ПРОФЕССИЯ ЗВУКОРЕЖИССЕРА — ПОНИМАТЬ МУЗЫКУ ИЗНУТРИ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Главный звукорежиссер Одесского театра оперы и балета, директор студии звукозаписи «ЭЛТИ-рекордс...

Главный звукорежиссер Одесского театра оперы и балета, директор студии звукозаписи «ЭЛТИ-рекордс», один из владельцев престижных молодежных дискотек «21» и «Элти-шоу», технический директор Международного фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки» в Одессе, в прошлом — военный инженер, в настоящем — поэт и музыкант по натуре и способу существования, организатор и соучредитель нового конкурса молодых исполнителей эстрадной песни — это все о Романе Топилове. «ЗН» уже упоминало о его работе по записи и выпуску компакт-дисков современной украинской музыки, следующий сериал — это песни об Одессе. Именно эта работа стала отправной точкой в организации конкурса, о котором — ниже.

— Будет ли предварительный отбор участников конкурса?

— Да, безусловно, мы производим его по «демо-кассетам», но хочу подчеркнуть, поскольку конкурс — для молодых людей: не беда, если у них нет «минусовок» (т.е. — фонограмм с записью музыкального сопровождения), это можно сделать у нас на студии, ведь по условиям конкурса, должно быть три песни: одна — из репертуара популярных артистов эстрады, вторая — об Одессе, и третья — любая оригинальная песня.

— Конкурс исполнителей в Одессе — для Одессы. Это популяризация песен об Одессе?

— Мы не оригинальны в этом решении. Да, действительно, мы очень любим свой город, наша студия находится в Одессе, наше предназначение мы видим в том, чтобы развивать свой регион, поддерживать своих исполнителей. Одесса достаточно богата песнями, чтобы и этот момент всячески подчеркивать.

— Думаю, исполнителям, живущим в Одессе в этом плане больше повезло: они будут всей душой петь о любимом городе. А если, к примеру, киевлянин захочет спеть об Одессе, и, имея прекрасные вокальные данные, по мнению одесситов, недостаточно глубоко сможет проникнуть в суть этой песни, в ее характер, образы? Надеюсь, в таком случае жюри будет снисходительным к конкурсанту?

— Основная идея конкурса — чтобы молодой исполнитель получил возможность попасть «на рынок» грамзаписей. И в любом случае, если он уже попал во второй тур конкурса, где исполняется песня об Одессе, он уже будет включен в «сборную» кассету. Это — во-первых.

Во-вторых. В жюри люди из Киева, из других мест Украины. Они, думаю, смогут обосновать свою точку зрения. Ну и зачем заранее считать, что одесситы будут с предубеждением относиться к «не своим»? Надеюсь, жюри будет достаточно объективным, чтобы выбрать хорошего и профессионального исполнителя.

— Кто помогает вам организовывать и проводить этот конкурс?

— Прежде всего, это — фирма «ЭЛТИ-рекордс», Одесская радиостанция «Глас», телекомпания «Сити», большую помощь окажет ряд коммерческих структур, и кроме всего прочего — Одесская филармония, в помещении которой все будет происходить.

Могу сказать о расчетах фирмы «ЭЛТИ-рекордс», которая стала инициатором этого конкурса. В процессе плановой работы выяснилось, что мы знаем не так уж много исполнителей, с которыми интересно работать. На одном «полюсе» оказались музыканты, которые работают в ресторанах, они вполне «самодостаточны», нормально зарабатывают, и им уже ничего больше не надо. С другой стороны — молодежь, которая талантлива, но не имеет возможности куда-то «пробиться», у них нет средств для того, чтобы «войти» в студию звукозаписи, ни спонсоров. Поэтому мы решили — во всяком случае, по нашему региону восполнить этот «пробел» и попытаться эту молодежь «высветить», а там уже, возможно, ими заинтересуются и какие-то менеджеры, продюсеры.

Чем этот конкурс хорош: обязательно все интересные исполнители попадут в «сборную» кассету. Первая премия — это выпуск индивидуальной компакт-кассеты, которая будет широко продаваться в Украине. Надеюсь, что и Украинское радио не забудет об этом конкурсе, и будет транслировать те интересные проекты, которые там прозвучат.

— Пожалуйста, расскажите о той работе, которую проводит фирма «ЭЛТИ-рекордс» по записи современной академической музыки, в частности, украинской.

— Эта работа — как говорится, вне конкуренции, и ей уделяется главное внимание на студии, потому что она лежит в русле пропаганды национального искусства, в том числе — с целью распространения украинской академической музыки на Западе. К этим проектам мы подходим особенно тщательно. Мы уже выпустили шесть компакт-дисков с записями академической музыки, издаются они на фирме «SONY-DADS» в Австрии. Я думаю, что это направление рано или поздно принесет и коммерческий доход. Музыка есть музыка. Если она записана, она когда-нибудь, рано или поздно, найдет своего покупателя, своего любителя.

У нас музыка — просто замечательная, очень много замечательных композиторов! Я могу назвать имена с мировой известностью, такие как В.Сильвестров, и широко известные в Европе: Е. Станкович, К.Цепколенко, И.Карабиц, А.Караманов и другие. Думаю, что если эта музыка начнет звучать, в том числе и в эфире, если это будет «предлагаться», — есть много выставок, много дистрибьюторов на Западе — то рано или поздно, это будет замечено, а значит, будет востребовано. Вот тогда и появится тот коммерческий выход, которого пока нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно