ОЧАРОВАННЫЕ АРХАИКОЙ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ОЧАРОВАННЫЕ АРХАИКОЙ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Украинский центр культурных исследований (УЦКИ) при Министерстве культуры и искусств Украины сущ...

Украинский центр культурных исследований (УЦКИ) при Министерстве культуры и искусств Украины существует уже пять лет, но презентацию устроил только сейчас: вероятно, следуя избитой формулировке «лучше поздно, чем никогда». И презентация эта, состоявшаяся 26 февраля в одном из павильонов ВДНХ, напоминала скорее отчет о работе, проделанной центром за свою первую пятилетку. Причем выглядела она соответственно — фольклорно-одиозно. Сначала выступил фольклорный коллектив, потом произносили речи, переполненные гордостью за собственные достижения. При этом культура настойчиво отождествлялась с фольклором и национально окрашенными мифами. А все, что таковым не являлось, выступавших, по-видимому, не тревожило. Кроме, конечно, законопроектов, подготовленных центром. Вернее, Институтом нормы и права, входящим в его состав.

Никто, конечно, не спорит с тем, что фольклор — наше национальное достояние. Но вряд ли он исчерпывает культуру — в чем назойливо пытается нас убедить официальная или, точнее, официозная идеология. При этом достаточно зайти на сайт Центра культурных исследований и увидеть его заставку, чтобы понять: фольклор здесь также отождествляется с культурой, а Украине навязывается образ милой архаичной страны, почему-то оставшейся в стороне от мировой модернизации. Не думаю, впрочем, что этот образ Украине идет. И даже не уверена в том, что он долговечен и подобные заставки в состоянии продлить его жизнь.

Однако фольклорный имидж центра объясняется тем, что до 1994 года он существовал в качестве Украинского центра народного творчества, и коренная реорганизация, видимо, не изменила основной направленности его деятельности. При активном участии центра проходят такие культурные акции, как Всеукраинский смотр народного творчества, фестиваль украинских семейных традиций «Роде наш красний», международные фольклорные фестивали «Коляда», «Покуть» и т.д. и т.п.

Конечно, исследованиями в области народного творчества и поддержкой соответствующих культурных акций деятельность центра не исчерпывается. В его составе — кроме Института проблем народной культуры — еще два НИИ: культурной политики и нормы и права. Институт нормы и права занимается законодательством в сфере культуры — разрабатывает законопроекты и т.д., а Институт культурной политики пытается эту самую политику формировать или, по крайней мере, содействовать ее формированию.

Как следовало из розданного на презентации буклета, научные сотрудники центра во главе с его генеральным директором В.Подкопаевым принимали участие в разработке таких законопроектов, как «Закон о кинематографии», «Закон о регулировании гастрольной деятельности», «Закон о неприбыльных организациях» и т.д. Впрочем, наличие всего этого корпуса законопроектов не мешает отечественному кинематографу тихо умирать, испуская время от времени предсмертные вопли — вроде ильенковского «Мазепы». Да и культура наша в целом отнюдь не в добром здравии: а все потому, что о ней забыли, занимаясь исключительно народным творчеством, которое, конечно, культуру питает и живит, но, увы, заменить не может.

Я вовсе не пытаюсь отнять у центра заслуженные им лавры. Они есть — кто спорит... Но проблема состоит в том, что все его достижения, увы, не изменили общей печальной картины. Культура наша пребывает в состоянии жалком и униженном, а государству, вероятно, удобнее иметь ее при себе в качестве приживалки, чем в судьбоносной роли домоправительницы. Причем на приживалку напялили национальный костюм и гардероб пополнять не разрешают. Очевидно, потому, что разнообразие развращает.

Год назад был выпущен первый комплексный СD под названием «Научно-методический вестник УЦКИ. 2001». В декабре 2001 года Центр открыл собственный интернетный сайт (www.uckd.kiev.ua), построенный по принципу web-портала и включающий в себя посвященные деятельности центра и украинской культуре в целом информационные массивы. Эти два события и стали ядром состоявшейся 26 февраля презентации.

Как выяснилось, сайт предуматривает наличие различных форм интерактивного общения — например, форум, посвященный проблемам современной украинской культуры и деятельности центра в частности. Кроме того, посетители сайта смогут заказывать по интернету интересующую их литературу. Если, конечно, найдут соответствующие библиографические сведения в рубрике «Литература на заказ». Спору нет, сайт Центра — вещь полезная. Будем надеяться, что украинской культуре от него полегчает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно