Оскорбленный форум в поисках сатисфакции

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Вчера состоялось открытие XXVIII Московского международного кинофестиваля. После торжественной церемонии была показана новая работа знаменитого китайского мастера живописной эпики Чена Кайге под названием «Клятва»...

Вчера состоялось открытие XXVIII Московского международного кинофестиваля. После торжественной церемонии была показана новая работа знаменитого китайского мастера живописной эпики Чена Кайге под названием «Клятва».

Забавно все-таки иногда монтируются между собой явно случайные события. За неделю до открытия ММКФ стал жертвой «клятвопреступления» со стороны кумира киноманов — режиссера Михаэля Ханеке. Австрийская знаменитость, как известно, сначала сама напросилась в председатели главного жюри, оговорила его состав по своему вкусу, похлопотала о ретропоказе своих картин вне конкурса, согласовала приезд и проживание супруги в Москве и т.д. А незадолго до старта форума г-н Ханеке взял да и отказался от всех принятых на себя джентльменских обязательств. Прислал лаконичный и-мейл: дескать, так и так, сегодня (!) мне позвонили из США и сообщили, что с осени там можно будет начать работу над новой картиной. А программа-то под Ханеке давно уже сверстана, проплачена, каталоги с его именем напечатаны… Такие уж времена настали: скандалы опережают торжества. Причем никто с уверенностью и сказать не может, плохо это или хорошо, или, может быть, очередной пиар-ход.

Как бы то ни было, дирекция ММКФ, что вполне естественно, кровно обиделась на изменника и расценила подсунутую им хрюшку как знак неуважения и к фестивалю, и даже ко всей России. В мировую прессу команда Михалкова направила открытое письмо, где случившееся квалифицировано как «беспрецедентный и бесчестный поступок, которому нет оправданий».

Начались судорожные поиски замены на пост генарбитра конкурса. Ясное дело, у звезд первой величины все расписано далеко наперед, и даже добрый друг ММКФ Питер Гринуэй вынужден был ответить отказом. В конце концов в самый последний момент из оставшегося корпуса жюри в председательское кресло была делегирована тоже авторитетная фигура — польский режиссер Анджей Жулавский. Говорю об этом столь подробно только для того, чтобы чуть позже вовлечь читателя в своего рода журналистское расследование причин действительно странной эскапады г-на Ханеке...

Знаменитый режиссер известен как социально и граждански активная личность, склонная к резкой манифестации своих политических убеждений. Не так давно он демонстративно покинул Австрию в знак протеста против усиливающихся фашистских тенденций в отечестве. А совсем недавно режиссер примкнул к другой протестной акции — французских деятелей театра против участия австрийских интеллектуалов в похоронах Милошевича. Как видим, для резких публичных жестов Ханеке требуется совсем немного, но обязательно политических, причин. С тех пор, когда он в марте прошлого года давал согласие на сотрудничество с ММКФ, политика России в этой области совершила несколько шагов, вполне способных возмутить этакого легковозбудимого поборника демократии в РФ (в связи с Ираном в частности). Прошлогодний превосходнейший фильм Ханеке «Скрытое» именно об этом — о скрытой угрозе, которую несут европейцу мусульманские иммигранты, интегрирующиеся в благополучную жизнь Старого Света. Обидев Москву, режиссер мотивировал это неотложными делами в Нью-Йорке. Приглашаю замкнуть все эти посылки неким так и напрашивающимся выводом…

В общем, зреет во мне предчувствие обостренной геополитической доминанты в жизни и программе предстоящего ММКФ. Впрочем, поживем увидим.

Но что же нового в формате и программе открывшегося ММКФ? Отборочная комиссия из 120 отсмотренных фильмов, отвечающих требованию фестивалей класса «А» (сугубая прокатная девственность), для основного конкурса пригласила 17 лент, созданных усилиями более чем двух десятков стран (копродукции нынче в моде). Среди авторов есть и по-настоящему весомые имена. Вот, скажем, честный и человечный венгр Иштван Сабо с новейшими «Родственниками». Вот некий «Климт» от мексиканского экспериментатора Рауля Руиса. Неувядающий оригинал Бертран Блие интригует уже риторическим вопросом названия своей свежей работы («Сколько ты стоишь?») и Моникой Беллуччи в главной роли. «Спроси у пыли» — как бы отвечает французам титулом своей ленты никому пока неведомый американский постановщик Роберт Тоун, сделавший ставку на звездных Сэлму Хайек и Колина Фаррела. Остальные позиции из Польши, Израиля, Хорватии, Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Филиппин и других стран априори вряд ли кому-нибудь что-нибудь говорят. Между тем подозреваю, что как раз темные лошадки и окажутся на ММКФ самыми интересными.

Россия же, хвастающаяся вне конкурса спецпрограммой из ста своих совсем новых картин, на главные смотрины направила одну-единственную — «Червь» Алексея Мурадова. И опять налицо интрига. Во-первых, известно, как амбициозно в последнее время позиционирует себя в мировых контекстах РФ (и в частности это касается ММКФ), где на Гран-при как бы изначально нацелено лучшее из лучшего. Алексей Мурадов, уже именитый (его «Змей» четыре года назад на «Кинотавре» был признан лучшим дебютом) 43-летний режиссер, известен своим жестким реалистическим стилем и желанием вставлять персты в язвы российской истории. Согласно аннотации, герой остропроблемного «Червя» — высокий чин ФСБ. Согласитесь, некие тревожные ассоциации так и напрашиваются…

В другой конкурсной программе фестиваля — «Перспективы» (поисковые работы молодых авторов) РФ представлена фильмами дебютантов — «FRANZ + POLINA» Михаила Сегала и «Маяк» Марии Саакян. О них тоже «говорят». Как всегда, ММКФ покажет обширную программу внеконкурсных фильмов (118 только зарубежных позиций), разбитых на тематические группы. Впервые на ММКФ появится программа «Свободная мысль» — спецпоказ лучших десяти документальных картин мира последних двух лет. Также впервые состоится и ретроспектива современного кино Израиля. Из «звезд» точно будет известный «крымский виноградарь» Жерар Депардье: он приедет получить почетный приз имени Станиславского «за вклад и мастерство». Предположительно могут появиться и те, кто так или иначе представлен в фильмах официальной программы, — Моника Беллуччи, Сэлма Хайек, Колин Фаррел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно