РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Последнее время большая работа оторвала меня от телевизора: фактически, смотрел лишь две передачи - нашу «Незваный гость» (ТРК, по субботам) и ежевечерний американский телесериал «Династия»...

Последнее время большая работа оторвала меня от телевизора: фактически, смотрел лишь две передачи - нашу «Незваный гость» (ТРК, по субботам) и ежевечерний американский телесериал «Династия».

Удивительная штука - серийность. Ждешь визита «Незваных гостей», как собственного похода в гости к кому-то. Загадываешь, кто там, за незнакомой дверью. Тут и низкое человеческое любопытство, и высокое желание постичь, чем люди живы.

К «Династии» приковывает сюжет и высокое мастерство создателей, стирающих грани между персонажами и актерами. За героями сериала следишь, как за реальными лицами. Речь идет о жизни нефтяных магнатов, далеких от нас, как их Колорадо от нашей Украины. И близких благодаря волшебным свойствам телеэкрана.

...Неприбранный двор, собачий лай, обшарпанный подъезд. Звонок, ожидание. Откроют или побоятся? Уже интересно. Открыли.

- А мы видели - вы уже снимали во дворе.

- А у меня нечего красть.

- Хотя бы предупредили!

- Какая радость! Спасибо, что пришли.

- Нас покажут по телевизору.

Дочери знаменитого циркового артиста, хранящие в подвале реквизит его коронного номера; вице-предводитель киевского дворянства, собирающий дворянских потомков в наши дни; директор-ливанец и повар-египтянин, основавшие в центре города ресторан «Монте-Кристо»; гадалка, получающая информацию из космоса («Ваша передача будет пользоваться успехом!») Это хозяева, принимающие нас вместе с «Незваными».

...В особняке Керрингтона 58 комнат. Не меньше проблем у хозяина. Первая жена, стервивая красавица Алексис, мать его двоих детей - своенравной Феллон и беспутного Стивена, - эта самая Алексис готова на все, чтобы, если не вернуть мужа, то хотя бы напакостить ему и его новой жене Кристел, отравить их возможное счастье. Коварная злодейка сперва очаровывает телезрителей, а затем околдовывает капиталиста Колби, становясь его женой, а вскоре вдовой и наследницей и получая неограниченные возможности мстить Блейку Керрингтону и его достойной избраннице.

...Между тем незваный гость преподносит торт милой женщине, не киногероине, но героине войны. О ней самой снимали фильм, и народная артистка, которой предстояло играть ее роль, признавалась: «Нет, я на вас не потяну!» В годы войны она была начальником медсанслужбы партизанского соединения Ковпака. В 42-м колонна на марше наскочила на фашистов. Операцию пришлось делать на бричке, без наркоза, кость ноги молодому партизану она отпилила ножовкой... Он спрашивал: «Я буду жить?»

- Что главное в жизни? - допытывался у нее ведущий.

- Быть честным перед собой.

Гости уйдут, а она будет смотреть «Династию» и ждать пенсию.

...Является Адам, якобы погибший в младенчестве сын Блейка и Алексис; в аварии на морской буровой вышке сгорает Стивен и находится пластически преображенный. Обнаруживается сестра Блейка Доминик, но исчезает любимица - дочь Феллон. Рождается ребенок у Кристел, но умирает отец Блейка. Разыскали Феллон... Богатые плачут и смеются, ссорятся и мирятся, рискуют и пьют шампанское. Когда характеры раскрыты и ситуации повторяются, в ход идут подслушанные разговоры, умопомрачительные драки, неожиданные авто- и авиакатастрофы, похищения детей, загадочные самоубийства... Мыльная опера, снятая с чеховской добросовестностью. Сказки «Тысячи и одной ночи», разыгранные по системе Станиславского...

...Сюжеты «Незваного гостя» неиссякаемы. Любая квартира - невыдуманная история. Дайте хозяевам минутку, чтобы привести в порядок одежду и мысли, расположите их к себе, и они, не прячась и не хвастая, раскроют перед объективом свою жизнь. Режиссер Д.Томашпольский дарит цветы, поздравляя супругов с юбилеем совместной жизни, разделяет их горе - потерю сына, летчика-испытателя завода Антонова... Вот его фотографии... И кроха-девчурка будет играть на скрипке, воплощая несбывшуюся мамину мечту, а домашняя собачонка серьезно подвывать - такого не услышишь ни в каком концерте, только по телевидению.

...А что в Денвере? Не сомневаюсь, там все будет о'кей. Грешных накажет полиция, праведных вознаградит банк, заблудшие вернутся в дом Керрингтона, ибо смысл телегиганта в том, что, помимо Дома, нет счастья в этом мире, и кто поднял руку на Семью, замахнулся на святое, а кто предан Семье и Дому, будет счастлив.

Собственно, тут возражать нечем и незачем. Наши зрители всем сердцем готовы помочь неблагополучной семье Керрингтонов. Наше доброжелательство не знает границ. Послушайте только, с каким удовольствием шлют герои «Незваного гостя» сердечные приветы односельчанам и однополчанам, сокурсникам и сотрудникам... С какой душой приглашает старый моряк съемочную группу:

- Выпьем по рюмочке. За тех, кто в море, на губе и в роддоме!

Как искренне говорит прохожая на улице:

- Было бы больше любви, стало бы меньше проблем.

Как уверенно отвечает двенадцатилетний парнишка на вопрос о заветном желании:

- Чтобы кончилась война в Чечне!

Дом, любовь, мир...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно