НОН-СТОП ИНТЕРВЬЮ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Телеэкран — волшебная дверца, через которую в наш дом ежедневно являются гости, желанные или незваные...

Телеэкран — волшебная дверца, через которую в наш дом ежедневно являются гости, желанные или незваные. Встреча с таким гостем — дело тонкое, тут необходим «посредник» — друг дома и добрый знакомый гостя, человек умный и тактичный, чтоб ненароком не смутил хозяев и не спугнул визитера. Короче, нужен ведущий. Интервьюер.

Порой он бывает скромным, предпочитает скрываться за кадром, показывая лишь спину и руки с микрофоном и подкидывая выступающему редкие «наводящие» реплики. Так поступает В.Андриенко в беседах с популярными С.Фарадой и Б.Хмельницким («Киевкино») и И.Гордейчук в интервью с Н.Михалковым и В.Соломиным («Имя»), Артистам невысокого ранга есть что рассказать и показать. Они уверенно и мастерски отрабатывают перед камерой вариант «творческой встречи со зрителем», и зрители вполне довольны, но меня не оставляет чувство обиды за наших интервьюеров. Чего бы им прятаться? Почему не сесть тет-а-тет с гостями и не разговаривать с ними в полный голос?

Но, право же, это лучше, чем занимать своей персоной больше места в кадре, буквально прижав гостя к кирпичной стене и — вдвоем на одного! — набрасываться на него с нелицеприятными замечаниями, как это делается в «Пятом углу».

Куда приятней наблюдать за симпатичной Викторией Яковлевой, прогуливающейся по живописным маршрутам столицы с грузинским гостем, певцом Сосо Павлиашвили. Счастливая находка цикла «Променад» — беседы с гастролерами на пленере. Природа не терпит лжи, во всяком случае, тотчас делает ее явной. Ведущая предельно естественна. Искренне, как на исповеди, говорит и гость. Признаюсь, эта передача заставила меня по-новому взглянуть на молодого артиста. Думаю, то же произошло и со многими зрителями. Сосо толково рассуждал о людях и о музыке, с уважением говорил об Украине и с гордостью о Грузии.

Для встречи с известным режиссером кино Николаем Мащенко случился счастливый повод. Он удачно вторгся в смежный род искусства и поставил веселый спектакль в драматическом театре. Творческая радость режиссера увлекла ведущего Александра Столярова и перехлестнула через экран к зрителям. Тут сошлось профессиональное и человеческое. Передача получилась интересной, за исключением...

Показанные фрагменты, вырванные из спектакля, вместо того, чтобы привлечь зрителя к разговору, от него отвлекали. Может, лучше бы выбрать одну сценку и с помощью ведущего и гостя разобраться, в чем там дело...

Доставила удовольствие передача о замечательном музыканте Яне Табачнике, где его разговор с ведущей (Наталья Околот) и концертные номера сливались в неразрывное целое. Добрая и понятная беседа двух интеллигентных людей, общее понимание предмета. И не важно, артист ли расположил собеседницу к предельно задушевной интонации или ведущая тактичными вопросами «расковала» музыканта, но результат был налицо.

«Кроме того, что ты артист, надо быть еще и нормальным человеком», — заметил Табачник. Он рассказывал о своих учителях, друзьях, о братстве музыкантов. «Музыка — труд коллективный», — говорил он взволнованно. И виртуозные пьесы как бы продолжали беседу уже другим, еще более выразительным, языком музыки.
Н.Околот справедливо почувствовала в его исполнении «сгусток переживаний», «щемящую боль», и он признался, что лучшие вещи создал «от обиды». Интервью с музыкантом-исполнителем переросло в разговор о человеческих радостях и страданиях.

Это обозрение хорошо бы закончить парадом-алле молодых телеведущих, журналистов и репортеров, которые, взяв лучшее у предшественников, обеспечат невиданную ширину и глубину будущих передач. И такая возможность есть.

22 июля УТ осуществило телевизионную «вылазку» на столичный Майдан Незалежности. Четверка юных стажеров в серии «Наше время» держала экзамен на звание тележурналистов и, на мой взгляд, выдержала его с честью. Ребята брали интервью у уличного фотографа, становились на место продавца в лотке, шутили с музыкантами на площади, танцевали под их музыку в толпе киевлян.

В час ночи руководительница «теледесанта» Татьяна Цимбал завершила цикл беседой с главным художником города и сообщением-сюрпризом о победе нашей землячки Н.Могилевской на «Славянском базаре». Песня о ночном Киеве в исполнении юной лауреатки была прекрасным заключительным аккордом дня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно