Остров Крым: вино, война, воспоминания…

17 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 17 апреля-24 апреля

 Художники из разных стран — Украины, Франции, Ирана, Туркменистана — вспоминали недавнее прошлое… Свои разноцветные художественные сны — о Крыме, его волшебных виноградниках. Все то, что было еще до беды, постигшей Украину год назад. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

В рамках продолжающейся "Французской весны в Украине" проходят многочисленные проекты: премьеры, презентации, арт-встречи. Одна из таких арт-встреч на этой неделе состоялась в Национальном заповеднике "София Киевская" (в Доме митрополита). Художники из разных стран — Украины, Франции, Ирана, Туркменистана — вспоминали недавнее прошлое… Свои разноцветные художественные сны — о Крыме, его волшебных виноградниках. Все то, что было еще до беды, постигшей Украину год назад. 

выставка_5
Василий Артюшенко, ZN.UA

Практически все выступавшие живописцы не скрывали печали, даже раздражения; крымская тема для многих — по-прежнему больная, это как саднящая рана. Для каждого из них Крым — это, естественно, Украина… Но вынужденные обстоятельства, связанные с аннексией, теперь превращают многие их живописные произведения в какие-то интересные художественные факты. Ведь все эти картины навеяны еще мирным благостным временем. А тема, объединившая эти работы — виноград, виноделие, вино. Собственно, так и называется сама выставка. 

Итак, полтора года назад, не предчувствуя в будущем никаких катаклизмов, 22 художника собрались в Коктебеле. Среди них — иностранцы. Это фотохудожник Кирилл Горишный (Франция—Украина), Андре Жоливе и Даниэль Сум (Франция), Мосхен Фаттахи (Иран), Рахман Умаров (Туркменистан). Из отечественных живописцев — Феодосий Гуменюк, Александр Жарко, Надежда Онищенко, Татьяна Ягодкина, Екатерина Касьяненко, Анна Крюкова, Ирина Гроха и многие другие…

Тот слет был четвертым по счету. Никто никого не ограничивал ни в выборе темы, ни в технике. Картины выполнены в живописной манере, графике, петриковской росписи. 

Пленэр проходил во время сбора винограда. Поэтому спелые виноградные гроздья и красота местных пейзажей стали предметом вдохновения для многих авторов. 

выставка_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

Организатор мероприятия — Ассоциация "Украина—Франция". А непосредственно автор данного проекта — Павел Ротар (он — доброволец АТО, приехал на третью ротацию и в это же время организовал экспозицию) говорит ZN.UA: "Все художники, которые принимали участие в пленэре, очень хотели, чтобы выставка состоялась. Тогда, в конце 2013-го, мы организовывали пленэр и видели, что люди разных стран и разных культур были одержимы вдохновением. И вот результат…"

Коктебель неслучайно был выбран в качестве места встречи разных художников. Этот поселок всегда привлекал творческих людей: Гумилев, Мандельштам, Айвазовский, Волошин, Цветаева. Словом, художественная Мекка. Поэтому участники Международного пленэра при выборе локации для работы традиционно отдали предпочтение вулкану Кара-Даг, возникшему еще в юрский период 150 млн лет назад. 

Конечно, для всех мучительна сама эта тема — Крым… Почти для всех художников это последняя поездка на ЮБК. Даже те, у кого там остались родные, говорят, что опасаются путешествовать в Крым, так как не хочется превратиться в жертву пропагандистской машины… 

выставка_3
Василий Артюшенко, ZN.UA

Фотохудожник Кирилл Горишный, француз украинского происхождения, участвовал в том коктебельском пленэре. Он фотографировал виноградники, море, людей, древние бочки с вином. Сейчас Кирилл живет во Львове. Его проект "Украинцы между Востоком и Западом" увидели в Европе (там, кстати, были и фото с крымского пленэра 2013-го). 

— Для меня как для фотографа тот пленэр был очень интересным, — говорит Кирилл. — Очень хотел показать Крым европейцам, а также продемонстрировать все географическое разнообразие Украины. Поскольку живу во Львове, то у меня было ощущение, что "закрываюсь" в одном пространстве. И тогда, еще до войны, решил путешествовать по всей Украине — по югу и востоку, чтобы собственными глазами увидеть нашу страну. Что касается Крыма… У меня, человека, который живет во Львове, а родился и воспитывался во Франции, кажется, гораздо больше ностальгии… Не покидает чувство несправедливости… Например, если завтра немцы решат забрать у Франции Эльзас и Лотарингию, или итальянцы — Корсику, то я не думаю, что французы отреагировали бы на это позитивно. Почему я решил остаться в Украине? Полагаю, что я вообще "случайно" стал французом. Мои бабушка и дедушка были украинцами и перед Второй мировой уехали во Францию, работали в шахтах. А я, наоборот, вернулся на их родину еще десять лет назад. Как фотограф пять лет работал для международной прессы, но заказы были всегда одинаковы: Чернобыль, Femen, Тимошенко, Пинчук. Я всегда думал — та ли это сторона Украины, которую нужно показывать Западу? Сейчас стремлюсь открывать для себя и для других богатую и разноплановую украинскую культуру. 

***

…Для многих художников та поездка на пленэр — это зарисовки, остающиеся в качестве рабочего материала. Их можно использовать для последующих картин. В рамках выставки интересны натюрморты Татьяны Ягодкиной, в которых раскрыта тема винограда, его насыщенных солнцем гроздей, живопись Андрея Потурайло, Надежды Онищенко, Анны Крюковой, Людмилы Митченко, акварельные работы Костя Лавро…

Названия всех работ художников созвучны с югом, солнцем, вином: "Сбор винограда", "Долина виноградарей", "Христос Виноградарь", "Девушка, горы и виноград", "Там где реки впадают в море", "Вкуснятина", "Гроздь муската".

выставка_4
Василий Артюшенко, ZN.UA

Профессор кафедры живописи и композиции Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, лауреат Шевченковской премии Феодосий Гуменюк тоже был на коктебельском съезде художников. Он говорит, что многие художники, в творчестве которых преобладали серые тона, после таких пленэров становятся импрессионистами, начинают писать открытым светом: 

— Почти в каждой работе вижу талантливые новаторские образцы экспериментальных поисков. Здесь и утонченный вкус, и увлеченность южными пейзажами, красота края. Пленэр — это общение, школа для творцов, духовный взаимообмен в творчестве. Жаль, что украинские художники пока не смогут бывать на подобных слетах на юге…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно