Союз писателей: война в палацах - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Союз писателей: война в палацах

21 марта, 2014, 18:15 Распечатать

Многих писателей, журналистов, просто обычных граждан искренне возмутил недавний "наезд" на Союз писателей Украины и непосредственно его вождя  Виктора Баранова  со стороны неких "оборотней"… Неизвестных молодчиков, представившихся "самообороной" . 

Многих писателей, журналистов, просто обычных граждан искренне возмутил недавний "наезд" на Союз писателей Украины и непосредственно его вождя Виктора Баранова со стороны неких "оборотней"… Неизвестных молодчиков, представившихся "самообороной". Хотя, как известно, сегодня за этим образом часто скрываются и ситуативные криминальные элементы. 

Итак, в тот мартовский день 63-летний Виктор Баранов, как всегда, находился на рабочем месте — в кабинете председателя Национального союза писателей Украины по адресу ул. Банковая, 2. Уже собирался идти домой, но, только переступив порог, оказался перед группой вооруженных людей в форме. Они отрекомендовались "членами Самообороны Майдана", то есть структуры, отважно защищавшей Украину от преступного режима. Эти же неизвестные люди, затолкав писателя в кабинет, заявили, что он должен подписать заявление о сложении с себя полномочий председателя Союза… 

— Мне сообщили, будто "принято" такое решение, — слабым голосом по телефону рассказывает ZN.UA Виктор Баранов. — Якобы об этом знает "кто-то" из секретарей Союза… Сообщили также, что это согласовано с Андреем Парубием… А Александр Турчинов… вот-вот назначит нового председателя НСПУ. 

Председателя Союза незваные гости назвали "прислужником Януковича", попрекнули орденом, заявили, что якобы сам Баранов приказал закрыть дверь Союза в ходе кровавых событий на Майдане.

Следует напомнить, что после трагических событий перед Администрацией президента 1 декабря прошлого года, когда Банковую брали штурмом, несколько раненых митингующих нашли убежище именно в Союзе (он не был заперт), и медики оказывали им помощь. Но это не остановило "Беркут". Разбив окна на первом этаже Дома писателей, беркутовцы ворвались в помещение и разгромили все что могли. Сам Баранов говорит: "Решение о помещении Союза во время боевых действий в центре Киева принимал секретариат Союза — без моего участия".

— Прислужники? — удивляется писательница, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко, главный редактор газеты "Слово Просвіти", одна из секретарей Союза Любовь Голота. — Какие мы прислужники? Среди нас перебежчиков нет. Мы с режимом не сотрудничали. Конечно, были некоторые, выбивавшие себе государственные гранты на издание книг, — однако эти люди не входят в руководство НСПУ. Напротив, украинские писатели активно участвовали в революции. Все время находились на Майдане. Перечислять можно долго. Упомяну разве что женщин: Людмила Таран, Наталья Клименко, Раиса Харитонова-Талалай, многие другие. 

Прокомментировала госпожа Голота и упрек о "закрытых дверях". 

— Идея создать именно здесь штаб была, — говорит Любовь Васильевна. — От нашего секретариата ходили в штаб Майдана, предлагали создать в Доме писателей международный пресс-центр для дипломатов и иностранных журналистов. Но нам деликатно отказали, объяснив, что это опасно и лучше делать все на месте, то есть на Майдане. 

Но вернемся к факту "наезда" на председателя Союза. 

— Я отказался написать заявление об увольнении под таким давлением, — говорит Виктор Федорович Баранов. — Потому мне дали время "подумать": до 14 марта… 

…И загадочные "самооборонцы" снова появились — в назначенный день. Однако Виктор Баранов был уже не один. Свидетелем дальнейших событий стал писатель, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко, директор издательства "Ярославів Вал" Михаил Слабошпицкий. 

— Так получилось, что Владимир Парубий — отец нынешнего секретаря СНБО, — приятель моего приятеля, — говорит господин Слабошпицкий. — Потому перед очередной встречей с "кондотьерами" я попросил объяснения: в чем дело? Связались с Андреем Парубием. Он был растерян: ничего не знал о ситуации вокруг Союза. Сказал, чтобы мы посмотрели на удостоверения этих "гостей". Затем мы задействовали нардепов — отправили соответствующие запросы руководителям СБУ, МВД и ГПУ.

— Что ж, мое время уходит, — с печалью в голосе говорит председатель Союза. — Я у них теперь на "счетчике"… 

По мнению Любови Васильевны Голоты, то, что произошло с председателем Союза, — это коварство и подлость. "Ни для кого не секрет, — говорит писательница, — что последний год Виктор Баранов тяжело болеет. Но он держится, не отказывается исполнять свои обязанности". 

На вопрос, с чем может быть связано фактически рейдерское нападение, сам Виктор Федорович Баранов снова вздыхает: 

— Связываю это, прежде всего с амбициями некоторых лиц в Союзе. Уже идут разговоры о досрочном съезде… Это ведь должен кто-то инициировать… Вот они и "инициируют"… 

Со своей стороны, Михаил Слабошпицкий также не скрывает эмоций: 

— Под революционный шумок в стране появляются мародеры, начинается сведение счетов. Люди, которые уже сегодня врываются в общественные учреждения и пытаются их захватить, не имеют ничего общего с идеалистами, романтиками, которые шли под пули! А что касается Союза… Действительно, есть определенные люди, готовящие "смену караула". Но вместо того чтобы созывать съезд, они натравливают рейдеров. Это — "дети лейтенанта Шмидта". 

Что особенно важно в этой истории. На самом деле "назначить председателя Союза" ни президент, ни любой другой чиновник не может. Союз писателей — общественная организация, и единственный орган с такими полномочиями — съезд. Созвать который, учитывая большое количество членов Союза во всех областях Украины, очень непросто. 

Любовь Голота: "В Союзе должны иметь большее значение книги, а не интриги. Что они хотят получить? Чем будут руководить? Имущество? Однако большая часть имущества Союза осталась в Крыму — здесь уже не поруководишь. С другой стороны, мы должны поддержать писателей на Донбассе и Слобожанщине. Да и ротация руководящих органов Союза не помешает". Однако сама Любовь Васильевна не уверена, что останется среди руководителей. 

Сейчас много говорят о создании "Института книги" — некоего полугосударственного органа, который выстраивал бы стратегию книжной отрасли, популяризировал украинскую литературу за рубежом, способствовал переводческой деятельности и поддерживал молодых авторов. Создавать собираются чуть ли не на пустом месте. Ведь в государстве, в сущности, нет структуры, которая бы официально занималась книжной отраслью. Кроме Союза! НСПУ должен подвергнуться коренному реформированию, превратиться в менеджерское учреждение. 

Украинские писатели мечтают о "Союзе будущего". По их мнению, НСПУ должны возглавить молодые, а в секретариат — войти люди европейского уровня мышления. Главными задачами обновленной общественной организации должны быть и социальная защита писателей, и сохранение украинской книги. "Союз будущего, — говорит Любовь Васильевна Голота, — это движение к Европе и движение Европы к нам, это восстановление контактов со странами Кавказа и Центральной Азии".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно