НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОГОСТЫ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Без малого два года на территории Днепропетровской области во время Второй мировой шли жестокие бои...

Без малого два года на территории Днепропетровской области во время Второй мировой шли жестокие бои. По самым осторожным оценкам, земля Днепропетровщины приняла останки не менее 205 тысяч советских солдат и офицеров. 17 воинских кладбищ, девять воинских участков на гражданских, 873 отдельные могилы. И огромное число, 1718, братских, в которых количество погребенных установлено лишь приблизительно. На многих памятниках, поставленных спустя несколько десятков лет на месте общих могил наших бойцов, нет ни одного имени, лишь безымянное свидетельство героизма павших — надгробие. Что же касается захоронений противника — немецких, румынских и итальянских солдат, то их, по крайней мере внешне, практически не существует. Наиболее известный погост в центре Днепропетровска, «итальянское кладбище», давно уже именуется парком отдыха. Правда, в начале 50-х горожане могли видеть памятник, установленный немецкими оккупантами своим погибшим, имелся даже склеп с прахом итальянского генерала. В 1952-м все исчезло.

 

...Нежданный гость села Васильевка Юрьевского района дал клятву умирающей матери, что привезет домой останки отца. Уве Петерс Вельферст знал, что немцы хоронили своих, как правило, в отдельных могилах. Каждого с половинкой личного жетона. Вторая часть отправлялась в архив.

Следует заметить, что в Украине ни одно, подчеркиваю, ни одно госучреждение не имеет информации о точном месте, количестве захоронений бойцов вражеских армий и, тем более, их численности. Единственное учреждение в Киеве — Народный Союз Германии по надзору за воинскими захоронениями, зарегистрированный Минюстом, получает информацию из Берлинского и других архивов Европы. Специальные поисковые группы по конкретным заявкам начинают раскопки в местах массовых воинских захоронений.

— Мы вырыли четыре или пять, уже не помню, длинных траншей, — рассказывает Анна Рыбаска, которой в ту войну минуло семнадцать. — В феврале
42-го через хутор прошли немецкие танки в сторону Лозовой. Там шли жестокие бои и вскорости назад, в Васильевку, потянулись обозы с вражескими трупами. Наши хлопцы стаскивали с возов убитых и клали друг подле друга. Грунт был мерзлый, могилы рыли неглубокие, примерно в полметра. Хоронили немцы своих со священником. На могилах ставили кресты.

После войны немецкое кладбище сравнялось с землей, превратилось в пустырь, на котором паслись козы. Кое-кто был не прочь вспахать землю, «чтоб не гуляла», но люди не дали: не беспокойте останки, ведь немало и наших на чужбине осталось лежать.

После установления места захоронения в Берлинском архиве Уве Петерс получил официальное разрешение, подписанное ответственным секретарем Государственной межведомственной комиссии В.Козакевичем.

Три летних дня минувшего года Васильевка пребывала в величайшем напряжении. Из 42 обнаруженных скелетов одиннадцать принадлежали немецким, остальные — румынским солдатам. Как доказательство — обувь, которая, кстати, хорошо сохранилась. Жетонов нашли только восемь. Германских. Отца Уве нашел по номеру 132...

После описываемых событий вашему корреспонденту удалось побеседовать с директором Днепропетровского Центра охраны памятников, известным ученым-археологом Лидией Голубчик. Оказывается, подобные работы в обстановке повышенной секретности проводили пять лет назад итальянцы на упомянутом выше «итальянском кладбище». Собственно, нынешний парк близ проспекта Калинина — довоенное городское кладбище. На нем в первые месяцы войны хоронили советских солдат, позже — погибших и умерших в госпиталях бойцов оккупационной армии. Каждому союзнику — немцам, румынам, итальянцам и венграм — был отведен свой участок.

Прибывшие с Апеннин гости, имея точные координаты захоронения соотечественников, оперативно, под охраной, провели вскрытие и вывезли все останки на родину. По сути, этот парк — самое настоящее мемориальное военное кладбище.

— Практически возле каждого села есть захоронения немецких, итальянских и других солдат, — считает Лидия Голубчик. — Есть постановление о благоустройстве всех воинских захоронений. Но нет государственной программы и соответствующего финансирования.

Координаты захоронений солдат вражеских армий засекречены основательно. Если «черные» следопыты все чаще тревожат официальные могилы погибших в Крымскую войну российских и полвека назад советских солдат, что говорить о безымянных, да еще иноземных!

Азарт мародеров подогревается баснословной ценой за найденный жетон — 2 тысячи дойчмарок. Спешу огорчить. В конце
80-х годов правительство ФРГ действительно выплачивало такую сумму. Но с 1992 года выплаты прекращены и в обозримом будущем не предвидятся.

Постоянно действующая официально харьковская группа следопытов точно установила местонахождение бывших немецких кладбищ уже в четырех населенных пунктах Днепропетровской области. В Харьковской, по неофициальным данным, известны все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно