В Национальном музейном комплексе "Мистецький Арсенал" развернут арт-проект "Нова українська мрія". Концепт проекта предполагает ритмы и диагнозы жизни современной Украины.

До 20 июля в столице в Национальном музейном комплексе "Мистецький Арсенал" развернут арт-проект "Нова українська мрія".
Концепт проекта предполагает ритмы и диагнозы жизни современной Украины. Испытания, которые проходит наша страна и иллюзии, которых она лишается — все это проявляется в проекте. Организаторы подчеркивают, что даже во времена великой депрессии в Америке идея "американской мечты" предопределяла возможность свободы.
В проекте "Нова українська мрія" значатся художники разных поколений: Василий Цаголов, Арсен Савадов, Олег Тистол, Алексей Сай, Игорь Гусев, Максим Мамсиков, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Мирослав Вайда, многие другие.
Из молодых авторов в проекте представлен, например, Евгений Чернышов из Луганска. Ему 30 лет. Шесть лет назад он основал арт-группу SYN, в составе которой и вошел в короткий список номинантов на премию PinchukArtCentre Prize. Еще один молодой художник — 25-летний одессит Дмитрий Эрлих. Его произведения — коллажи, в которых, по мнению арт-критиков, гармонично сочетаются ироничная живопись, броские инсталляции, графический дизайн.
Среди молодежного крыла — крымчанка Мария Куликовская. Как отмечается в релизе, "в своих скульптурных работах она исследует человеческое тело и процесс саморазрушения, для чего использует необычные материалы: создает фигуры людей из мыла или соляных кирпичей". Сегодня Мария живет в Киеве.
"Нова українська мрія" также презентует группу "Йод", основанную год назад в столице и специализирующуюся на интерактивных инсталляциях и арт-акциях с социально-политическим подтекстом.
Среди известных мастеров — Василий Цаголов, создатель "Космической Одиссеи" (2011). Художник говорит: "Я не создавал эту картину специально для "Нової української мрії", она уже ранее выставлялась. И не думаю, что эта работа как-то отображает мечту. Скорее это реальность. Летящие в небе дома — это символ разъединения. Но не в отрицательном аспекте "моя хата с краю". Речь о сознательном выборе каждым человеком индивидуализма и антиглобализма.
Алексей Сай, создатель инсталляции "Граблі", говорит, что его работа — это предостережение от ошибок. Мол, украинцы мечтают о прекрасном будущем, но забывают, что коварные "грабли", на которые мы привыкли наступать, могут подстерегать нас везде.
А вот 37-летний уроженец Закарпатья Мирослав Вайда, автор проекта "Квазар", утверждает: "Я создал аллегорию мечты — чего-то недосягаемого, непознаваемого и прекрасного…"
— Задача нашего проекта — отразить тему мечты образными, пластическими средствами, — рассказывает ZN.UA куратор Александр Соловьев. — Для проекта были отобраны произведения и молодых, и известных авторов, которые находятся у них в мастерских или в частных коллекциях и вписываются в концепцию выставки. Но много работ было создано и непосредственно к выставке, в том числе молодыми художниками из Киева, Одессы, Харькова, Львова. Херсона, Днепропетровска…
— Какие работы молодых в контексте проекта вы бы хотели выделить?
— Выделил бы "Комплекс полноценности" и "Поверь первым" Романа Минина, "Хочу быть Уорхолом" PSYFOXа, "Пограничный сад" Богдана Перевертуна, "Маленька мрiя" Добрыни Иванова, "Сон в Сонной лощине" Зои Орловой, "Равновесие" Евгения Чернышова. "Большой брат" Александра Ельцина…
— Если в рамках арт-проекта размышляем о "новой украинской мечте", то чем, на ваш взгляд, эта "новая" отличается от "старой" — в контексте художественных поисков?
— В данном контексте деление на старое и новое условно. Художники априори мечтатели, потому что связаны с идеальной — образной сферой. Мечта — это некий Имаджинариум, поток образов. У каждого художника своя система кодов, символов, метафор и ассоциаций, вызванных этой темой. Подходы к воплощению мечты могут быть самыми разными, что засвидетельствовала и эта выставка: от иронической апелляции к стереотипам до возвышенного полета и устремленности в будущее…