Новая эра «Кинотавра»

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Кинематографический смотр-праздник под названием «Кинотавр» расстилает свою «звездную дорожку» уже в шестнадцатый раз в цветущем и солнечном Сочи...

Кинематографический смотр-праздник под названием «Кинотавр» расстилает свою «звездную дорожку» уже в шестнадцатый раз в цветущем и солнечном Сочи. Придуманный Марком Рудинштейном фестиваль прожил с ним и его командой нелегкие и счастливые 15 лет. Ведомый новой командой принявшей эстафету «Кинотавр-2005» вступает в свою новую эру.

Теперь у сочинского форума не будет президента. Его заменит Попечительский совет в таком составе: Петр Авен (председатель ОАО «Альфа-банк»), Олег Дерипаска (генеральный директор ОАО «Русский алюминий), Виталий Игнатенко (генеральный директор «ИТАР-ТАСС»), Александр Роднянский (президент холдинга «СТС Медиа»), Александр Ткачев (глава администрации Краснодарского края), Михаил Швыдкой (руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии), Константин Эрнст (генеральный директор ОАО «Первый канал»).

Из программы исчез Международный фестиваль — сосредоточились полностью на отечественном кино.

— Наша цель, подчеркивает генеральный продюсер «Кинотавра» Игорь Толстунов, — сделать «Кинотавр» крупным киносмотром, площадкой для тестирования, лабораторией, местом, где мы можем общаться и обсуждать наши профессиональные проблемы, радоваться успехам наших товарищей и огорчаться их неудачам. Особо хочу отметить, что если ранее главная задача «Кинотавра» заключалась в том, чтобы передать сигнал «Мы живы!», то сегодня это — четкое обозначение тенденций, присущих современному российскому кино в условиях резко возросшего зрительского интереса и обозначенных зрительских предпочтений.

В основном конкурсе принимают участие 17 картин, из них 7 — дебюты. Среди них — фильм известной и любимой зрителями актрисы Веры Глаголевой «Заказ», наделавший шуму в Венеции — «4» Ильи Хржановского, уже вышедший в прокат «Бой с тенью» творца «Бригады» Алексея Сидорова и др. В ряду мэтров — Алексей Балабанов («Жмурки»), Филипп Янковский («Статский советник»). Павел Лунгин («Бедные родственники») и Лариса Садилова («Требуется няня»). Думаю, первые три картины и получат основные призы. Судит этот конкурс жюри во главе с Галиной Волчек.

Другое жюри, которое возглавляет Людмила Кожинова, определит победителя в «коротком метре».

Большие надежды возлагают новые идеологи «Кинотавра» на программу-скрининг, которая призвана продвигать лучшее отечественное кино последних лет за рубеж. Такой программы еще не было в России, и смотреть ее будут иностранные продюсеры и дистрибьюторы, кинопрокатчики и представители прессы.

«Кинотавр-2005» сохранил «Кино на площади» и многочисленные специальные показы и ретроспективы. Кроме этого уже объявлены темы круглых столов — «Кто заказывает музыку — зритель или продюсер?», «Кинопресса как фактор кинобизнеса и рынка» и «Цена кумира — проблема актерских ставок в современной кинематографии».

— Мы предлагаем возродить традицию профессиональных клубов, — продолжает Игорь Толстунов, — где все желающие могли бы обсудить любой фильм фестиваля. Это особенно важно для наших молодых коллег — где же, как не на фестивале, обмениваться мнениями с мэтрами отечественной кинематографии.

Итак, обновленный «Кинотавр» торжественно прошествовал по «звездной дорожке» к Зимнему театру, порадовав многочисленных зрителей большим количеством известных и любимых лиц. Теперь остается порадовать кинопросмотрами. Обо всем этом «ЗН», как всегда, расскажет «с места событий» всесторонне и подробно в ближайших номерах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно