Орган преткновения

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 25 февраля-4 марта

Харьков едва не лишился органа, единственного на всю Восточную Украину. Призрак выселения бродил по органному залу не один год и в канун первого тура президентских выборов обрел вполне осязаемые очертания...

Харьков едва не лишился органа, единственного на всю Восточную Украину. Призрак выселения бродил по органному залу не один год и в канун первого тура президентских выборов обрел вполне осязаемые очертания. Евгений Кушнарев, тогда еще губернатор, распорядился передать Успенский собор, в котором находится орган, Харьковской епархии УПЦ МП. А для органа в течение года подыскать новое помещение, хотя еще несколько лет назад специалисты предупреждали чиновников: орган — инструмент деликатный и перевозке не подлежит. Сейчас выполнение распоряжения приостановлено — до тех пор, пока суд не решит, законно оно или нет.

Собор — церкви

Успенский собор, один из старейших храмов Харькова, сменил хозяев внезапно и даже поспешно. Спор за собор начиная с 90-х вели Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата (заявление подписывал лично патриарх Филарет), Украинская автокефальная православная церковь и даже греко-католики (они гарантировали органу неприкосновенность). Еще прошлым летом на все вопросы о передаче собора церкви чиновники дружно отвечали: только после того, как решим, что делать с органом. Что делать — не решили до сих пор. А кому отдать собор — губернатор распорядился за день до первого тура выборов. В то время православная церковь Московского патриархата не скрывала своих политических симпатий: в церквях раздавали молитвы за Януковича, служили молебны за его успех и победу на выборах. Впрочем, по официальной версии, УПЦ МП выиграла спор за собор вовсе не поэтому. А потому, что храм строился в конце восемнадцатого века на пожертвования харьковчан-православных, и из всех претендентов Харьковская епархия УПЦ МП лидирует по количеству прихожан и материально обеспечена лучше прочих, то есть сможет содержать памятник архитектуры, коим является Успенский собор, в надлежащем состоянии.

Распоряжение Кушнарева стало неожиданностью даже для мэра Владимира Шумилкина, который, по собственному признанию, узнал о нем от журналистов.

А орган — куда?

После почти 90-летнего перерыва службы в Успенском соборе возобновились аккурат в день выборов, и сейчас здесь уживаются два храма под одной крышей: церковный на втором этаже и музыкальный на первом.

Органный зал в Успенском соборе открылся в 1986 году. Руководство филармонии потратило добрый десяток лет на то, чтобы «пробить» его в партийных кабинетах, и если бы не Владимир Ивашко (секретарь Харьковского обкома партии по идеологии), город мог остаться без органа. Зато сам орган собрали довольно быстро, меньше чем за год. Харьковская интеллигенция ходила смотреть, как разгружают «трубы и трубочки», из которых чешские специалисты соберут «короля инструментов». Органный зал быстро «облюбовали» не только профессиональные музыканты и любители классики. Сюда ходили целыми делегациями из музыкальных школ, чтобы послушать «настоящего» Баха, а не «фортепианного». И по сей день классика в органном зале более чем доступна (цена билета от двух до пяти гривен плюс абонементы) и востребована (ежемесячно здесь проходит от 14 до 21 концерта).

В соответствии с распоряжением Кушнарева, орган и церковь могли уживаться под одной крышей максимум чуть больше года. До начала 2006-го чиновники из трех управлений (культуры, коммунального имущества и градостроительства и архитектуры) должны были «решить вопрос переноса органа» и полностью передать весь собор в безоплатное пользование церкви. (Договор о безоплатном пользовании верхним залом колокольни собора Харьковская епархия и областное управление градостроительства и архитектуры подписали 31 декабря, при этом стоимость имущества была оценена в 4193,68(!) грн.)

Вся проблема в том, что «король инструментов» весьма капризен и плохо переносит переезды. «Это не рояль, который можно просто перевезти из зала в зал, и то в разных залах инструменты по-разному звучат, — говорит органист Харьковской филармонии Станислав Калинин. — Орган и концертный зал —единое целое. Если перенести любой орган из любой церкви, очень большой вопрос, как он будет звучать и будет ли звучать вообще».

Усомниться в законности пресловутого распоряжения позволил себе депутат облсовета, он же глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Денис Шевчук. Он обжаловал действия губернатора через суд. Кстати, это не первый раз, когда Шевчук выступил против действий Кушнарева. 26 ноября прошлого года на сессии облсовета он единственный из депутатов пошел наперекор тогда еще всесильному губернатору и выступил против фактической автономизации Харькова и области. И тогда, и сейчас, по словам Шевчука, у него не было к Кушнареву «ничего личного»: «С Евгением Петровичем, я вам честно скажу, у меня сложились очень хорошие отношения… складывались! Но я не мог молчать, когда облсовет голосовал за отсоединение Харьковской области. Харьковская область — это Украина. И не один политик не имеет права поднимать вопрос о расколе в этой стране… Сейчас постоянно говорят о духовности, о том, что поруганы святыни, и так далее…Моя позиция четкая: нельзя передавать Успенский собор никому, пока не решится судьба органа. Орган — это дорогая вещь, купленная не нами, а нашими родителями! Нельзя его вот так выбрасывать! Сначала орган выбросим, потом тот же Успенский собор выбросим, потом еще что-то … У нас уже сжигали книги, уже топтали святыни. Мы повторяем то же самое».

В ответ на жалобу Шевчука на площадь к обладминистрации вышли сначала так называемые «верующие» (от силы сотни две), к ним присоединились адепты недавно созданной Кушнаревым общественной организации «Вместе — вперед!» (столько же, если не меньше).

«Иуда, предатель, провокатор» — все эти нелестные эпитеты православные христиане адресовали Денису Шевчуку. Звучало требование «руки прочь от православия!» В вину Шевчуку вменяется прежде всего его вероисповедание — он греко-католик. И в этом, по мнению пикетчиков, одна из причин его протеста против передачи собора УПЦ МП.

«Я подавал жалобу в суд как гражданин, — отвечает на все обвинения Денис Шевчук. — Я хочу слушать орган! А по поводу моего вероисповедания могу сказать следующее. Харьковская греко-католическая парафия глубоко оскорблена таким отношением верующих УПЦ МП. Хотелось бы отметить, что греко-католики, если взглянуть в глубь веков, всегда отличались истинным смирением, христианской любовью и патриотизмом. Не буду отрицать, что некоторые горячие головы готовы были выйти на улицы в знак протеста против предъявленных нам обвинений. Но вместе с парохом о. Мыколою Семеновичем мы пришли к мнению, что это провокация. Поэтому хотел бы официально заявить: греко-католиков не будет среди митингующих. Это не межконфессиональное противостояние, как некоторым хотелось бы осветить проблему с целью завуалировать ее и сместить внимание общественности в сторону религиозного конфликта. По мнению Шевчука, вопрос о том, нужен ли орган Харькову, должны решать сами харьковчане — на местном референдуме. Если не нужен, можно его выбросить и передать собор УПЦ МП. Если нужен — тогда, по мнению Шевчука, следует искать компромисс. «В стране, где в последнее время меняется жизнь и ментальность, нет места конфликтам. Возможно, мы, а может, наши дети смогут сделать то, что не удалось предыдущим поколениям, — объединить все конфессии православия в одном Храме. Это моя мечта!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно