«СКИФЫ» И »ПАЛЬМА» СРЕДИ ТЕРРИКОНОВ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Помните ли вы у Блока: «Да! Скифы - мы…» Эта фраза постоянно вертелась в голове во время короткого пребывания в городе Донецке на Международном фестивале «Золотой скиф»...

Помните ли вы у Блока: «Да! Скифы - мы…» Эта фраза постоянно вертелась в голове во время короткого пребывания в городе Донецке на Международном фестивале «Золотой скиф».

Самое интересное, что в Донецке, оказывается, есть не только скифы - образ, символ и награда фестиваля - фигурка скифского воина в полном боевом облачении VI ст. до н. э. найдена в селе Ольховчин Шахтерского района, но и пальмы. «Золотой скиф» вручается одноименным благотворительным фондом содействия развитию и популяризации Донбасса (по инициативе которого проводится фестиваль) как региональная награда за достижения в экономической и гуманитарной сфере. А всеукраинская промышленная награда «Пальма Мерцалова», выкованная кузнецом Юзовского металлургического завода Алексеем Мерцаловым из рельсы весом 350 кг за три недели в 1895 году для репрезентации Донбасса на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, где получила наивысшую награду, - вручается национальному производителю. Первую точную копию выковал донецкий кузнец Сергей Каспрук, который и стал первым обладателем этой премии.

Под все акции фестиваля (около десятка) организаторами подведена серьезная историко-патриотическая база, продиктованная гордостью за свой край и его культуру. Простая публика наблюдала награждение театральной премией «Золотая пектораль» в рамках акции «Театральные сезоны в Донецке». Открыл его Московский театр кукол им. С.Образцова своим «Необыкновенным концертом».

Кроме того, фестиваль подарил шоу-бизнесу (пока только «славянского значения») конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.

Гран-при (и премию в 1500 у. е.) получила киевлянка Марина Одольская, вторую премию увезли белорусы, третья у донетчан. Россия, несмотря на председательство в жюри Игоря Крутого, не смогла «перепеть» украинские голоса и белорусскую вокальную школу. Уровень конкурса был весьма высоким, поздравлял конкурсантов Иосиф Кобзон. В этот день у Кобзона был день рождения, который он впервые праздновал на своей родине в Донецке. По этому случаю был дан мини-концерт из 16 песен.

Фестиваль также провел праздник воздушных шаров, конкурс детского рисунка на асфальте, спортивные соревнования, гала-концерт с участием именитых гостей Иосифа Кобзона, Таисии Повалий (она также была членом жюри), Надежды Бабкиной и ее ансамбля «Русская песня», белорусских «Песняров» (тоже члены жюри), Натальи Гундаревой и Сергея Шакурова, Ани Лорак, EL-Кравчука, «Братьев Карамазовых» и других. Все завершилось праздничным фейерверком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно