Рейдерство: нож в сердце столицы

28 января, 2011, 10:05 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

 

 

Сейчас пришло время «сдать баррикады» редакциям журнала «Трибуна» и ежегодника «Наука і культура» — они находятся на улице Прорезной, 10, — именно в День Соборности, 22 января, в субботу, в помещение, сломав двери, ворвались рейдеры, которые вывезли все имущество редакций, включая архивы, хранившиеся в течение сорока пяти лет. В понедельник, 24 января, рейдеры не пустили журналистов в редакцию. Журналистская общественность возмущена — на пресс-конференции в Национальном союзе журналистов негде было яблоку упасть.

Председатель НСЖУ Игорь Лубченко сообщил, что обратился к генеральному прокурору с запросом: его интересует, каким образом фирма «Лорбук», которая путем рейдерского захвата вступила в права собственности на помещение редакций, смогла, имея на счету 52 500 гривен, заплатить за него 1 миллион 152 тысячи гривен? «Кто заплатил эти деньги и кто в действительности является заказчиком этой бандитской атаки?» — возмущается Игорь Федорович.

Редакции «Трибуни» и «Науки і культури» арендуют помещение общей площадью 133 квадратных метра уже в течение сорока лет. Их основатели — Общество «Знання» Украины, Национальная академия наук Украины и Национальный союз журналистов Украины. Рядом — Молодой театр, школа, словом — это «улица высоколобых», с определенным научным «шармом». Но уже почти два года интеллектуалов «лихорадит» — они столкнулись с бесправием.

Рассказывает член президиума Общества «Знання», руководитель его юридической службы Анатолий Мороз:

— В 2008 году нам стало известно, что управление по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского районного совета готовит арендованное нами имущество (помещение для двух редакций) к продаже. Мы сразу же обратились в управление — там подобные намерения отрицали. Но очень скоро, несмотря на то, что договор аренды помещений редакций истекал только 1 января 2011 года, они были проданы фирме ООО «Лорбук», — с утаиванием от нас информации и нарушением нашего права, предусмотренного законом, на первоочередное участие в приватизации и первоочередное право на покупку этих помещений. Учитывая то, что обращения Общества «Знання» в прокуратуру, милицию, СБУ были проигнорированы, мы обратились в хозяйственный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи помещений и признания недействительным аукциона, о котором основателей изданий не проинформировали (трудно принять во внимание объявление в неизвестной широкой общественности газете «Я — споживач»). В аукционе участвовали только четыре небольшие фирмы, которые возглавляет одно и то же лицо — Элеонора Краковская. Арендованные Обществом «Знання» помещения были выставлены на продажу Первой универсальной биржей «Украина», которая на дату продажи — 15.07.2008 г. — не имела документально заключенного соглашения с Шевченковским районным советом (тогдашним хозяином коммунальной собственности района), чтобы быть посредником в распродаже его имущества.

Судебные споры шли довольно долго. В пользу Общества «Знання» было принято решение Хозяйственного суда г. Киева — в мае 2010 года, это решение оставалось в силе и в постановлении Высшего хозяйственного суда, принятом в октябре 2010 года.

В связи с тем, что договор аренды наших помещений заканчивался 1января 2011 года, мы хотели продлить срок аренды, тем более что существует постановление Верховной Рады о моратории на выселение редакций — оно предусматривает обязательство местных органов власти заключать договора с редакциями на постоянных условиях. Но в начале года управление по вопросам коммунального имущества Шевченковского района, сейчас находящееся в состоянии ликвидации, направило нам письмо о том, что соглашение расторгнуто. Правда, через неделю управление отозвало это письмо, признав его недействительным.

В ходе судебного процесса, еще в сентябре 2009 года, фирма «Лорбук» пыталась навязать нам договор аренды непосредственно с ней, но мы продолжали платить территориальной общине. К тому же оказалось, что еще 20 октября 2008 года, за два года и два месяца до рейдерского захвата помещений редакций, фирма «Лорбук» в лице директора Элеоноры Краковской заключила соглашение купли-продажи их с Дианой Романенко (интересно, что у них совпадает домашний адрес). Продажа была осуществлена за ту же сумму — 1 миллион 152 тысячи гривен, — за которую «Лорбук» якобы купила эти помещения у общины Шевченковского района. А сама новая собственница имущества, Диана Романенко, все это время никаких претензий к журналистам не предъявляла. Странная история, не правда ли?

Мы считаем, что имеем полное право на перезаключение соглашения об аренде помещений на Прорезной, 10. А действия рейдеров реально направлены на незаконное владение имуществом территориальной общины (кстати, этот дом принадлежит к памятникам архитектуры) и являются грубым нарушением конституционных прав журналистов. Тем более что им было доподлинно известно о решении судов.

После окончания пресс-конференции журналисты, не сговариваясь, отправились на Прорезную. Закрытые на чужие замки двери, свет в кабинете, который забыли погасить за собой рейдеры. Объявление на двери: «Условия возвращения вашего имущества вы можете узнать по телефону...» (кстати, там никто не снимает трубку). И какая-то обиженная душа из журналистов дописала на краешке объявления: «Вы хоть цветы поливайте!» Что может быть трогательнее этого призыва?

Надеюсь, что дело журналистов решится в их пользу — потому что оно, собственно, прозрачное. И — создает прецедент, если мы хотим иметь столицу интеллектуалов, а не мошенников. Мы только тогда будем уверены, что находимся в пространстве истории и культуры, когда будем готовы защищать его общиной — не только от беззакония, но и от тривиального жлобства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно