.

Нельзя было не заразиться энтузиазмом Жарковского и Столярова, когда они, перепрыгивая через груды строительного мусора, в будущем зале для ток-шоу, словно продолжая разговор между собой, рассказывали о будущей увлекательной телеигре, детских программах, одновременно обсуждая возможные пути развития телевидения.

Проблему распределения эфирного времени на 30-м канале решает конкурсная комиссия, но у ТЕТа есть предложения от УТ-1 и УТ-2, ISTV - они готовы предоставить эфир программам телекомпании. Судя по тому, что я увидела и услышала, подход к решению проблем у команды ТЕТ-А-ТЕТ не похож не действия временщика. Мне кажется, можно и нужно создавать государственные и негосударственные телекомпании, предоставляя им по делам их равные возможности в честной конкурентной борьбе. Главное, не позабыть, для кого существует телевидение. А зритель - он выберет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно