Сергей Буковский: "Вакарчук оставляет людям ощущение светлой надежды"

20 июня, 2014, 18:35 Распечатать Выпуск №22, 20 июня-27 июня

К 20-летию творческой деятельности культовой украинской группы "Океан Эльзы" в 2015 году на экраны выйдет полнометражный документальный фильм о музыкантах и их лидере Святославе Вакарчуке.

К 20-летию творческой деятельности культовой украинской группы "Океан Эльзы" в 2015 году на экраны выйдет полнометражный документальный фильм о музыкантах и их лидере Святославе Вакарчуке. Работа над проектом уже стартовала. Режиссер фильма Сергей БУКОВСКИЙ рассказал ZN.UA о своем видении и ощущении "феномена Вакарчука". 

Основой будущего фильма станут уникальные съемки концертов юбилейного всеукраинского тура "Океана Эльзы" по шести городам Украины, которые проходят на крупнейших стадионах. Эмоции сотен тысяч зрителей, работа музыкантов, бэкстедйж, репетиции, саундчеки — все это тщательно документируется и станет материалом для картины.

Также в фильме будут использованы уникальные архивные записи, собранные группой за два десятилетия ее существования. Будут, естественно, и интервью с музыкантами.

Героями фильма станут не только Святослав Вакарчук и музыканты группы как старого, так и нового составов, но и поклонники творчества "Океана", среди которых люди самых разных возрастов, национальностей и социальных статусов.

В рамках проекта также будет создана эфирная версия грандиозного киевского концерта группы, который состоится 21 июня 2014 года на НСК "Олимпийский". Для концертных съёмок в Киеве привлечен знаменитый британский оператор-постановщик Энди Хорнер. В съемочном процессе будут задействованы самые современные технологии операторской съёмки. Мощнейшая в Украине передвижная телевизионная станция, телескопические краны, радиоуправляемые вертолёты, автономные точки съёмки TimeLapse-технологии — все это позволит создать качественную, яркую, объемную картинку.

Огромное внимание также уделится записи звука: впервые в Украине будет задействована новая технология для максимального вовлечения зрителя в атмосферу живого концерта. 

Важные ремарки. Оператором фильма об "Океане" выступает известнейший и титулованный Сергей Михальчук, на счету которого такие прославленные фильмы как "Любовник", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Мамай", многие другие. А режиссер-постановщик, как замечено выше, знаменитый Сергей Буковский, один из мэтров украинского документального кино. Большой общественный резонанс сопровождал его фильм "Живі" (2008), в котором раскрыта трагедия голодомора в Украине. Международное признание получила и его лента "Назови свое имя" (2006) — история Холокоста в Украине. А девятисерийный телефильм Буковского "Война. Украинский счет" (2003) была удостоена Национальной премии Украины. 

— Сергей Анатольевич, во многих ваших фильмах — беспристрастный взгляд на историю… А теперь — музыкальное направление…

— Почему беспристрастный? Не согласен с вами. Никогда не делал кино с холодным носом. 

— Если говорить о новом проекте, то какова его структура, каков предполагаемый посыл? Кто, помимо участников "Океана", станет спикером на экране?

— Что касается фильма о группе "Океан Эльзы", то говорить о структуре еще очень рано. Проще всего, на мой взгляд, прибегнуть к проверенным, хорошо работающим конструкциям, и поместить туда музыкантов. Но ни сам Вакарчук, ни его команда не вписываются в общепринятые драматургические схемы. Попели-поговорили-попели — вот чего мне совершенно не хотелось бы делать. Равно как и свести все к лозунгу "Схід і Захід разом". Это сегодня настолько актуально, что стало уже общим местом. 

— В СМИ давно утвердилось устойчивое словосочетание "Феномен Вакарчука". Каковы, на ваш взгляд, слагаемые этого феномена? 

— Язык Вакарчука, на котором он разговаривает со стадионами, очень интимный, лиричный, глубоко проникающий. Его страсть, темперамент — это лишь внешний облик... его герой очень одинок. Осознанно или нет, люди это чувствуют, поскольку сами одиноки, и приходят к нему в поисках утешения. То, что я видел в Днепропетровске и в Харькове, в какой-то момент, не сразу, конечно, очень продуманно, шаг за шагом, превращается в большой психотерапевтический сеанс. Вакарчук — талантливый артист, и в отличие от многих исполнителей, хорошо понимает, о чем поет. Он держит мысль, развивает ее. Он приближает к себе, но не сразу, постепенно, ближе к развязке, очень близко, потом ставит точку и, прощаясь, оставляет людям ощущение светлой надежды. "Все буде добре", как правило, последняя песня в концерте. Не знаю, феномен ли это? Я не стал бы давать этому клишированные определения. То, что я вижу, это — уникальная форма общения с аудиторией, высокий талант исполнителя.

В жизни, конечно, все совершенно иначе. Слава — далеко не душка. Он — Лидер. Сильный. Сложный. Не подпускает к себе близко. Двадцатилетняя жизнь "ОЭ" полна драматических коллизий, где личное и творческое сплелись воедино. Вопрос меры и такта — как об этом рассказать. Мне кажется, это интересно, увлекательно и проблематично одновременно. Интересно, потому что история отношений между людьми всегда интересна, разумеется, если люди интересны. Сложно, поскольку это документальное кино, а не игровое.

Съемки уже начались. Импровизируем, всецело доверяя происходящему, поэтому и сценарий пишется не за письменным столом, а прямо на площадке. Как всегда, я работаю с моей женой Витой Бондарь — она сценарист. Исполнительный продюсер — Андрей Ризванюк (киностудия FILM.UA). Звукорежиссер — Сережа Степанский. Оператор—постановщик — Сережа Михальчук. Не понимаю, почему я до сих пор с ним не работал...

Рабочее название проекта — "Океан Эльзы. Back stage". Мне кажется, закулисье дает ключ к пониманию, каким будет фильм.

Спикеры? Да, они будут. Не только главные фигуранты "Океана Эльзы", как из золотого состава, так и из нынешнего. Мне хотелось бы персонализировать аудиторию. Планируем найти и снять пять-семь характеров. Уже есть некоторые кандидатуры. Это не только фаны "ОЭ", но и, как принято говорить, обычные их слушатели. Не стоит, наверное, сейчас раскрывать все детали. Жизнь, как известно, самый непредсказуемый и интересный драматург. Главный герой, конечно, сам Святослав Вакарчук. Он — центр композиции.

— У вас есть какая-нибудь любимая композиция "Океана"? Или таких, возможно, несколько?

— Трудно сказать, какая песня "Океана Эльзы" самая любимая. В разные периоды были разные. Которая еще не написана, наверное. Все ее ждут. И я тоже…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно