ПРИНЦЕССА ИЗ МУЗЫКАЛЬНОЙ КРЕПОСТИ И ЕЕ СВИТА

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

17 июля в рамках V Международного фестиваля искусств «Славянский базар-96» завершился конкурс молодых исполнителей популярной песни - центральное событие фестиваля...

17 июля в рамках V Международного фестиваля искусств «Славянский базар-96» завершился конкурс молодых исполнителей популярной песни - центральное событие фестиваля. Его Гран-при и премию 10000 долларов США получила Руслана Лыжичко (Львов).

Наши исполнители традиционно занимают высшие позиции в этом конкурсе. Первый «Славянский базар-92» стал счастливым для О.Береста (І премия), Т.Житинского (ІІІ премия); в «Славянском базаре-93» победила Т.Повалий (Гран-при) и А.Шпак занял ІІІ место, в 1994 г. А.Пономарев получил ІІ премию, «Славянский базар-95» стал звездным для Н.Могилевской

(І премия и «Золотое яйцо»). И не секрет, что многие уже начали поговаривать о некоторой предопределенности этих побед. Отнесем это на счет счастливого расположения звезд.

Первая реакция Русланы на сообщение о том, что ее «отобрали» для участия в конкурсе «Славянского базара-96», была резко отрицательной. «Не поеду», - сказала она. Причина - ее видеозапись попала на отборочный конкурс без ее ведома, тем более, «на носу» - презентация ее проекта «Дзвінкий вітер» во Львове, к которой нужно серьезно подготовиться. Друзья, все знакомые музыканты и журналисты, наверное, были единодушны, когда стали убеждать Руслану в том, что именно она может вновь вывести Украину в победители конкурса.

Не знаю, с чем можно сравнить их радость, когда после выступления Русланы во второй день конкурса зачитывались ее оценки - 14 «десяток»! (сумма балов) 270 - наверное, только со слезами счастья самой Русланы и ее мамы.

Руслана - не новичок в конкурсном деле. У нее за плечами - несколько побед во всеукраинских соревнованиях артистов эстрады, в том числе «Червона рута», «Романсы Славутича», «Доля», и главным среди своих призов она считает Гран-при телефестиваля «Мелодия». Участие в конкурсе молодых исполнителей популярной песни V Международного фестиваля искусств «Славянский базар» - это, как оказалось, неожиданный поворот в судьбе Русланы, хотя в чем-то и предопределенный. Не пытаясь прогнозировать и заглядывать в будущее, я представлю вам людей, которые вместе с Русланой, за ее спиной и рядом, которые создают ее образ - физический и психологический, сценический и музыкальный, наконец - человеческий.

Мама, Нина Лыжичко, на лексиконе дочери - «Мами» или «мамизеля».

- Трудно быть мамой певицы?

- Нет, нисколько, потому что я - сама певица, закончила музыкальное училище, увидела стремление к этому в Руслане - и с четырех лет она на сцене. Первое ее выступление - с ансамблем «Орион», был такой конкурс «Золотая осень», в котором она получила первую премию. И тогда я поняла, что есть смысл направить ее по этому пути. Хотя в доме были разногласия по поводу выбора профессии - мы с нею были за музыку, а папа - за медицинское образование. И потом мы решили все-таки дать ей шанс. Она поступила в консерваторию, и теперь мы поняли, что она - на правильном пути. Наверное, так было предопределено самим Богом!

С ней работали прекрасные преподаватели, которые ее хорошо понимали и поддерживали, - Ю.Бань, Е.Сотничук, Л.Божко.

- Руслана училась на факультете хорового дирижирования?

- Да, ей дали прекрасные знания, прекрасное внутреннее самосознание. Педагоги по вокалу уделяли ей много внимания, и порой сверх программы. Народная артистка Украины Л.Божко давала ей уроки, работала над вокальной техникой.

- Для мамы ее ребенок - всегда гениален, как вы можете охарактеризовать Руслану как певицу?

- Никогда не относилась к Руслане, как к супергению, у меня всегда было больше строгости, и ее первым критиком всегда была я. Просто я поддерживала ее стремление, видела талант и помогала во всем.

После того, как она вышла замуж за Сашу Ксенофонтова - великолепного человека и талантливого музыканта, я увидела их творческое соединение - была очень рада. Теперь Саша помогает, а моя роль - за кулисами - психологическая поддержка, макияж, я - стилист и визажист.

- Каким вы видите будущее своей дочери?

- Я связываю его только с эстрадой, вижу много возможностей и у нее для этого много сил. Наверное, только так. И я всеми силами буду помогать ей. Что бы ни случилось, мы с Сашей всегда будем ее «плечами»!

Александр Ксенофонтов - композитор и аранжировщик, звукорежиссер и руководитель студии «Люкс». Он - еще одно «плечо» Русланы, ее паж, рыцарь, кавалер и супруг.

- Вы главный в команде, группе психологической, моральной и профессиональной поддержки Русланы? Чем вы обеспечиваете ее комфортное самоощущение?

- Во-первых, в этой команде главная - Руслана. Она чувствует себя нормально, когда я - рядом. Я не должен был ехать на «Славянский базар», во Львове много работы по проекту Русланы «Звонкий ветер» - три больших концерта с участием симфонического оркестра. Этот конкурс не входил в наши планы вообще. Мы планируем свою работу на год вперед, поскольку работа в студии очень напряженная.

Первым условием участия Русланы в конкурсе было мое присутствие.

- Что она должна сделать на сцене, чтобы вы были ею недовольны?

- То, что ей не присуще, что-то «чужеродное». Она настолько отличается в своем творчестве от общечеловеческого понятия «шлягер»!

- Какие песни вы подготовили к конкурсу?

- Это настоящий украинский шлягер прошлых лет, песня, которую многие считают народной «Ой, летiли дикi гуси» Игоря Поклада на стихи Юрия Рыбчинского. Представьте себе, во Львове в одном театре идет пьеса, действие которой происходит в XIX веке, и ее герои поют эту песню. Вторая - «Тиха нiч», коляда. Ее в свое время пели и Марио Ланца, и Мерайя Керри, дель Монако, многие американские ансамбли.

- Ваше отношение к конкурсам вообще? Нужны ли они молодым исполнителям в начале их пути?

- Думаю, да. Я тоже певец, участвовал в конкурсах, даже побеждал, но, честно говоря, никогда не получал от них удовольствие. Когда побеждаешь, чувствуешь, что «что-то не так», а когда нет - оцениваешь конкурсантов и также думаешь - «что-то не так». К сожалению, я не знаю объективных конкурсов.

И вот - сама Руслана. Она как-то не слишком отвечает нашему привычному восприятию певиц - хрупкая и по-детски непосредственная, открытая, но со своим огромным и глубоким внутренним миром, талантливая и увлеченная. По натуре - сильная личность при внешности ребенка.

- Твои первые ощущения на земле «Славянского базара»?

- Прекрасные! Мы прилетели из Львова в Минск, а ребята из фирмы-спонсора «Стиморол» опоздали на полчаса. Я переживала, конечно. Поначалу была какая-то нервозность по поводу конкурсантов, но на жеребьевке приятная атмосфера - просто прекрасно, словно это не конкурс, а просто фестиваль. Я так воспринимаю своих коллег - если человек «классно» отработает - я порадуюсь.

- Есть ли у тебя какие-нибудь «счастливые» знаки в жизни?

- Есть! Ощущение своей энергии в хорошей светлой атмосфере - мне тогда приятно работать.

- Конкурс для тебя - что это, соревнование или возможность показать себя?

- Вообще, многие избегают конкурсов, считая, что они могут плохо влиять. Для меня конкурс - это возможность показать себя, посмотреть, как меня воспримут публика и члены жюри, ведь они - тоже зрители для меня.

Я привезла на фестиваль специфическую музыку. Во время полета в Минск я думала, что главная победа должна быть над собой.

- Как ты реагируешь на экстремальные ситуации?

- Мой отец увлекается горнолыжным спортом и всегда хотел научить меня этому. Но мама сказала «через мой труп». И вот мы с папой поехали в горы «втихаря». Так состоялся мой первый горнолыжный слаломный спуск. Но я была так психологически сконцентрирована, что съехала быстрее отца, причем с крутой горы. Это состояние «прыжка через себя» - откуда только берутся эти возможности - я вспоминаю в экстремальных ситуациях. А вообще я культивирую в себе образ и принципы лидера, сильного человека.

- Какова роль твоих песен в этом процессе?

- Мои песни - это моя крепость, мое королевство, в котором я - принцесса. Зная эти песни, я уверена, что их энергетика меня будет поддерживать. И еще я ощущаю себя человеком, представляющим на фестивале «Славянский базар» музыкальное мышление Украины. И самое интересное - это мои собственные мысли. Это не просто песни, это - залог уверенности в себе.

- Трудно ли тебе было петь в концерте, сказалось ли то, что М.Финберг существенно замедлил темп?

- Они - прекрасные музыканты, на репетиции все было почти так, как нужно. Наверное, они просто устали. Но в результате я была вынуждена показать все свои возможности.

- Руслана, в песне «Тиха ніч» звучит потрясающее многолосие, это настоящий маленький хор. Сколько голосов, и кто записывал «беки»?

- Все делали мы с Сашей. Здесь неважно сколько голосов, их 13, но это не главное. Мы работаем сейчас над новым стилем в украинской музыке, и это не просто «попса», это - серьезная настоящая музыка. Проект «Дзвінкий вітер» будет представлен львовской публике 20 июля, состоится презентация первого сингла и клипа моего альбома «Ты». В августе в старинном Олесском замке будет концерт с участием симфонического оркестра и рок-группы «Клуб любителей чая». В сентябре - еще один концерт во Львове.

Мы с Сашей шли к этому, работали над этим, веря в то, что наша музыка достойна быть представлена на любом уровне.

- Твои ощущения в момент объявления оценок?

- Это - просто чудо! Я, наверное, проплачу всю ночь.

- А что ты делаешь перед выходом на сцену, чтобы все было удачно?

- Очень много молюсь, и стараюсь, чтобы никто этого не видел. Я - очень верующий человек.

- Перед выступлением во второй день конкурса в диапазоне Русланы появились новые ноты на грани третьей и четвертой октавы, которые они с Сашей называют «свистом». Цыганка Валентина Пономарева предсказала ей, что все будет хорошо.

Думаю, не зря говорят, что добрым и хорошим людям помогает все. И теперь, наверное, в «свите» Русланы - намного больше пажей и кавалеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно