Рецепты салатов для праздничного стола на Новый год

07 декабря, 2021, 00:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Здесь не только оливье и сельдь под шубой.    

Рецепты салатов для праздничного стола на Новый год
© Jonathan Borba / Unsplash

Декабрь только начался, а уже везде мигают гирлянды, в супермаркетах играют новогодние песни и продаются праздничные товары. Чтобы встретить Новый год правильно, нужно продумать все детали заранее. Надеемся, что наша подборка вкусных салатов вам в этом поможет.

Оливье

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4-5 яиц
  • 450 г зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 350 г курицы или вареной колбасы
  • 5 пучков зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза 
  • черный молотый перец
  • соль

Инструкция:

  1. Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка. 
  2. Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм. 
  3. Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
  4. Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
  5. Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • морковь – 500 г
  • картофель – 500 г
  • филе соленой сельди – 500 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • репчатый лук – 200 г
  • зеленый лук, зелень для украшения
  • соль 
  • молотый черный перец

Инструкция:

  1. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, не снимая кожуру. Духовку нагрейте до 190°С. 
  2. Заверните овощи в фольгу. Запекайте 50 минут. После разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
  3. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Пересыпьте его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. Также лук можно подержать 5 минут в лимонном соке.
  4. Натрите овощи на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, потом - маленькими кубиками, при этом вынимая мелкие косточки.
  6. В прозрачную емкость выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
  7. Сверху посыпьте натертыми на терке яйцами. 
  8. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  9. Доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Украсьте салат нарезанной зеленью.

Мимоза

Ингредиенты:

  • 450 г консервированной рыбы (сардины / скумбрия / лосось)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 5 морковок
  • 5 маринованных огурцов
  • 5 пучков зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза
  • соль

Инструкция:

  1. Отварите в кожуре морковь и картофель в подсоленной воде. Остудите и очистите. Натрите на мелкой терке.
  2. Отварите яйца вкрутую. Рразделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, желтки мелко раскрошите.
  3. Консервированную рыбу из банок переложите на дуршлаг и оставьте, пока не стечет жидкость. Разберите вилкой на мелкие кусочки, удаляя косточки.
  4. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
  5. На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы. Первый слой - половина натертого картофеля. Немного посолите и смажьте майонезом. Второй слой - половина рыбы. Третий - репчатый лук и укроп. Четвертый - маринованные огурцы. Пятый – морковь, смажьте майонезом. Повторите все эти слои еще раз.
  6. Выложите белки, смажьте майонезом. Сверху посыпьте желтками.
  7. Накройте салат и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей снимите разъемное кольцо.

Новогодний сапожок

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Гранат (крупный) – 0,5 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  • Куриное филе отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (20 минут). Яйца отварить вкрутую (8-10 минут).
  • Красный лук мелко порубить ножом.
  • Выложить лук в небольшую пиалу, добавить сахар и поперчить по вкусу.
  • Залить лук кипятком полностью и оставить минут на 10.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яйца очистить. Отделить один белок, все остальное натереть на крупной терке.
  • Остывшее отварное куриное филе нарезать маленькими кусочками.
  • С лука слить воду, отжать его. В миске смешать лук, яйца, сыр (немного оставить для оформления салата) и куриное филе. Добавить майонез.
  • Салат с курицей и сыром перемешать и выложить на подходящее блюдо в виде сапога.
  • "Подошву сапожка" выложить сырной стружкой. Мелко натертым белком оформить верх сапога. А все остальное плотно засыпать зернами граната. По желанию можно из сыра сделать застежки - и салат готов.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Грибы шампиньоны свежие - 800 г
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Майонез - 1 упаковка (200 мл)
  • Лук - 1 шт.
  • Ананасы консервированные - 560 г
  • Масло растительное - (для обжаривания грибов)
  • Гранат - 1/2 шт.

Инструкция:

  • Филе курицы варим 20 минут, затем нарезаем ее произвольными кусочками.
  • Отвариваем картофель в мундире (20-30 минут) и яйца (10-12 минут), натираем всё на крупной терке.
  • Жарим грибы, порезанные ломтиками, 15 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем подсолнечное масло и обжариваем грибы вместе с луком, нарезанным полукольцами. Солим и перчим грибы по вкусу.
  • Огурцы нарезаем полукружочками.
  • Формируем салат слоями. Сначала кладем картофель, солим его. Делаем майонезную сеточку. На картофель выкладываем половину заготовленных огурцов.
  • Затем выкладываем курицу и делаем сеточку из майонеза.
  • Следующим слоем выкладываем жареные грибы с луком и делаем сеточку из майонеза.
  • Далее выкладываем оставшиеся огурцы и делаем сеточку из майонеза.
  • Предпоследним слоем выкладываем яйца и делаем последнюю сеточку из майонеза.
  • Последним слоем выкладываем фигурно кусочки ананаса и зерна граната.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК