Нужен новый Чаплин, который докажет, что кинематограф перестал быть немым — Зеленский

18 мая, 2022, 00:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Во время выступления на Каннском кинофестивале президент Украины призвал кино "не молчать" о войне, процитировав сатиру Чарли Чаплина.

Нужен новый Чаплин, который докажет, что кинематограф перестал быть немым — Зеленский
© Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский сравнил полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины с событиями Второй мировой войны в своем выступлении на Каннском кинофестивале. Процитировав сатиру Чарли Чаплина на фашизм "Великий диктатор" 1940-го года, Зеленский призвал кинематограф "не быть немым" и сейчас.

"Человеческая ненависть пройдет, и диктатуры умрут, и власть, которую они забрали у людей, вернется к людям. И пока люди умирают, свобода никогда не погибне", — сказал он, цитируя фильм.

Глава государства подчеркнул, что сейчас в Европе идет самая страшная война со времен Второй мировой, в которой прежде всего виноват "один человек в Москве". "Другие люди погибают каждый день и они не оживут после фразы «Стоп. Снято»", — отметил президент.

"Но что мы слышим об этом сейчас? Кино будет молчать или будет говорить? Если есть диктатор и если есть война за свободу и если опять, как тогда все зависит от нашего единства, то останется ли кино вне этого единства?", — спросил Зеленский.

Он напомнил, что украинские города разрушила не виртуальная графика, а "многие украинцы стали Гвидо и пытаются объяснить детям, почему приходится прятаться в подвале, многие украинцы стали такими, как Альдо Рейн".

"Земля нашей страны уже располощена тысячами окопов. Конечно, мы продолжим биться. И у нас нет альтернативы, чем бороться за свободу", — подчеркнул президент Украины, выразив уверенность, что "диктатор проиграет".

"Но должны прозвучать слова, как в 1940-м. Прозвучать со всех экранов свободного мира. Нужен новый Чаплин, который докажет и сейчас, что кинематограф перестал быть немым", — продолжил Зеленский.

Процитировав другой отрывок из фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор", президент Украины подытожил: "Наконец-то мы должны победить в этом сражении. И нам нужно кино, которое обеспечит именно такой финал. Чтобы каждый голос был на стороне свободы, как это виделось всегда, прежде всего голос кино".

Подготовил/ла : Максим Царук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК