Танцы закончились. Всем спасибо!

27 января, 2017, 23:01 Распечатать

Быстро проходит не только молодость. Но и все хорошее на отечественном телевидении. На днях объявили о закрытии проекта СТБ "Танцюють всі!". Проекта качественного, творческого, непошлого, общественно-полезного. 

Быстро проходит не только молодость. Но и все хорошее на отечественном телевидении. На днях объявили о закрытии проекта СТБ "Танцюють всі!". Проекта качественного, творческого, непошлого, общественно-полезного. 

На самом деле, оттанцевать, отсудить и откреативить девять сезонов — труд и срок немалые. Хотя в истории международных телевизионных приключений бывали марафоны и подольше, если вспомнить, к примеру, мегасерийный эфир телевизионной "Санта-Барбары" (иной формат, но тоже шоу). Гендиректор СТБ Владимир Бородянский в заключительном коммюнике официально сообщил, что за девять лет открыто невероятное количество талантливых хореографов и танцоров, а вместе с этим телепроектом выросло поколение, для которого танцы стали смыслом жизни и профессии. 

Развивая эти мысли, от себя добавлю, — как раз о пользе подобных проектов: танцы все-таки стали чем-то большим, нежели просто телевизионное развлечение масс, спровоцировав в Украине тотальную моду на танцы, хореографию, даже на определенный хореографический стиль жизни (если будет позволено так сказать). За девять сезонов) этот формат породил такое количество частных, иногда прекрасных хореографических школ и студий в стране, что нарадоваться этому невозможно. Поскольку участники телепроекта увлекали юных и постарше — в красоту движений, в пластику переживаний, в телесную и душевную гармонию.

Таких школ-студий, рожденных энергией телепроекта, если не ошибаюсь, сотни. И уж лучше такие школы, естественно, чем наркопритоны и бандформирования, созданные иными телевизионными "форматами". Если кто-нибудь из поклонников этого проекта додумается установить памятную табличку на офисе СТБ в память о скончавшихся "Танцах", то это может быть не табличка, а целая бетонная плита, на которой серебряными буквами выгравируют имена многих харизматичных судей-хореографов и, конечно же, победителей. Среди судей, например — Раду Поклитару, Влад Яма, Франциско Гомес, Алексей Литвинов (Царство ему небесное), Таня Денисова, Костя Томильченко, Алла Давидовна Рубина. Все как на подбор! Участников — море. Всех не перечислишь. 

После вести о скоропостижном закрытии "Танцюють всі!" я позвонил Раду Поклитару и спросил: "Что тебе лично дал этот проект как художнику и человеку?". Раду безо всякой иронии ответил: 

— Во-первых, этот проект дал дополнительную популярность моему детищу, театру "Киев модерн-балет". Люди, которые смотрели программу, видели дядьку в телевизоре, а потом, заинтересовавшись дядькой, шли к нему в театр, смотрели спектакли. Безусловно, этот проект подарил встречи с замечательными людьми. И, конечно же, не могу не сказать, что два участника проекта впоследствии стали работать у меня в театре. 

Шоу "Танцюють всі!" появилось на экранах в сентябре 2008-го. Эта программа — украинская адаптация британского шоу "Ты думаешь, что умеешь танцевать?". Отцы-основатели формата — Саймон Фуллер и Найджел Литко. В США этот проект стартовал еще в 2005-м. 

В этой заслуженной комплиментарной заметке также важно отметить, что украинская версия совершенно не воспринималась как калька с чужой, в ней было какое-то свое оригинальное обаяние, усиленное харизматичностью ведущих, судей, юных (и не очень) талантов. 

В СМИ появились предположения о причинах закрытия "dance-телесаги": якобы просели рейтинги в последнее время. Но это отговорка. У кого это из них (из каналов) особо выдающиеся рейтинги в наше немирное и скудосветное время?

Что вообще смотреть в зомбоящике кроме говорящих голов на дюжине однотипных телеканалов?

По объективным сведениям, причина закрытия — не высокая поэзия рейтинга, а низкая проза жизни. На канале "нет денег". То есть они есть, но с каждым новым выдающимся экономическим подъемом в стране их становится все меньше и меньше. Неумолимый мотив экономии средств, закручивание финансовых гаек, соответственно, уменьшение собственного телепродукта — естественные последствия этого самого "нет денег".

Как многим известно, этот же диагноз — "нет денег" — частично перевел и переведет окончательно на подножный корм (в их масштабах) и телеимперию В.Пинчука, и телерай И.Коломойского, и телецарство Д.Фирташа.

"Нет денег" предполагает в дальнейшем постное телеменю, "черепную коробку телепередач", отказ от ярких, дорогостоящих многолюдных постановочных форматов (наподобие "Танцюють всі!").

Конечно, хорошо, если на место убывших придет другое, интересное и полезное. Но пока не придет. Потому что снизу в телерубку уже стучат: "Это еще не дно!". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно