ОБЩИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Презентация книги известного шведского историка, члена Королевской академии литературы, истории ...

Презентация книги известного шведского историка, члена Королевской академии литературы, истории и античности, профессора Йоргена Вейбулля (1924-1998) «Краткая история Швеции» (украинский перевод Александра Буценко, редакция Ольги Сенюк) стала своеобразной кульминацией научно-теоретической конференции украинских и шведских историков, писателей и журналистов, организованной посольством Швеции в Украине при содействии Шведского института и Института журналистики Национального университета им. Т.Шевченко.

О значении книги, рассчитанной как на профессиональных исследователей-историков, журналистов, дипломатов, так и на широкий круг читателей, интересующихся прошлым и современностью этой скандинавской страны, говорили на презентации посол Швеции в Украине Й.Якобссон, историки К.Гернер и К.-Й. Карлсон (Швеция), Г.Ивакин (Украина), переводчик А. Буценко и другие участники конференции. Символично, что первые экземпляры были презентованы посольством Швеции всем присутствующим, подавляющее большинство которых составляли студенты институтов журналистики и международных отношений, то есть именно те люди, многим из которых в недалеком будущем предстоит развивать международные связи Украины.

Появление украинской версии этого уникального издания знаменует собой новую веху в истории двусторонних отношений, впервые дав читателю системные знания о стране, в Государственном флаге которой присутствуют те же цвета, что и в нашем. Ведь до сих пор эти знания основывались лишь на известных со школьной скамьи именах знаменитостей, таких, как Линней, Цельсий, Нобель. Театралы могут добавить к этому списку имя классика мировой драматургии Стриндберга, а несколько поколений самых юных читателей и, соответственно, их мамы, папы да бабушки в курсе всех приключений Малыша, Карлсона, Расмуса-бродяги и других персонажей шведской писательницы Астрид Линдгрен. Впрочем, вряд ли все они при этом помнят, что она шведка.

В этой связи несомненный интерес представляют главы, посвященные современной Швеции, проблемам и тенденциям ее развития. Сказанное в первую очередь относится к так называемому «блестящему столетию шведской экономики» 1870-1970 годов - периоду непрерывно нарастающего экономического развития, превратившему Швецию за несколько десятилетий из страны-должника в страну-кредитора, которая в 20-х годах нашего столетия вышла на первое место в мире по количеству многонациональных предприятий относительно численности населения.

Не менее важным представляется и понимание того, что такие явления в жизни послевоенной Швеции, как повышение пенсий по возрасту, дополнительная трудовая пенсия, страхование на случай болезни, помощь на детей, широкая программа жилищного строительства, расширение сети средних и высших учебных заведений, стали возможны благодаря последовательной политике реформ, обеспечившей каждому гражданину личное благополучие и социальную защищенность. Созданная на основе такой политики так называемая шведская модель стала предметом изучения и подражания во многих странах мира.

Этот опыт может пригодиться и Украине. А потому всякий, кто хочет разобраться в сегодняшней Швеции и попытаться спрогнозировать ее завтрашний день, должен внимательно отнестись к ее прошлому. «Краткая история Швеции» представляет основные вехи, ставшие фундаментом ее государственности и демократического развития. И заложены они были в XVIII веке - Конституцией 1720 года, реформами в сельском хозяйстве и демократизацией общественной жизни страны.

И здесь уместно оглянуться назад и вспомнить одну общую страницу нашей истории. В «Краткой истории Швеции» о ней сказано и впрямь кратко. «Остановив продвижение на Москву, Карл ХII повернул на юг, к Украине, надеясь объединиться с восставшим войском гетмана Мазепы и обеспечить свою армию продовольствием. Однако 28 июня 1709 года в битве под Полтавой шведская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Петра I».

Как известно, лишь в 1715 году Карл ХП, проехав инкогнито пол-Европы, вернулся в Швецию. Когда 2 октября 1709 года умер гетман-изгнанник Иван Мазепа, первым перед его останками склонил голову король-изгнанник Карл ХII. Но об этом эпизоде «Краткая история Швеции» умалчивает. Встретившись в той точке, истории двух народов разделились. Ведь Швеция, в отличие от Украины, в результате Полтавской битвы не утратила главного - своей государственности. И шведская Конституция 1720 года заложила основы этой государственности, тогда как провозглашенные за десять лет до того другим гетманом-изгнанником, Пилипом Орликом, «Пакты и Конституция прав и вольностей Запорожского Войска» так и остались романтической мечтой о том, какой должна быть Украина.

Вот почему «Краткая история Швеции» - это еще и повод задуматься над прошлым и будущим нашей собственной страны, которой, по иронии судьбы, на пороге XXI века приходится еще искать свое место в демократической объединенной Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно